Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Как агрофирме, уплачивающей сельхозналог, отказаться от «вмененки»

Как агрофирме, уплачивающей сельхозналог, отказаться от «вмененки»

Со следующего года ЕНВД становится добровольным режимом. И те, кто в 2012 году был вынужден применять данный спецрежим, могут от него отказаться. Однако нужно учесть ряд особенностей

07.12.2012
журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Н.Н. Максимова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Для отказа от ЕНВД нужно подать заявление

Объявленная добровольность в применении ЕНВД вовсе не означает, что все, кто ранее подпадал под спецрежим, автоматически считаются освобожденными от него с 1 января 2013 года. Ведь они состоят на учете в налоговых инспекциях в качестве плательщиков единого налога на вмененный доход. А снять их с учета налоговики могут только на основании заявления.

Поэтому тем, кто в 2012 году уплачивал ЕНВД, а с нового года не хочет применять этот спецрежим, нужно подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика по правилам, предусмотренным пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Как уточнено в письме Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-11-06/3/70, с учетом праздничных дней подать такое заявление необходимо до 15 января 2013 года.

ЕСХН и «упрощенку» совмещать нельзя

Следует учесть, что по бывшей «вмененной» деятельности невозможно перейти на упрощенную систему налогообложения или на общий режим, сохранив при этом ЕСХН в отношении сельскохозяйственной деятельности.

Все дело в том, что единый налог на вмененный доход является единственным налоговым режимом, который применяется выборочно только к определенным видам деятельности. 

В целом же организация или индивидуальный предприниматель либо по умолчанию находятся на общем режиме, либо в добровольном порядке переходят на ЕСХН либо на упрощенную систему налогообложения.

Конечно, на практике бывает такой случай, когда вся осуществляемая налогоплательщиком деятельность подпадает под действие ЕНВД и фактически уплачивается только единый вмененный налог – но все равно сам налогоплательщик находится либо на общем режиме, либо на «упрощенке», просто налоговая база в рамках этих режимов равна нулю. 

Однако в любом случае организация или предприниматель в целом не могут быть на ЕНВД, под «вмененку» подпадают только отдельные виды деятельности налогоплательщика.

Это, в частности, означает, что сельхозтоваропроизводителю необходимо делать выбор между одной из трех систем:

1) оставаться на общем режиме;

2) перейти на ЕСХН (при соблюдении требований главы 26.1 Налогового кодекса РФ);

3) перейти на «упрощенку» (при выполнении условий, предусмотренных главой 26.2 Налогового кодекса РФ).

О несовместимости единого сельхозналога и упрощенной системы налого­обложения прямо сказано в подпункте 13 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ – в числе лиц, которые не вправе применять «упрощенку», прямо поименованы организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату сельхозналога.

Таким образом, уходя с «вмененки», однозначно нельзя перевести эту часть деятельности на «упрощенку». Ведь тогда хозяйство лишается права на уплату единого сельхозналога.

Сохранение права на единый сельхозналог

Тем не менее необходимо убедиться, что у налогоплательщика сохраняется право на применение ЕСХН.

Однако сам по себе уход с ЕНВД принципиально ничего не меняет. Ведь согласно пункту 7 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, ограничения по объему дохода от реализации сельхозпродукции, установленные пунктом 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, исчисляются плательщиками единого сельхозналога исходя из всех видов деятельности, то есть с учетом доходов от той деятельности, по которой уплачивался «вмененный» налог.

Значит, если побочные виды деятельности – в том числе и те, по которым раньше уплачивался ЕНВД, – в 2013 году будут продолжать приносить меньше 30 процентов от общей величины доходов, налогоплательщик с полным правом может продолжать применять спецрежим в виде уплаты единого сельхозналога. Только доходы от бывшей «вмененной» деятельности теперь будут учитываться в рамках формирования налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу – но и расходы, связанные с этой деятельностью, тоже будут уменьшать единый сельхозналог по общим правилам, преду­смотренным статьей 346.5 Налогового кодекса РФ.

Переходные сложностиВпрочем, при отказе от ЕНВД некоторых переходных моментов все-таки не избежать.

И главная проблема в том, что официально налоговое законодательство регламентирует только вопрос о вычете налога на добавленную стоимость в рамках перехода с ЕНВД на общий режим налогообложения (п. 9 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ), что к нашей ситуации, когда налогоплательщик, отказывающийся от ЕНВД, остается на уплате сельхозналога, никакого отношения не имеет.

Тем не менее нерешаемых проблем все-таки не будет.

Так, в отличие от субъектов упрощенной системы налогообложения плательщики ЕСХН никогда не освобождались от ведения бухгалтерского ­учета.

Хотя, безусловно, при совмещении спецрежимов им приходилось вести раздельный учет операций, облагаемых в рамках каждого из спецрежимов.

При отказе от применения вмененки и переходе исключительно на уплату сельхозналога необходимость в раздельном учете отпадает. › |.

А вот в налоговом учете нужно учесть переходные моменты при формировании налоговой базы по единому сельхозналогу в 2013 году.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ

Стоимость оплаченных до 31 декабря 2012 года материалов и товаров, которые были приобретены для «вмененной» деятельности, но фактически еще не использованы на момент отказа от ЕНВД, нужно включить в состав расходов для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога по состоянию на 1 января 2013 года. 

Ведь эти расходы предусмотрены в подпунктах 5 и 24 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. 

А согласно подпункту 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, как материальные расходы, так и расходы на товары, приобретенные для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов для целей исчисления единого сельхозналога после их фактической оплаты. 

То есть момент реализации товаров или передачи материалов в производство значения не имеет, важна только дата оплаты.

Соответственно, если до 1 января 2013 года материалы и товары, имеющиеся в распоряжении налогоплательщика, еще не оплачены, списывать их стоимость в расходы нужно будет после оплаты.

Но не все так просто…

Рассматривая подобные ситуации применительно к переходу с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения, чиновники сначала разрешали включать в расходы при формировании базы по единому упрощенному налогу стоимость товаров, приобретенных до перехода на спецрежим, но фактически реализуемых уже после перехода на него (письмо Минфина России от 7 февраля 2007 г. № 03-11-05/21). 

А затем они изменили свое мнение. И в письмах от 20 августа 2008 г. № 03-11-02/93 и от 24 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/127 заявили, что расходы в виде стоимости товаров, которые были куплены в период применения ЕНВД, учесть в уменьшение единого налога по «упрощенке» нельзя. Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит указаний относительно уменьшения налоговой базы по налогу при упрощенной системе налогообложения на расходы, которые были осуществлены в период применения спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Так что с признанием стоимости товаров, которые были приобретены для «вмененной» деятельности в 2012 году, но используются после 1 января 2013 года для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога, вполне могут возникнуть сложности. Особенно это касается расходов, оплаченных до 31 декабря 2012 года.

А вот те товары и материалы, которые будут оплачены уже в 2013 году, признать в расходах для ЕСХН будет проще. Ведь условие о фактической оплате, предусмот­ренное в рамках кассового метода, исполняется именно в 2013 году.

ДЕБИТОРСКАЯ И КРЕДИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ

Непросто обстоит дело и с дебиторской и кредиторской задолженностью – с полученными и уплаченными до 31 декабря 2012 года авансами в части, относящейся к «вмененным» операциям, а также с незакрытыми на эту дату расчетами. С одной стороны, согласно пункту 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ, при уплате единого сельскохозяйственного налога применяется кассовый метод. То есть доходы и расходы должны учитываться при формировании единого налога тогда, когда соответствующие денежные суммы поступают в кассу или на счета налогоплательщика (либо покупатели и иные контрагенты погашают задолженность другими способами) или, соответственно, когда налогоплательщик производит оплату (погашение задолженности) в адрес третьих лиц.

Однако, с другой стороны, важна фактическая дата выполнения соответствующих работ, оказания услуг, реализации товаров. 

Ведь нужно определить, когда именно состоялась та или иная операция: до 31 декабря 2012 года включительно (в рамках деятельности, которая подпадала под ЕНВД) или уже после 1 января 2013 года (когда вся деятельность облагается единым сельхозналогом).

В целом имеет место ситуация, аналогичная переходу с уплаты единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения, которую уже комментировали чиновники и рассматривали судьи. А потому вполне можно воспользоваться существующими разъяснениями по аналогии.

УСЛУГИ ОКАЗАНЫ В 2012 ГОДУ

К примеру, организация в 2012 году оказала услуги, выполнила работы, продала товары в рамках «вмененной» деятельности.

Но до 31 декабря 2012 года клиент с ней не рассчитался, то есть образовалась дебиторская задолженность, которая погашается в 2013 году, тогда включать поступающую оплату в состав доходов для целей исчисления ЕСХН в 2013 году не надо. Ведь этот доход был получен от «вмененной» деятельности, налог с которой был уплачен в 2012 году. 

И если включить этот доход в расчет налоговой базы по ЕСХН в 2013 году, получится двойное налогообложение. Такие разъяснения (применительно к переходу с ЕНВД на упрощенную систему налого­обложения) давали и чиновники (письмо Минфина России от 22 июня 2007 г. № 03-11-04/2/169), и судьи (постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 апреля 2006 г. № А56-2051/2005).

УСЛУГИ ОКАЗАНЫ В 2013 ГОДУ

Также не нужно признавать доходы в ситуации, когда до 31 декабря 2012 года в рамках «вмененной» деятельности был получен аванс, а фактически работы выполняются, услуги оказываются или ценности передаются уже после 1 января 2013 года. Ведь при уплате единого сельхозналога применяется кассовый метод признания доходов и расходов. И раз движение денежных средств имело место до 1 января 2013 года, эта сумма в доходах 2013 года при уплате единого сельхозналога не учитывается.

А вот если аванс был частичным и после исполнения договора уже в 2013 году налогоплательщик получает оставшуюся часть оплаты, эту сумму надо считать доходом для целей исчисления единого сельхозналога. 

Истечение срока давности

По мнению чиновников, которое было изложено в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-11-06/2/29 и ФНС России от 14 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2303, в составе доходов также нужно признать сумму кредиторской задолженности, списываемой в связи с истечением срока исковой давности. › |.

Даже если сама задолженность образовалась еще в периоде применения спецрежима в виде уплаты единого налога на вмененный доход.

Важно запомнить

Из-за отсутствия в налоговом законодательстве конкретных разъяснений и указаний для случаев перехода с ЕНВД на ЕСХН можно прописать порядок признания «переходных» доходов и расходов в учетной политике для целей налогообложения. Таким образом, можно в некоторой степени обезопасить себя от претензий налоговых органов и получить дополнительный весомый аргумент на случай, если спор дойдет до суда.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 23.08.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <

  • 23.08.2017  

    Как правильно указано судами, утрата документов не является, в соответствии с положениями налогового законодательства, основанием для освобождения налогоплательщика от исполнения своих налоговых обязательств. Судами установлено, что соответствующий обоснованный контррасчет своих налоговых обязательств налогоплательщиком представлен не был. Таким образом, вопреки доводам заявителя кассационной жалобы, суды обеих инстанций при

  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.08.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 26.07.2017  

    Судами верно указано, что, сделав вывод о неправомерном применении предпринимателем режима в виде ЕНВД (при котором не ведется учет доходов и расходов), и, доначисляя предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, налоговый орган обязан был определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы на основании как имеющейся информации о налогоплательщике, так и специально полученных данных об иных аналогичных

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг


Вся судебная практика по этой теме »