Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если требование содержит достаточно определенные данные о запрашиваемых документах, то привлечение к ответственности за их непредставление в срок правомерно даже при отсутствии точных реквизитов и количества

Если требование содержит достаточно определенные данные о запрашиваемых документах, то привлечение к ответственности за их непредставление в срок правомерно даже при отсутствии точных реквизитов и количества

В ходе налоговой проверки инспекция вправе истребовать у налогоплательщика необходимые документы. За непредставление запрашиваемых документов установлен штраф в размере 200 руб. за каждый документ. Однако Налоговый кодекс РФ не уточняет содержание требования о представлении документов. В связи с этим на практике возникают вопросы о том, правомерно ли привлечение к ответственности за непредставление документов, если в требовании их количество и реквизиты не указаны.

ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что если в требовании отражены достаточно определенные данные, которые позволяют налогоплательщику установить, какие документы запрашивает инспекция, то привлечение к ответственности за их непредставление в срок правомерно

18.10.2012
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна, КонсультантПлюс

При проведении выездной проверки у налогоплательщика были истребованы документы. Поскольку организация представила в налоговый орган запрашиваемые документы с нарушением срока, она была оштрафована в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ. Налогоплательщик не согласился с таким решением и обратился в суд, указав, что в требовании не был конкретизирован перечень документов, которые необходимо было представить.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций сочли привлечение к ответственности за непредставление документов правомерным в силу следующего. Согласно ст. 93 НК РФ инспекция вправе истребовать у налогоплательщика документы, необходимые для проведения проверки. При этом соответствующее требование должно содержать достаточно определенные данные о запрашиваемых документах, а сами истребуемые документы должны иметь отношение к предмету проверки. В направленном организации требовании указаны наименование документов, период их составления, а также информация, к какой хозяйственной операции они относятся. Следовательно, налогоплательщик имел возможность определить, какие документы запросила у него инспекция.

Как  отметили суды, организация должна была сама установить, какие документы необходимо представить для подтверждения права на вычет по НДС и фактически понесенных расходов для целей расчета налога на прибыль. В связи с этим налоговый орган не был обязан указывать точное количество и реквизиты запрашиваемых документов. Такими сведениями располагает налогоплательщик, а не инспекция.

Подтверждающие документы организация представила с нарушением срока. На этом основании инспекция привлекла ее к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ исходя из количества представленных с опозданием документов.

Таким образом, суды пришли к выводу, что отсутствие в требовании о представлении документов их точного количества и реквизитов не является основанием для освобождения налогоплательщика от ответственности, а значит, он был оштрафован правомерно.

К аналогичному выводу арбитражные суды приходили и ранее (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 28.09.2010 N А60-7614/2010-С6 , ФАС Поволжского округа от 19.03.2010 N А49-6789/2009(Определением ВАС РФ от 20.08.2010 N ВАС-8009/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ ). Также следует отметить, что вывод суда о том, что требование о представлении документов должно содержать достаточно определенные сведения, чтобы налогоплательщик имел возможность установить, какие документы запрашивает инспекция, совпадает с позицией Президиума ВАС РФ, выраженной в Постановлении от 08.04.2008 N 15333/07 .

Документ:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.10.2012 N А70-12945/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые проверки
  • 11.01.2023  

    Общество ссылалось на бездействие органов, выразившееся в уклонении от возврата бухгалтерских документов, финансово-хозяйственных документов, полученных для использования в контрольной работе.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку законодательством не предусмотрен возврат налоговыми органами результатов оперативно-розыскной деятельности, установлено, что общество не явилось за получением к

  • 05.12.2022  

    Налоговый орган начислил НДС, штраф по п. 1 ст. 119 и п. 1 ст. 122 НК РФ, ссылаясь на несвоевременное представление обществом налоговой декларации и занижение налоговой базы по взаимоотношениям со спорным контрагентом. Жалоба общества на данное решение вышестоящим налоговым органом оставлена без удовлетворения.

    Итог: дело передано на новое рассмотрение, так как фактически не рассмотрено требование об истр

  • 21.11.2022  

    Общество указывает на то, что налоговым органом вне рамок налоговой проверки истребован большой объем документов и сведений без указания на конкретные сделки, равно как и без указания на контрагентов, относительно которых запрошены сведения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговый орган вышел за пределы полномочий, установленных законом об истребовании документов (информации) вне рамок налогов


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 14.11.2022  

    Определением приняты обеспечительные меры по делу о признании незаконным решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения - в виде приостановления исполнения оспариваемого решения, а также решения о приостановлении операций по всем расчетным счетам налогоплательщика.

    Итог: определение отменено в части приостановления исполнения решения о приостановлении опе

  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи


Вся судебная практика по этой теме »