Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Что должен знать упрощенщик, который продает товары с НДС по договору комиссии?

Что должен знать упрощенщик, который продает товары с НДС по договору комиссии?

Упрощенщик продает товары с НДС по договору комиссии. Нужно ли ему выставлять счета-фактуры и сдавать декларацию по НДС? Должен ли он учитывать в налоговой базе деньги, перечисленные покупателем? А стоимость товаров, полученных от комитента?  В этой статье наши коллеги из журнала «Упрощенка» ответили на все вопросы

30.09.2013
Журнал «Главбух»

Что предпринять? Будучи комиссионером, упрощенщик выписывает покупателю счет-фактуру, указывая в нем реквизиты комитента. При этом деньги, полученные от покупателя, в доходах отражать не нужно, поскольку это выручка комитента. Аналогично НДС, перечисленный покупателем, упрощенщик в бюджет не уплачивает. Доходом будет лишь комиссионное вознаграждение, которое НДС не включает, поскольку услуги "упрощенца" этим налогом не облагаются.

Итак, продавая товары комитента - плательщика НДС, вы должны выписать покупателю счет-фактуру. Это связано с тем, что по договору комиссии посредник действует от своего имени, но за счет комитента. И по сделкам, заключенным с третьими лицами, ответственность несет посредник (ст. 990-992 ГК РФ). А значит, чтобы покупатель мог реализовать свое право на вычет НДС, вам нужно выставить ему счет-фактуру. При этом у вас, как мы уже сказали, обязанности уплатить в бюджет НДС не возникает. Поскольку вы не являетесь собственником товара, а всего лишь оказываете услуги по продаже.

Если у вас упрощенка с объектом доходы

Вы точно так же можете быть посредником и продавать товар, принадлежащий плательщику НДС. Поэтому статья будет вам интересна.

Оформить счет-фактуру нужно в общем порядке в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю (п. 5 ст. 169 НК РФ). Далее показатели выписанного счета-фактуры вы передаете комитенту, который на их основании составляет уже свой счет-фактуру и передает его вам. Этот документ вы регистрируете в журнале учета полученных счетов-фактур. А тот экземпляр, который выписали сами, - в журнале выставленных счетов-фактур. Немного о том, как заполнить счет-фактуру. Выписывая покупателю этот документ, вы должны отразить в нем наименование и адрес фактического продавца, то есть комитента. Следовательно, в строке 2 счета-фактуры нужно указать реквизиты того лица, от которого вы получили товары (письмо Минфина России от 10.05.2012 № 03-07-09/47).

Что отразить в доходах при УСН

Учесть в налоговой базе при УСН вам нужно будет только комиссионное вознаграждение (п. 1.1 ст. 346.15и подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ). А вот денежные средства, перечисленные вам от покупателей, либо стоимость товаров, полученных от комитента на реализацию, доходами при УСН не являются. Что касается комиссионного вознаграждения, то его вам нужно учесть в доходах на дату фактического поступления. Аналогичное правило действует и в отношении авансов. Посредник, получивший аванс, должен сразу включить его в доходы (письмо Минфина России от 30.10.2009 № 03-11-06/2/231).

Суть вопроса

Несмотря на то что посредник на УСН выставляет счет-фактуру, он не перечисляет НДС в бюджет.

Какие расходы уменьшают налоговую базу

Что касается расходов, то здесь сразу нужно отметить следующее. Если договором предусмотрено, что комитент возмещает вам расходы, связанные с исполнением договора, вы не вправе учитывать такие расходы при УСН (п. 2 ст. 975, ст. 1001 и 1011 ГК РФ). Ведь, по сути, это расход комитента, а не посредника. Посредник лишь оплачивает данные расходы за комитента по его поручению, а затем получает от него компенсацию.

Памятка

Расходы можно учесть только после их фактической оплаты, при условии, что они экономически оправданны и обоснованны (п. 2 ст. 346.17 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Если же вам не возмещаются затраты, то у вас есть все основания учесть их при УСН. При условии, что они соответствуют требованиям статьи 346.16 НК РФ. Это уже ваши расходы как посредника. И связаны они с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода - посреднического вознаграждения (письмо Минфина России от 19.04.2010 № 03-11-06/2/61). Например, комитент возместил расходы по хранению на складе товаров, принятых на комиссию. Однако он не возместил затраты комиссионеру по аренде офиса. В этом случае посредник на УСН вправе учесть в расходах арендную плату за офис (подп. 4 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК РФ). А вот платежи по аренде склада расходами не являются.

Какие вопросы по НДС приходится решать упрощенщикам, заключая договоры с компаниями на общем режиме налогообложения

советник государственной гражданской

службы РФ 3-го класса

- Компания на упрощенной системе налогообложения купила товар у поставщика на общем режиме. Причем, в накладной по форме № ТОРГ-12 была выделена сумма НДС. Товар качественный, однако упрощенщик вернул его (договором такая возможность предусмотрена). Надо ли в возвратной накладной выделять НДС?

- Нет, в возвратной накладной ничего выделять не нужно. Те, кто применяют упрощенную систему налогообложения, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. Это четко прописано впункте 2 статьи 346.11 НК РФ. Поэтому упрощенщики при возврате товара поставщику в выставляемых расчетных и первичных учетных документах не должны выделять НДС. Счет-фактура в этом случае также не выставляется. Продавец в этом случае сам выпишет себе корректировочный счет-фактуру. Такого же мнения придерживается и Минфин России в своем письме от 16.05.2012 № 03-07-09/56.

- Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенку, получил от покупателя оплату, и тот по привычке выделил в платежке НДС, хотя в стоимость продажи этот налог не входит. Каковы действия предпринимателя в данном случае?

- Коммерсанты, применяющие УСН, не платят налог на добавленную стоимость. Исключением является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемый согласностатье 174.1 НК РФ (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Поэтому если индивидуальный предприниматель во всех первичных документах, представленных покупателю, сумму НДС не выделил, счет-фактуру не выставил, то он и не обязан уплачивать НДС в бюджет. Также он не должен представлять налоговую декларацию по данному налогу независимо от того, что НДС выделен только в платежном поручении покупателя.

Правда, чтобы исключить претензии со стороны налоговых органов, можно попросить от покупателя письмо, в котором будет указано, что в соответствующем платежном поручении сумма НДС выделена ошибочно.

- Фирма, применяющая упрощенку, арендовала склад у МУПа. МУП выставил счет-фактуру и акт с НДС. Придется ли фирме в качестве налогового агента платить НДС в бюджет в этом случае?

- Нет, в этом случае у компании, применяющей упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанности по уплате НДС. Действительно, арендуя муниципальное имущество у органов местного самоуправления, упрощенщики обязаны платить НДС. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 ипункте 3 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Но муниципальное унитарное предприятие не является органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления. Следовательно, при аренде у МУПа помещения у компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, не возникает обязанностей налогового агента. То есть в этом случае МУП сам уплатит в бюджет полученный НДС. А тот факт, что им был выписан счет-фактура, значения не имеет.

- Организация, применяющая УСН, выставила покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Налог в бюджет она уплатила, но декларацию по НДС не подавала. Могут ли взыскать штраф за непредставление декларации по НДС в этом случае?

- Организация на УСН поступила в данном случае правильно, заплатив НДС в бюджет. Ведь выставляя счета-фактуры с НДС покупателям, всю сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, нужно заплатить (п. 5 ст. 173 НК РФ). А если уплачен налог, то нужно и подать налоговую декларацию по нему. Для упрощенщиков это будут титульный лист и раздел 1 налоговой декларации по НДС (п. 3 Порядказаполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 № 104н).

Правда, привлечь к ответственности за непредставление декларации можно только плательщиков НДС (ст. 119 НК РФ). Поэтому за то, что вы не подали декларацию, оштрафовать вас не могут.

- Фирма на УСН авансом получила оплату за товар. При этом покупатель, применяющий общий режим, по привычке выделил в платежке НДС. Позже сделка не состоялась и деньги упрощенщику пришлось вернуть. Надо ли, перечисляя аванс обратно, также выделять в платежке НДС?

- Нет, фирма на УСН, возвращая аванс, не выделяет в платежном поручении НДС. Ведь согласно пункту 2статьи 346.11 НК РФ упрощенщики не являются плательщиками НДС, а значит, не должны при возврате денег в первичных учетных документах, в том числе в платежном поручении, выделять НДС.

- Фирма на УСН заключила контракт с государственным предприятием. И оно настаивает на выписке счетов-фактур с НДС. Как поступить в этом случае?

- Компания не обязана выполнять требование госпредприятия, поскольку выставлять счета-фактуры должны только плательщики НДС, а фирма таковым не является (п. 2 ст. 346.11 и п. 3 ст. 169 НК РФ). Если упрощенщик все же выставит счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то всю сумму налога, указанную в этом счете-фактуре, ему придется уплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

В этом случае можно посоветовать следующее. Составить и направить в адрес государственных предприятий письмо со ссылкой на нормативные документы, указав, что компания не является плательщиком НДС и выставлять счета-фактуры не вправе. Не забудьте приложить к письму копию уведомления о переходе на УСН.

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала "Упрощенка".

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 27.03.2017  

    Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, пришли к выводу о законности решения налогового органа, признали правомерным доначисление инспекцией обществу спорных сумм налога по УСН. При этом суды исходили из того, что денежные средства, полученные Обществом от Центра занятости, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применени

  • 20.03.2017  

    Налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он, в свою очередь, претендует на получение налоговых льгот, налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия. Оформление операций с вышеуказанными контрагентами в бухгалтерском учете налогоплате

  • 20.03.2017  

    Суды пришли к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в связи с отсутствием достоверных доказательств, подтверждающих реальность хозяйственных операций заявителя со спорным контрагентом, что свидетельствует о создании заявителем формального документооборота. Судами правомерно указано, что отсутствие у контрагента, в том числе управленческого и технического персонала свидетельствует о нереальност


Вся судебная практика по этой теме »