Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Отражаем расходы на мелиорацию

Отражаем расходы на мелиорацию

Данные о мелиорированных землях предоставляются в соответствии с новым Административным регламентом. Мы расскажем о том, как учесть расходы на проведение мелиорации, проанализировав нормы действующего законодательства

01.07.2013
«Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Е. Ю. Чиркова, ведущий юрисконсульт департамента налоговой политики ОАО «МЕЧЕЛ»

Различают несколько типов мелиорации

Мелиорация земель – это коренное их улучшение путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий (ст. 1, 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель).

Отметим, что она может включать в себя проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв. Кроме того, в нее входит научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.

Необходимо отличать мелиоративные работы от рекультивации земель, при которой происходит искусственное восстановление плодородного слоя почвы (приказ Минприроды России, Роскомзема от 22 декабря 1995 г. № 525, № 67).

В зависимости от характера воздействия на земельные участки выделяют несколько типов мелиорации земель (ст. 5 Закона № 4-ФЗ). Прежде всего, это гидромелиорация, при которой происходит коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других почв, состояние которых зависит от воздействия воды. К примеру, это может быть устройство оросительных систем либо, наоборот, осушение земель, устройство защитных насыпей, защищающих от паводков, селей и оползней.

При агролесомелиорации проводится коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений. Это может быть обсадка полей лесным массивом, защищающим от выветривания почвы.

Культуртехническая мелиорация вклю­­­чает в себя комплекс работ по расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, мха, камней и иных предметов, рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичную обработку почвы и иные культуртехнические работы (ст. 8 Закона № 4-ФЗ).

Химическая мелиорация направлена на улучшение химических и физических свойств почв и включает в себя известкование, фосфоритование и гипсование почв (ст. 9 Закона № 4-ФЗ).

Необходима экспертиза

Любые мелиоративные работы проводятся только после государственной экспертизы проектной документации, которую сельхозпредприятие должно заказать в специализированной компании (ст. 23, 25 Закона № 4-ФЗ). В ней отражается детализация инженерных, технологических решений и природоохранных мероприятий и уточняются основные технико-экономические показатели (п. 2.8 Инструкции «О порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство объектов мелиорации земель», утвержденной Минсельзом России 4 октяб­ря 2002 года). Поэтому перед проведением мелиорации необходимо разработать такую проектную документацию и представить ее на госэкспертизу. Когда работы будут уже проведены, все мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения подлежат паспортизации. При ее проведении на каждую систему и гидротехническое сооружение составляется паспорт, в котором содержатся сведения об их технических характеристиках и состоянии (ст. 20 Закона № 4-ФЗ). Порядок проведения подобной паспортизации закреплен в Административном регламенте Минсельхоза России, утвержденном его приказом от 22 октября 2012 г. № 559.

В дальнейшем все мелиорированные земли подлежат государственному мониторингу, на основании которого выявляются изменения их состояния и дается их оценка (ст. 21 Закона № 4-ФЗ).

Признание затрат...Рассмотрим порядок учета расходов на ме­­­­лиорацию в бухгалтерском и налоговом учете. 

...В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Коренное улучшение земель учитывается в составе основных средств организации. Об этом сказано в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Аналогичная формулировка содержится и в пункте 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если происходит мелиорация собственного земельного участка, то капитальные вложения увеличивают его первоначальную стоимость (п. 10 Методических указаний).

Обратите внимание: согласно пунк­ту 34 Методических указаний, капитальные вложения на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ. А как быть, если происходит мелиорация арендованных земель? Такие затраты нужно учитывать как отдельные инвентарные объекты (п. 10 Методических указаний). При этом приниматься к учету такой объект будет по первоначальной стоимости, которой будет признаваться либо стоимость работ, выполненных подрядной организацией, либо сумма собственных расходов компании (п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Если мелиоративные работы были проделаны организацией самостоятельно, то на сумму произведенных затрат в течение года делаются записи по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами 02, 70, 69 и т. д.

При привлечении сторонних организаций затраты отражаются в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). В дальнейшем стоимость работ по коренному улучшению земель, учтенная на счете 08, списывается в дебет счета 01.

При этом в зависимости от права собственности на земельный участок она либо увеличивает стоимость собственного земельного участка хозяйства, либо формирует стоимость нового основного средства в виде капвложений, если участок арендован.

Амортизируются только капитальные вложения, учтенные как самостоятельный объект основных средств.

...В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Что касается налогового учета, здесь действуют аналогичные нормы. В пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ указывается, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений. Но только если они выполнены с согласия арендодателя. Соответственно, суммы начисленной амортизации на такие объекты учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, капитальные затраты на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) включены в пятую амортизационную группу. Соответственно, срок их износа может быть свыше 7 лет до 10 лет включительно.

А ЕСЛИ ПРИМЕНЯЕТСЯ СПЕЦРЕЖИМ?

Возможность отнесения в состав затрат при расчете налогов при применении спецрежимов зависит от его вида и опять же от того, арендован этот участок или он принадлежит хозяйству. Если участок арендован, то расходы на его мелиорацию образуют отдельный объект амортизируемых основных средств (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Они включаются в состав затрат при определении налоговой базы на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 предприятиями – плательщиками ЕСХН и на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ теми, кто находится на «упрощенке».

Если участок принадлежит хозяйству, то порядок признания расходов на его мелиорацию зависит от вида применяемого им спецрежима. К сожалению, предприятия, находящиеся на упрощенной системе, не смогут принять такие расходы до момента продажи этого участка, поскольку они не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и не образуют отдельного объекта основных средств. Они увеличивают стоимость земельного участка, который, в свою очередь, при применении упрощенной системы не включается в состав основных средств, поскольку не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Соответственно, затраты, увеличивающие стоимость этого участка, также в состав затрат при применении «упрощенного» налога не относятся.

Другое дело, если хозяйство является плательщиком единого сельхозналога. Оно может принять в состав затрат расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки равномерно в течение не менее семи лет (подп. 31 п. 2, п. 4.1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Можно предположить, что хозяйство может аналогичным образом принимать в расходы и затраты, увеличивающие его стоимость, хотя Налоговый кодекс РФ и не указывает на это. Поскольку официальных разъяснений и судебной практики по этому вопросу в открытых источниках нет, то советуем обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию.

НДС можно принять к вычету

Сельхозпредприятия, применяющие общую систему налогообложения, сумму «входного» НДС, уплаченную подрядной организации за выполненные мелиоративные работы на земельном участке, используемом организацией для операций, облагаемых НДС, имеют право принять к вычету на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Для этого также требуется, чтобы соблюдались условия, установленные в статье 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры и принятие на учет результатов выполненных работ.

А вот если происходит такой вид мелиорации, как строительство, к примеру, оросительных систем, то необходимо будет помимо всего прочего еще и начислить НДС. Ведь согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, выполнение строительных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения по НДС. Налоговой базой в этом случае будет служить стоимость всех работ на строительство мелиорационного сооружения (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

В дальнейшем исчисленные суммы НДС организация сможет принять к вычету на момент определения налоговой базы (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, выполненных арендатором с согласия арендодателя.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 02.08.2017  

    Поскольку основанием начисления НДС по данному факту послужило сравнение инспекцией данных регистров бухгалтерского учета с данными налоговой декларации, без исследования образующего налоговую базу стоимостного выражения операций, оформляемых документами первичного бухгалтерского учета, судебная коллегия правильно указала, что инспекция не доказала неправильное исчисление НДС. Действия налогового органа не соответствуют норм

  • 31.07.2017  

    Сам по себе факт совершения хозяйственной операции по покупке товаров (работ, услуг) при отсутствии получения от контрагента счета-фактуры и первичного учетного документа, подтверждающего ее совершение, не дает право налогоплательщику на включение предъявленной по данной хозяйственной операции суммы НДС в состав вычетов ввиду отсутствия на период ее совершения обязательного документального подтверждения, предусмотренного ст.

  • 31.07.2017  

    Удовлетворяя заявленные организацией требования, суды исходили из того, что на момент предъявления к вычету налога на добавленную стоимость и принятия оспариваемых решений спорные объекты находились в собственности у налогоплательщика, доказательств обратного налоговым органом не представлено. Отсутствие контрагента заявителя по юридическому адресу, указанному в учредительных документах, не влияет на право налогоплательщика


Вся судебная практика по этой теме »

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
  • 17.07.2017  

    Суд установил, что из содержания банковской выписки по счетам данной организации поставщика спорной продукции установить не представляется возможным. По адресу регистрации данная организация не располагается, признаки ведения хозяйственной деятельности отсутствуют. На основании изложенного суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что спорные финансово-хозяйственные операции общества не носили реальног

  • 13.03.2017  

    Налоговый орган по результатам проверки КФХ пришел к выводу, что из-за неправомерного включения в сумму доходов от реализации сельхозпродукции выручки от реализации сахара налогоплательщик необоснованно применял в 2011, 2012, 2013 годах систему налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога, так как без учета выручки от реализации сахара доля выручки от реализации сельскохозяйственной продукции составила 53% в о

  • 04.03.2016   Компанию подвела неосмотрительность при выборе контрагента. Суд апелляционной инстанции пришел к верному выводу о том, что обществом не представлено фактическое списание кормов (пшеницы, ячменя, овса, отрубей) в проверяемом периоде в спорных объемах. Кроме того, обществом в целях увеличения расходов целенаправленно применена схема особых расчетов – наличными денежными средствами лицам, личность которых невозможно установить, в связи с тем, что они предъяв

Вся судебная практика по этой теме »