Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Крестьянско-фермерское хозяйство осуществляет розничную торговлю: выбор системы налогообложения

Крестьянско-фермерское хозяйство осуществляет розничную торговлю: выбор системы налогообложения

До 1  января 2013 года применение ЕНВД являлось обязанностью, а не правом налогоплательщика

11.07.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Васильева Надежда, Игнатьев Дмитрий

Крестьянское (фермерское) хозяйство (далее – КФХ), применяющее систему налогообложения в виде ЕСХН, реализовывало в 2009-2011 годах сельскохозяйственную продукцию собственного производства через принадлежащий ему розничный магазин, где наряду с данной продукцией реализовались и покупные товары. На территории муниципального образования, где расположен принадлежащий КФХ магазин, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли действовала система налогообложения в виде ЕНВД.

Плательщиком ЕНВД или ЕСХН признается в данной ситуации КФХ в отношении осуществляемой им розничной торговли произведенной сельскохозяйственной продукцией и покупными товарами в период с 2009 года по 2011 год?

В соответствии с п. 1 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД устанавливается главой 26.3 НК РФ, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

До 1 января 2013 года плательщиками ЕНВД, в соответствии со п. 1 ст. 346.28 НК РФ, являлись организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Обращаем ваше внимание, что до 1  января 2013 года применение ЕНВД являлось обязанностью, а не правом налогоплательщика, осуществляющего облагаемый вид деятельности.

Как следует из условий рассматриваемой ситуации, на территории муниципального образования, где расположен принадлежащий КФХ магазин, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли была введена система налогообложения в виде ЕНВД (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Под розничной торговлей для целей главы 26.3 НК РФ понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. При этом к данному виду предпринимательской деятельности не относится, в том числе реализация продукции собственного производства (изготовления) (ст. 346.27 НК РФ, дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 22.04.2011 г. № 03-11-09/25, от 12.04.2011 г. № 03-11-06/3/44, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2008 г. № Ф04-1303/2008, от 14.12.2006 г. № Ф04-7619/2006).

Кроме того, как следует из п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ, ЕНВД не применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, в случае, если она осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями, перешедшими в соответствии с главой 26.1 НК РФ на уплату ЕСХН, и указанные организации и индивидуальные предприниматели реализуют через свои объекты организации торговли произведенную ими сельскохозяйственную продукцию, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что деятельность по реализации КФХ продукции собственного производства через свой магазин не подлежала в 2009-2011 годах обложению ЕНВД, поэтому ее результаты следовало учитывать при исчислении ЕСХН, налогоплательщиком которого КФХ являлось (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 15.03.2011 г. № 03-11-06/3/28, письмо ФНС России от 27.03.2012 г. № ЕД-4-3/5146@).

Что касается деятельности по розничной торговле покупными товарами, осуществляемой плательщиками ЕСХН, то в отношении нее налогоплательщик, применяющий ЕСХН, должен был уплачивать ЕНВД, что следует из письма Минфина России от 17.04.2007 Г. № 03-11-04/3/116.

Аналогичную точку зрения выразил и И.М. Андреев, государственный советник Российской Федерации 2 класса (смотрите материал: Вопрос: организация применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и реализует часть произведенной сельскохозяйственной продукции через принадлежащий ей розничный магазин с площадью торгового зала 135 кв. м, где наряду с данной продукцией реализуются и покупные товары. На территории муниципального образования, где расположен принадлежащий организации магазин, в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли действует система налогообложения в виде ЕНВД. Обязана ли организация уплачивать ЕНВД в отношении осуществляемой ею розничной торговли? («Налоговый вестник», № 1, январь 2008 г.).

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание то, что из п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ прямо не следует, что деятельность по розничной торговле покупными товарами, осуществляемая плательщиками ЕСХН, не подлежит переводу на ЕНВД, считаем, что позицию, отличную от официальной, налогоплательщику, вероятнее всего, придется отстаивать в суде. При этом материалов арбитражной практики по данному вопросу нами не обнаружено.

Разместить:
Владимир
27 января 2015 г. в 13:33

так всё ттаки не понятно можноли торговать другими продуктами?

МАксим
2 ноября 2015 г. в 18:47

По-мому понятно, что за товары, которые продали не свои, нужно отдельно платить налог ЕНВД. Только как это сделать?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 04.03.2016   Компанию подвела неосмотрительность при выборе контрагента. Суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что обществом не представлено фактическое списание кормов (пшеницы, ячменя, овса, отрубей) в проверяемом периоде в спорных объемах. Кроме того, обществом в целях увеличения расходов целенаправленно применена схема особых расчетов – наличными денежными средствами лицам, личность которых невозможно установить, в связи с тем, что они предъяв
  • 03.11.2015  

    Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 процентов, налогоплательщики должны произвести перерасчет налоговых обязательств, исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период.

  • 03.12.2014  

    Судами верно определено, что сумма дохода от сдачи имущества в аренду не должна участвовать в расчете доли, указанной в п. 4 ст. 346.3 НК РФ, поскольку учету подлежит сумма дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, в общем доходе от реализации. Соответственно, суммы доходов от сдачи имущества в аренду не должны включаться в доход от реализации товаров, работ, услуг, не отнесенных к сельхозпродукции при определении доли дохода от реализации се


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот


Вся судебная практика по этой теме »