Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / С целью минимизации налоговых рисков при установлении цен сделок между взаимозависимыми лицами следует ориентироваться на рыночные цены

С целью минимизации налоговых рисков при установлении цен сделок между взаимозависимыми лицами следует ориентироваться на рыночные цены

Представительство иностранной организации, созданное на территории РФ, и его директор признаются для целей налогообложения взаимозависимыми лицами

01.02.2013
ГАРАНТ
Автор: эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Бабинцев Алексей, Игнатьев Дмитрий

Некоммерческое представительство польской иностранной организации в связи со своей ликвидацией планирует продать ранее приобретенные на территории РФ и использовавшиеся в его деятельности автомобили физическому лицу (директору). Деятельность некоммерческого представительства польской организации не приводит к возникновению постоянного представительства иностранной организации на территории РФ в понимании норм налогового законодательства.

Возникнут ли в данной ситуации у иностранной организации объекты налогообложения по налогу на прибыль организаций и НДС при реализации автомобилей физическому лицу (директору)?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Доходы от реализации автомобилей в рассматриваемой ситуации не будут подлежать обложению налогом на прибыль в РФ.

При реализации находящихся на территории РФ автомобилей у иностранной организации в рассматриваемой ситуации возникнет объект обложения НДС.

Обоснование позиции:

Порядок осуществления сделок купли-продажи регламентируется главой 30 ГК РФ. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ).

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 424 ГК РФ, исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 485 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ.

В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Поскольку законодательством не предусмотрено регулирование цен на продажу автомобилей, цена продажи автомобилей должна определяться сторонами договора купли-продажи самостоятельно. При этом законодательство не устанавливает никаких обязательных методик для определения цены продажи автомобилей.

Таким образом, считаем, что в рассматриваемой ситуации стороны договора свободны в определении цены реализации автомобилей.

Налог на прибыль организаций

Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций (далее - налог на прибыль) признаются, в том числе, иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.

Исходя из условий рассматриваемой ситуации наличие некоммерческого представительства польской организации в РФ в данном случае не приводит к осуществлению иностранной организацией деятельности в РФ через постоянное представительство.

Объектом налогообложения по налогу на прибыль признается прибыль, полученная налогоплательщиком (ст. 247 НК РФ). Прибылью в целях главы 25 НК РФ для иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в РФ через постоянные представительства, признаются доходы, полученные от источников в РФ, определяемые в соответствии со ст. 309 НК РФ.

Следует отметить, что между Правительством РФ и Правительством Республики Польша заключено Соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (Москва, 22.05.1992) (далее - Соглашение), которое распространяет свое действие и на налог на прибыль (ст. 2 Соглашения). При этом нормы Соглашения имеют приоритет над нормами НК РФ (ст. 7 НК РФ).

Доходы, которые получены польской организацией от продажи недвижимого и движимого имущества, находящегося в России, могут облагаться налогом в РФ (ст. 10 Соглашения). При этом под "движимым имуществом" понимается имущество, которое считается таковым по законодательству Договаривающегося Государства, в котором такое имущество находится, в данном случае - по законодательству РФ. Автомобили в понимании норм ст. 130 ГК РФ следует рассматривать в качестве движимого имущества.

Доходы, получаемые от отчуждения имущества, составляющего часть постоянного представительства, которое лицо с постоянным местопребыванием в Республике Польша имеет в РФ, включая доходы, получаемые от отчуждения этого постоянного представительства, могут облагаться налогом в РФ (п. 2 ст. 10 Соглашения).

Однако доходы, получаемые от продажи любого другого имущества, не перечисленного в п.п. 1-3 ст. 10 Соглашения, могут облагаться налогом только в том Договаривающемся Государстве, в котором лицо, продающее имущество, имеет постоянное местопребывание (п. 4 ст. 10 Соглашения).

Поскольку наличие некоммерческого представительства польской организации в РФ не приводит к осуществлению иностранной организацией деятельности в РФ через постоянное представительство (как следует из условий рассматриваемой ситуации), полагаем, что доходы от реализации автомобилей в данном случае будут подлежать налогообложению только в Республике Польша (п. 4 ст. 10 Соглашения).

Следовательно, доходы от реализации автомобилей в рассматриваемой ситуации не будут подлежать обложению налогом на прибыль в РФ.

НДС

Международное соглашение между РФ и Польской Республикой, регулирующее принципы взимания косвенных налогов, отсутствует.

Поэтому для принятия решения о возникновении объекта налогообложения по НДС у иностранной организации в рассматриваемой ситуации следует руководствоваться нормами главы 21 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ организации признаются плательщиками НДС.

При этом под организациями понимаются, в том числе, иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, представительство польской организации, созданное на территории РФ, является плательщиком НДС.

Объектом обложения НДС признаются, в том числе, операции по реализации товаров на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Реализацией товаров признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом, в том числе по договору купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 223 ГК РФ право собственности возникает у приобретателя с момента передачи ему вещи, если иное не предусмотрено законом или договором.

В силу п. 1 ст. 224 ГК РФ под передачей товара понимаются вручение товара покупателю, сдача товара перевозчику для отправки покупателю или сдача товара в организацию связи для пересылки покупателю товаров. Товар считается врученным приобретателю с момента его фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.

Товаром для целей налогообложения признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Из приведенных норм следует, что операции по реализации автомобилей следует рассматривать в качестве операций по реализации товаров.

Порядок определения места реализации товаров в целях обложения НДС установлен ст. 147 НК РФ. Согласно положениям данной статьи местом реализации товаров признается территория РФ, если товар находится на территории РФ и не отгружается и не транспортируется либо в момент начала отгрузки или транспортировки находится на территории РФ.

Следовательно, при реализации находящихся на территории РФ автомобилей у иностранной организации в рассматриваемой ситуации возникнет объект обложения НДС (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 10.07.2012 N 03-07-08/175).

В общем случае налоговая база по НДС формируется исходя из цен реализации товаров, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, без включения в них НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ), а сумма НДС исчисляется по налоговой ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Однако в случае, если НДС, предъявленный продавцами автомобилей, был учтен организацией в их стоимости, то налоговая база в случае реализации автомобилей будет определяться как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, с учетом НДС, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок) (п. 3 ст. 154 НК РФ, письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.08.2005 N 19-11/58763). При этом сумма НДС будет исчисляться по расчетной ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

К сведению:

Следует обратить внимание, что представительство иностранной организации, созданное на территории РФ, и его директор признаются для целей налогообложения взаимозависимыми лицами (пп. 7 п. 2 ст. 105.1 НК РФ). При этом заключение сделок между взаимозависимыми лицами действующим законодательством не запрещено, речь в данном случае идет исключительно о возможности наступления тех или иных налоговых последствий.

В случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых в соответствии с разделом V.1 НК РФ сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

При определении налоговой базы с учетом цены товара (работы, услуги), примененной сторонами сделки для целей налогообложения, указанная цена признается рыночной, если федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, не доказано обратное либо если налогоплательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога в соответствии с п. 6 ст. 105.3 НК РФ (п. 3 ст. 105.3 НК РФ).

Налогоплательщик вправе самостоятельно применить для целей налогообложения цену, отличающуюся от цены, примененной в сделке между взаимозависимыми лицами, в случае, если цена, фактически примененная в указанной сделке, не соответствует рыночной цене.

Таким образом, с целью минимизации налоговых рисков при установлении цен сделок между взаимозависимыми лицами следует ориентироваться на рыночные цены.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 06.12.2016   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »