Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Перешедший на УСН правопреемник не восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету по переданным при реорганизации в форме выделения основным средствам

Перешедший на УСН правопреемник не восстанавливает НДС, ранее принятый к вычету по переданным при реорганизации в форме выделения основным средствам

ФАС Уральского округа признал недействительным решение инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за неисполнение перешедшим на УСН правопреемником обязанности восстановить НДС в отношении переданных при реорганизации в форме выделения основных средств. Суд указал, что в данном случае обязанности по восстановлению ранее принятого к вычету налога у выделенной организации нет, так как ранее возмещение НДС из бюджета получил правопредшественник

31.01.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Компания провела реорганизацию в форме выделения, в результате которой было создано новое юрлицо, впоследствии перешедшее на УСН. Этому лицу по разделительному балансу было передано здание с неотделимыми улучшениями без выделения и передачи сумм НДС. Данный налог ранее был принят к вычету правопредшественником. Инспекция провела выездную проверку выделенной организации и по ее результатам приняла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за неисполнение обязанности по восстановлению НДС при переходе на спецрежим. Выделенная организация оспорила это решение в суде.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций заявленные требования налогоплательщика удовлетворили. Свою позицию суды аргументировали следующим образом. Из анализа подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ следует, что при реорганизации субъектом, который обязан восстановить НДС, признается налогоплательщик, передающий имущество и принявший НДС к вычету (получивший возмещение указанного налога), а не его правопреемник (в рассматриваемом случае правопреемник вычета не получал). Более того, согласно п. 8 ст. 162.1 НК РФ в рамках реорганизации в случае передачи, в частности, основных средств, при приобретении которых НДС был принят к вычету реорганизованным лицом, такое лицо данный налог не восстанавливает. По мнению судов, ранее возмещенный правопредшественнику НДС может быть восстановлен только им же, так как у этого лица за счет возмещения сформировался источник восстановления налога при наличии установленных законом оснований. Правопреемнику задолженность по НДС в соответствии с разделительным балансом не передавалась, значит, источник восстановления спорных сумм у него не сформирован.

Кроме того, суды указали, что ст. 346.25 НК РФ, которая предусматривает обязанность восстановления НДС при переходе на УСН, в данной ситуации не применяется, так как организация, которая получила возмещение налога из бюджета, сохранила общий режим, а на УСН перешел один из его правопреемников, который указанное возмещение не получал.

Аналогичные выводы об отсутствии обязанности правопреемника восстанавливать НДС по переданному имуществу при переходе на УСН содержат Постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 13.12.2011 N А27-9223/2011, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2012 N А60-50635/2011. Следует отметить, что контролирующие органы придерживаются противоположной точки зрения (см., например, Письмо Минфина России от 30.07.2010 N 03-07-11/323 и Письмо ФНС России от 14.03.2012 N ЕД-4-3/4270@).

Документ:

Постановление ФАС Уральского округа от 21.12.2012 N А76-6054/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил пеню по НДС, штраф по п. 1 ст. 122 НК РФ, указывая на то, что общество в нарушение п. 2 ст. 172 названного Кодекса неправомерно включило в состав налоговых вычетов суммы НДС по счетам-фактурам в отношении товаров (нефтепродуктов, инертных материалов, удобрений и запасных частей для автомобилей) не используемых в деятельности, облагаемой налогом.

    Итог: в удовлетворении требования о

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, налог на прибыль, штраф по п. 3 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на неправомерное применение обществом налоговых вычетов по взаимоотношениям со спорными контрагентами в рамках договоров купли-продажи и займа зерна.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку перепродажа зерна, взаимоотношения общества с контрагентами подтверждены. Доказательства того, что закупка зерна, его оплата, отгр


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.11.2022  

    Установлено, что заявитель поставлен на учет в качестве адвоката. Таким образом, Кодексом профессиональной этики адвоката четко ограничена деятельность, которой вправе заниматься адвокат. В перечне перечисленных видов деятельности предпринимательская деятельность отсутствует. Следовательно, гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем, а значит не может применять упрощенную с

  • 02.11.2022  

    Предпринимателю предложено уплатить недоимку по УСН, пени и штраф ввиду неправомерного применения ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли", в связи с превышением использования предельно допустимой площади торгового зала.

    Итог: в удовлетворении требования отказан

  • 31.10.2022  

    Решением обществу доначислены налог на прибыль, пени и штрафы в связи с тем, что общество в результате искусственного дробления бизнеса создало ситуацию, при которой видимость действий общества и третьего лица прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика (общества) с целью снижения им своих налоговых обязательств путем применения УСН, право на применение которой общество утратило.

    Итог: де


Вся судебная практика по этой теме »