Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Прошлое мешает налогу

Прошлое мешает налогу

Замена 18%-ного НДС налогом с продаж может потребовать увеличения ставки последнего до 75%, считают в Минфине, ссылаясь на прошлую статистику

06.12.2012
«Ведомости»
Автор: Дмитрий Казьмин

Дискуссию о частичной или полной замене НДС налогом с продаж открыл во вторник премьер Дмитрий Медведев. Он пообещал обсудить, «что лучше», на совещании в правительстве 26 декабря. Налог с продаж уже действовал в России в 1998-2003 гг., тогда он взимался как региональный налог (в большинстве субъектов — 5%) одновременно с федеральным 20%-ным НДС. «У НДС всегда был влиятельный противник в лице Минфина, и у Минфина всегда были серьезные доводы, — заметил Медведев, — но тем не менее мне кажется, что надо еще раз обсудить эту тему».

Как сказал «Ведомостям» замминистра финансов Сергей Шаталов, если учитывать статистику сбора налога с продаж в России в последний год его действия (2003 г.), то для замены НДС потребуется установить его на уровне 75%. Конечно, если налоговая база с того времени не изменилась, оговорился он.

Сборы налога с продаж в 2003 г. составляли 56 млрд руб. против 882 млрд руб. НДС. По словам директора департамента Минфина Ильи Трунина, в 2000-2002 гг. доходы от налога с продаж составляли не более 0,5% ВВП при ставке 5%, т.е. доля ВВП, облагаемая налогом, была лишь 10% ВВП. При этом только розничный товарооборот без учета стоимости услуг составлял до 34% ВВП. База с тех пор скорее всего изменилась. По данным Nielsen, доля современной торговли (не рынки и небольшие магазины) в продажах продовольственных товаров в 2005 г. составляла 23%, в 2012 г. — 59%.

По словам Шаталова, премьер-министр на совещании четыре раза спросил членов РСПП, чего они хотят — НДС или налога с продаж. Ответ был: НДС, «потому что привыкли, потому что знаем, как работать в этой системе», говорит он. Это так, причина не только в стабильности, за последние годы администрирование налога заметно улучшилось, объясняет президент РСПП Александр Шохин. Еще шесть лет назад возврат налога затягивался на многие месяцы, теперь у крупного бизнеса этих проблем нет, говорит он. Правда, они могут быть у среднего и малого бизнеса, поэтому нужно обсудить вопрос с ним, добавляет он.

А вот замминистра Сергей Беляков заявил вчера, что снижение НДС либо его полная отмена — хороший ход для поддержки высокотехнологичного бизнеса со значительной добавленной стоимостью (цитата по «Интерфаксу»). В пример он привел Японию, где низкая ставка налога НДС (5%, правда, власти страны собираются ее повышать. — «Ведомости»). При этом Беляков отметил, что в случае отмены НДС и введения налога с продаж существенно пострадают экспортеры (сейчас им возвращают НДС).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 29.11.2016   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 17.10.2016   Наличие между обществом и его контрагентами особых форм расчетов, а именно путем проведения взаимозачетов или наличными денежными средствами, не запрещено действующим законодательством и не свидетельствует о недобросовестности хозяйствующего субъекта.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

НДС
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »