Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Прошлое мешает налогу

Прошлое мешает налогу

Замена 18%-ного НДС налогом с продаж может потребовать увеличения ставки последнего до 75%, считают в Минфине, ссылаясь на прошлую статистику

06.12.2012
«Ведомости»
Автор: Дмитрий Казьмин

Дискуссию о частичной или полной замене НДС налогом с продаж открыл во вторник премьер Дмитрий Медведев. Он пообещал обсудить, «что лучше», на совещании в правительстве 26 декабря. Налог с продаж уже действовал в России в 1998-2003 гг., тогда он взимался как региональный налог (в большинстве субъектов — 5%) одновременно с федеральным 20%-ным НДС. «У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, и у Минфина всегда были серьезные доводы, — заметил Медведев, — но тем не менее мне кажется, что надо еще раз обсудить эту тему».

Как сказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов, если учитывать статистику сбора налога с продаж в России в последний год его действия (2003 г.), то для замены НДС потребуется установить его на уровне 75%. Конечно, если налоговая база с того времени не изменилась, оговорился он.

Сборы налога с продаж в 2003 г. составляли 56 млрд руб. против 882 млрд руб. НДС. По словам директора департамента Минфина Ильи Трунина, в 2000-2002 гг. доходы от налога с продаж составляли не более 0,5% ВВП при ставке 5%, т.е. доля ВВП, облагаемая налогом, была лишь 10% ВВП. При этом только розничный товарооборот без учета стоимости услуг составлял до 34% ВВП. База с тех пор скорее всего изменилась. По данным Nielsen, доля современной торговли (не рынки и небольшие магазины) в продажах продовольственных товаров в 2005 г. составляла 23%, в 2012 г. — 59%.

По словам Шаталова, премьер-министр на совещании четыре раза спросил членов РСПП, чего они хотят — НДС или налога с продаж. Ответ был: НДС, «потому что привыкли, потому что знаем, как работать в этой системе», говорит он. Это так, причина не только в стабильности, за последние годы администрирование налога заметно улучшилось, объясняет президент РСПП Александр Шохин. Еще шесть лет назад возврат налога затягивался на многие месяцы, теперь у крупного бизнеса этих проблем нет, говорит он. Правда, они могут быть у среднего и малого бизнеса, поэтому нужно обсудить вопрос с ним, добавляет он.

А вот замминистра Сергей Беляков заявил вчера, что снижение НДС либо его полная отмена — хороший ход для поддержки высокотехнологичного бизнеса со значительной добавленной стоимостью (цитата по «Интерфаксу»). В пример он привел Японию, где низкая ставка налога НДС (5%, правда, власти страны собираются ее повышать. — «Ведомости»). При этом Беляков отметил, что в случае отмены НДС и введения налога с продаж существенно пострадают экспортеры (сейчас им возвращают НДС).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »