Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Удобный алгоритм расчета среднесписочной численности персонала

Удобный алгоритм расчета среднесписочной численности персонала

Представить сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год необходимо до 21 января 2013 года. Эта обязанность предусмотрена пунктом 3 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Эта же норма обязывает компании, среднесписочная численность которых превышает 100 человек, сдавать налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде

14.01.2013
журнал «Главбух»
Автор: Евгения Малькова и Сергей Тараканов, начальник отдела методологии, автоматизации межведомственного взаимодействия Контрольного управления ФНС России

На что ориентироваться, заполняя отчет о численности

Сведения о среднесписочной численности за 2012 год компаниям и индивидуальным предпринимателям необходимо представить в свою налоговую инспекцию по форме, утвержденной приказом ФНС России от 29 марта 2007 г. № ММ-3-25/174@. Заполняя данный бланк, бухгалтеру нужно ориентироваться на рекомендации, которые Федеральная налоговая служба привела в письме от 26 апреля 2007 г. № ЧД-6-25/353@.

Согласно данным рекомендациям, среднесписочную численность работников нужно определять в соответствии с Порядком заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности».

Позже данный порядок был немного изменен. Теперь, рассчитывая годовую среднесписочную численность, организациям нужно ориентироваться на Указания по заполнению формы № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности», которые были утверждены приказом Росстата от 13 октября 2008 г. № 258. Эти Указания выпущены взамен ранее действовавшего Порядка… утвержденного постановлением Росстата от 11 октября 2007 г. № 76.

Компаниям, имеющим обособленные подразделения, нужно обратить внимание на следующий момент. Пункт 3 Указаний обязывает представлять форму № 1-Т в территориальные органы Росстата отдельно по головной организации и отдельно по ее подразделениям. Однако отчет, который подлежит сдаче в инспекцию, необходимо заполнять в целом по организации.

Рассмотрим алгоритм, по которому бухгалтер должен рассчитать среднесписочную численность.

Шаг первый. Определяем численность сотрудников, работающих полный день

Сначала нужно рассчитать среднее количество работников, которые трудятся полный день. Для этого применяют следующую формулу:

Ч1 = Чкаленд : Дкаленд,

где Ч1 — среднесписочная численность сотрудников за месяц;

Чкаленд — сумма списочной численности сотрудников за каждый календарный день месяца (то есть берут количество сотрудников за каждый день месяца и складывают);

Дкаленд — число календарных дней месяца.

В списочную численность нужно включить всех сотрудников, которые работают по трудовым договорам. Причем в расчете учитывают как фактически работающих, так и отсутствующих сотрудников. Однако из данного правила есть два исключения. Не учитываются в среднесписочной численности женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а также сотрудники, находящиеся в учебных отпусках без сохранения зарплаты.

Что касается сотрудников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, то их также не учитывают при расчете средне-списочной численности. Но если с работником заключен и трудовой, и гражданско-правовой договор одновременно, то его нужно включить в списочную численность и учесть как одного человека. Обратите внимание: списочная численность сотрудников за выходной и праздничный день берется по предыдущему дню (рабочему).

Шаг второй. Определяем численность сотрудников, работающих неполный день

Если в компании есть сотрудники, работающие по трудовому договору неполный день, то их нужно учесть в месячной среднесписочной численности пропорционально отработанному времени. Делается это по следующей формуле:

Ч2 = Тф : Тдн: Драб,

где Ч2 — средняя численность не полностью занятых сотрудников;

Тф — общее количество отработанных человеко-часов в отчетном месяце;

Тдн — продолжительность рабочего дня исходя из продолжительности рабочей недели, установленной на предприятии. Например, при 40-часовой пятидневной рабочей неделе этот показатель будет равен 8 часам, при 36-часовой неделе — 7,2 часа, а при 24-часовой неделе — 4,8 часа;

Драб — число рабочих дней по календарю в отчетном месяце.

Шаг третий. Рассчитываем годовую среднесписочную численность

Далее нужно сложить показатели численности (Ч1 и Ч2) за все месяцы года и разделить полученный результат на 12 месяцев. Отметим, что делить сумму численности на 12 месяцев должны даже те компании, которые не проработали целый год.

Если в результате расчета получится нецелое число, то его нужно округлить (п. 11.4 Указаний). В какую сторону округлять показатель, в Указаниях не сказано. На наш взгляд, численность нужно округлять по общему правилу. Значения показателей менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы.

ПРИМЕР

В ООО «Хлебный дом» установлена 40-часовая пятидневная рабочая неделя.

С 1 января по 30 ноября 2012 года включительно на основании трудовых договоров работали 90 человек.

На август и сентябрь на неполный рабочий день были заключены срочные трудовые договоры еще с 31 работником, которые отрабатывали ежедневно только по 6 часов.

1 декабря были заключены договоры с 2 внешними совместителями. При этом 5 человек были уволены по сокращению штата.

Рассчитаем среднесписочную численность сотрудников компании за 2012 год.

За январь — ноябрь среднесписочная численность сотрудников, работавших полный день, составляла 90 человек. Среднесписочная численность за декабрь — 85 человек (90 – 5, внешние совместители не учитываются).

Теперь определим численность сотрудников, которые в течение года работали неполное время. За август и сентябрь она равна:

(6 ч * 31 чел. * число рабочих дней в месяце) : 8 ч : число рабочих дней в месяце = 23,25 чел.

Приведем в таблице среднесписочную численность сотрудников за каждый месяц с учетом всех условий.

Таким образом, за 2012 год среднесписочная численность сотрудников ООО «Хлебный дом» составит:

1121 чел. : 12 мес. = 93 чел.

А как быть, если у налогоплательщика отсутствуют наемные работники? В письме от 15 июля 2008 г. № 03-02-07/1-285 Минфин пояснил, что законодательством не предусмотрено освобождение таких налогоплательщиков от сдачи сведений о численности.

Стоит предположить, что отсутствовать наемные работники могут только у предпринимателя. А так как сам предприниматель по отношению к себе не является наемным работником, то в отчете о годовой среднесписочной численности нужно поставить 0 или прочерк.

Что грозит компании, если она не сдаст отчет о численности

Сдать отчет о численности обязаны компании с любой численностью сотрудников.

Если сведения о среднесписочной численности сданы не будут, то организацию могут оштрафовать на 200 руб. (п. 1 ст. 126 Налогового кодекса РФ), а руководителя фирмы или главного бухгалтера — на сумму от 300 до 500 руб. (п. 1 ст. 15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Несмотря на то что штраф весьма символический, главная опасность для компании не в нем. А в том, что при отсутствии сведений о численности компании налоговики вправе лишить компанию ряда налоговых льгот и/или пересчитать налоги. Результатом могут быть доначисления, пени и штрафы.

Обратите внимание: даже после уплаты штрафа должностное лицо компании будет обязано представить в инспекцию отчет о численности персонала. Ведь пункт 4 статьи 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях обязывает исправить правонарушение даже после того, как сумма штрафа будет перечислена в бюджет.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов

  • 17.10.2016  

    Как указывает суд, если одновременно подано несколько уточненных деклараций по одному налогу за различные налоговые периоды (за предыдущие периоды налог подлежит уменьшению/возмещению из бюджета, а в последующем периоде подлежит к доплате), налоговый орган при принятии решения о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ должен проверить наличие у налогоплательщика обязанности по перечислению налога в бюджет.


Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »