Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Рейтинг безопасности налоговых идей ноября

Рейтинг безопасности налоговых идей ноября

Наши коллеги из журнала «Практическое налоговое планирование» опубликовали идеи, которые помогут компаниям сэкономить на налогах. Свое мнение о том, насколько они безопасны, высказали чиновники, эксперты и практики. Читайте новую подборку идей за ноябрь

20.11.2012
журнал «Главбух»

Идея № 1: Частичная предоплата позволяет покупателю получать налоговую выгоду

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.11 № 09АП-30668/2011-АК

Покупатель, принявший к вычету НДС по частичной предоплате, должен восстановить налог после получения товаров от поставщика (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). И заявить вычет в общем порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Но с помощью особых условий договора можно максимально затянуть этот процесс.

Покупателю выгодно предусмотреть договором поэтапное закрытие частичной предоплаты поставками. Например, пропорционально количеству месяцев действия договора или сумме договора. Либо указать, что предоплата засчитывается в счет оплаты последних поставок. Это позволит не восстанавливать всю сумму НДС с аванса при первой же отгрузке. То есть одновременно получить право на вычет НДС и по отгрузке, и по частичной предоплате. Суды не против подобного подхода (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.12.11 №09АП-30668/2011-АК). Этот порядок может быть применен и в договорах на оказание услуг или выполнение работ, аренды. Главное — заинтересовать поставщика, ведь у него зеркально откладывается вычет НДС по авансу.

Идеей поделилась Наталья Головец, юрисконсульт по налогам

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«ВАС РФ в определении от 22.05.12 №ВАС-5972/12 указал, что восстановление НДС пропорционально условиям, предусмотренным гражданско-правовой сделкой, не соответствует требованию норм главы 21 НК РФ. Зачет аванса производится пропорционально стоимости поставленных товаров».

Эксперт, Аркадий Капкаев, руководитель налоговой практики юридической фирмы «Правовой сервис»:

«Имеется официальная позиция Минфина России, согласно которой НДС восстанавливается в размере суммы налога, указанной в счетах-фактурах, выставленных при отгрузке товаров. Судебная практика противоречива. Надо быть готовыми к тому, что суды поддержат налоговиков».

Практик, Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»:

«Эта идея не нова, знаю много организаций, работающих с поэтапным закрытием частичной предоплаты. Условия принятия входного НДС соблюдаются. Арбитражная практика положительная. Основное — согласовать детали с поставщиком в части документооборота и работать в унисон».

Идея № 2: Как упрощенец может ускорить списание расходов на приобретение товаров

В чем экономия: Единый налог при УСН

На чем основана идея: Подпункты 8 и 23 пункта 1 статьи 346.16, абзац 1 и подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ

На упрощенке затраты на приобретение товаров и на уплату НДС поставщику — разные виды расходов (соответственно подп. 23 и 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Следовательно, и порядок списания у них разный. Что позволяет упрощенцу получать экономию по единому налогу.

В частности, требование о списании расходов по мере реализации товаров касается только непосредственно стоимости товаров (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом в подпункте 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ прямо указано, что стоимость товаров не включает в себя расход в виде НДС. Следовательно, НДС можно учесть в общем порядке — после уплаты его поставщику при условии, что затраты на товары будут учтены в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 и абз. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). То есть момент признания расхода в виде НДС не поставлен в зависимость от факта реализации товаров.

Такой вывод подтверждают разъяснения Минфина России, приведенные в письмах от 24.09.08 №03-11-04/2/147 и от 18.01.10 №03-11-11/03. В них указано, что НДС является самостоятельным расходом, выделяется в книге учета доходов и расходов отдельной строкой.

Идеей поделился Арвидас Люцис, финансовый директор

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Алексей Матюшин, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Налицо экономия, и такой подход противоречит учетной политике большинства упрощенцев. Поэтому, скорее всего, в акте проверки это отразят как нарушение. Компании придется оспаривать акт. Но велика вероятность, что итоговое решение судьи примут в пользу данного подхода».

Эксперт, Сергей Зеленов, президент компании Green Group:

«Налоговики обязаны руководствоваться разъяснениями Минфина России, а в последнем из них (письмо от 24.09.12 №03-11-06/2/128) указано, что НДС списывается по правилам списания стоимости товаров. Обосновать иную позицию налогоплательщик сможет только через судебное разбирательство».

Практик, Оксана Бейкун, главный бухгалтер ООО «БухгалтерПроф»:

«Это абсолютно законно. Мы и сами так делаем. Регулируем НДС облагаемый доход по УСН. Берем суммы, которые нам нужны, иногда не весь НДС. Главное помнить, какой НДС по какому товару в каком периоде включен в книгу учета доходов и расходов».

Идея № 3: Как освобожденной от НДС компании без последствий превысить лимит по выручке

В чем экономия: НДС

На чем основана идея: Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 20.07.12 № А44-4183/2011

Компания может не учитывать авансовые платежи при расчете лимита выручки при применении освобождения от исчисления и уплаты НДС (ст. 145 НК РФ). К такому выгодному для налогоплательщиков выводу пришел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 20.07.12 №А44-4183/2011).

Если сумма выручки за каждые три последовательных месяца превысила 2 млн рублей, то компания утрачивает право на освобождение (п. 5 ст. 145 НК РФ). Однако полученная предоплата не может быть признана выручкой от реализации на основании статьи 146 НК РФ, несмотря на то, что НДС такие поступления облагаются. Авансы не подпадают под понятие выручки от реализации и по смыслу статьи 39 НК РФ. А положениями статей 153 и 154 НК РФ регулируется порядок расчета налоговой базы, тогда как условием освобождения является ограничение по размеру выручки.

Возможно, такая же логика применима и к упрощенцам. Ведь для них предусмотрен лимит по доходам, определяемым в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Которая в свою очередь ссылается на статью 249 НК РФ, где полученные авансы в качестве доходов не упомянуты.

Идеей поделилась Светлана Андреева, главный бухгалтер

Оценка безопасности идеи

Чиновник, Виталий Цыганков, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Авансы не включаются в расчет лимита выручки в целях применения пункта 5 статьи 145 НК РФ (письмо УФНС по г. Москве от 23.04.10 №16–15/43541). Однако такой подход неприменим к упрощенцам (письмо Минфина России от 21.07.08 №03-11-04/2/108)».

Эксперт, Аркадий Капкаев, руководитель налогово-судебной практики юридической фирмы «Правовой сервис»:

«И налоговики, и суды соглашаются, что авансы не являются выручкой в целях расчета лимита при освобождении (письмо УМНС по г. Москве от 26.01.04 №24–14/04847, постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.04.12 №А26-4179/2011)».

Практик, Оксана Костылева, главный бухгалтер ООО «Стройкомпозит-Спецматериалы»:

«При упрощенке доходы признаются кассовым методом, поэтому авансы нужно включать в налоговую базу (п. 1 ст. 346.15, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ, письмо Минфина России от 20.02.09 №03-11-09/67). Данный подход нужно применять и при расчете лимита выручки».

Статья подготовлена по материалам наших коллег из журнала «Практическое налоговое планирование».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,

  • 25.10.2017  

    Суды правильно указали, что в связи с тем, что в ходе выездной проверки собрана вся информация о доходах и расходах проверяемого налогоплательщика, то у налогового органа отсутствовали основания для применения расчетного метода на основании данных об иных аналогичных налогоплательщиках, в том числе и с учетом реализации (получения дохода) спорного магазина в 2014 году, т.е за пределами проверяемого налогового периода.

    <


Вся судебная практика по этой теме »