Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / С начисленных дивидендов нужно удержать НДФЛ

С начисленных дивидендов нужно удержать НДФЛ

«Упрощенцы» могут выплачивать дивиденды. Какие налоги при этом надо платить и нужно ли показывать выплату дивидендов в расходах, расскажем в статье

02.09.2013
Журнал «Упрощенка»

Сразу скажем, что «упрощенцы» исполняют обязанности налоговых агентов при выплате доходов физлицам (п. 1 ст. 226 ип. 5 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно НДФЛ нужно удержать непосредственно из суммы дивидендов при их выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Ставка налога, по которой облагаются дивиденды учредителя, составляет 9%. Если же выплачивать дивиденды нерезиденту, то с его дохода налог нужно удерживать по ставке 15% (п. 3 и 4 ст. 224 НК РФ).

Важный момент, который нужно учитывать: дивиденды выплачивают из чистой прибыли (п. 1 ст. 43 НК РФ). А чистую прибыль, распределяемую между участниками, определяют по данным бухгалтерской отчетности. Поэтому выплачивать дивиденды по итогам 2012 года могут только те «упрощенцы», которые вели в 2012 году бухучет в полном объеме.

Если же фирма не вела бухучет, то с выплаченного вознаграждения придется удержать НДФЛ, но по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Поскольку при отсутствии подтверждения размера чистой прибыли налоговики не найдут оснований считать выплату дивидендами, для которых установлена пониженная ставка НДФЛ.

От страховых взносов дивиденды освобождены, поскольку данные выплаты начисляются не в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ и ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Но эта норма действует, только если фирма имеет подтверждение размера полученной чистой прибыли в виде данных бухгалтерского учета.

Что касается налогового учета при УСН, то расходы на выплату дивидендов не перечислены в пункте 1статьи 346.16 НК РФ. Значит, такие выплаты в состав расходов не включаются и в Книге учета доходов и расходов их отражать не нужно.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДФЛ (Налог на доходы физических лиц, подоходный налог)
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 22.08.2016   Суды пришли к обоснованному выводу о том, что налоговый орган правомерно определил дату фактического получения физическими лицами дохода и обязанность Предприятия перечислить в бюджет налог на доходы физических лиц как день выплаты налогоплательщику дохода и дату фактического получения дохода (сумм, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц), и с которого Предприятием был удержан этот налог на доходы физических лиц (не включая авансы). В обязан
  • 01.08.2016   Суд, с учетом выводов изложенных выше по НДФЛ (в части выручки), а также того, что при переводе налогоплательщика на другую систему налогообложения ретроспективно по результатам налоговой проверки, подлежат учету все документы в подтверждение права на вычет по НДС, вне зависимости от того, что данные вычеты не были заявлены в установленном порядке, признал расчет предпринимателя по налоговым обязательствам по НДС, изложенный в исковом заявлении, обоснованн

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 18.06.2018  

    Глава 26.5 НК РФ не содержит нормы, в силу которой утрата налогоплательщиком права на применение патентной системы налогообложения влекла бы одновременную утрату им права на применение УСН, либо изменение порядка исчисления налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы. Таким образом, инспекция правильно исчислила налоги к уплате заявителем за период действия ПСН на основании общей системы налогообложения, а за период, к

  • 13.06.2018  

    Предприниматель не включил в налоговую базу по УСН доход, который был им получен от организации. Как объяснил ИП, эта сумма была принята им не как предпринимателем, а как обычным физическим лицом. Довод Бушуева Е.Н. о получении 5 млн руб. физическим лицом Бушуевым Е.Н., а не индивидуальным предпринимателем Бушуевым Е.Н., в связи с чем не подлежит включению в налогооблагаемую базу по УСН индивидуального предпринимателя Бушуев

  • 06.06.2018  

    Суд отметил, что обязанность по уплате НДС независимо от применения упрощенной системы налогообложения прямо предусмотрена Налоговым кодексом Российской Федерации в случае выставления не являющимся плательщиком НДС счета-фактуры и получения в связи с этим в составе платежа суммы налога от покупателя, что, однако, не порождает у не являющегося плательщиком НДС лица права на применение налоговых вычетов.


Вся судебная практика по этой теме »