Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Новые русские льготники: Нефтегазу облегчают налоговое бремя

Новые русские льготники: Нефтегазу облегчают налоговое бремя

Государство активно реформирует налогообложения нефтяной и газовой сферах — основных поставщиков средств в российский бюджет, обеспечивающих более половины его поступлений. Власти опасаются, если в отраслях не будет новых проектов, добыча нефти и газа существенно упадет, а вместе с ней и налоговые начисления, каким бы не был жестким фискальный режим. Кому же достаются налоговые льготы, а для кого фискальные условия становятся все невыносимей, и не упадет ли налоговая нагрузка на плечи конечных потребителей, попытались выяснить в РБК

10.10.2012
РБК
Автор: Екатерина Струкова, РБК

Льготы впрок

Одной из тенденций последнего времени стало активная раздача налоговых льгот для нефтяников буквально, что говорится, "направо" и "налево". Эксперты уверены, что это не случайно, поскольку налогообложение нефтяной отрасли в России одно из самых суровых в мире. А без новых льгот игрокам рынка сложно инвестировать в новые проекты. А ведь эпоха "легкой нефти", считают аналитики, давно завершена. Простые месторождения были найдены и разработаны еще в советское время, теперь остались только сложные или с трудноизвлекаемой нефтью или на дне суровых морей.

В Министерстве энергетики РФ уже подсчитали, что без новых проектов добыча нефти в России может упасть в самое ближайшее время. И так ведь качаем достаточно много — по этому показателю, составляющему около 500 млн т, Россия впереди планеты всей. Между тем как по доступным запасам отнюдь не все так радужно. В результате, по прогнозам "Роснефти" к 2030г. добыча в стране откатиться на уровень менее 400 млн т.

Чтобы этого не произошло государство намерено идти навстречу отрасли. Впервые налоговые льготы для новых проектов в современной России были предоставлены в 2009г. Они коснулись основного средства получения денег - экспортной пошлины на нефть. Тогда нулевая ставка экспортной пошлины была введена для 13 месторождений Восточной Сибири. В 2010г. к ним присоединились еще 9 из того же региона. Однако, "райские каникулы" продлились не долго. С 1 июля 2010г. для ежемесячного расчета размера пошлины стала применяться формула, учитывающая стоимость нефти на мировых рынках. В соответствии с ней при средней цене на нефть в 50 и менее долл./барр. восточносибирская нефть облагается нулевой ставкой. При стоимости "черного золота", превышающей 50 долл./барр., предусматривается коэффициент 0,45%. При достижении уровня рентабельности добычи на месторождении 15% и выше пошлина должна взиматься в размере 100% от установленной. Вскоре цены на нефть начали расти и для ряда месторождений льгота была отменена.

Зато в число льготных месторождений были включены новые проекты. В частности, правительство взялось за поддержку шельфов.

Деньги в море

В новую категорию льготников на сей раз попали компании, осваивающие шельф. В соответствии с существующим законодательством, с 2008г. этом может быть государственная компания с 5-ти летним опытом работы на море. Под такие критерии подпадают только Газпром и "Роснефть". Исключением сумел стать ЛУКОЙЛ, который еще до введения такого правила успел получить лицензии на участки в Каспийском море. Удалось добиться ЛУКОЙЛу и необходимых льгот – в частности, два его проекта на Каспийском море – месторождения им. Филановского и Ю.Корчагина. Правда, нефть пока добывается только на последнем. Недавно в список льготных было включено Приразломное нефтяной месторождение Газпрома в Печорском море. Однако, начало добычи на нем скорей всего состоится в 2013г., хотя ранее планировалось, что это будет текущий год.

На этом правительство решило не останавливаться. На подходе целый пакет льгот для новых шельфовых проектов. В апреле Владимир Путин, еще в должности премьера, пообещал нефтяникам дополнительные налоговые послабления. Для свежих проектов на шельфе может быть введено обнуление экспортной налоговой ставки, а также льготный НДПИ в зависимости от сложности проекта, особые правила для расчета налога на прибыль и льготы при ввозе оборудования. Планируется, что новые льготы должны появиться уже в 2013г.

По ожиданиям Минэнерго, благодаря этим льготам на шельфе будет добываться до 30% всей российской нефти, тогда как сейчас это максимум 6%. Кроме того льготы должны привлечь в проекты иностранных инвесторов. Первые результаты уже есть: как только было объявлено о планах по введению новой системы для шельфа – иностранные партнеры потянулись к российским недрам. В частности, были окончательно определены параметры сотрудничества "Роснефти" с ExxonMobil, подписаны документы о партнерстве этой российской компании с Eni и Statoil.

Напоследок правительство Владимира Путина также решило стимулировать добычу трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. В 2013г. они должны получить дифференцированное НДПИ в зависимости от сложности проекта и много других послаблений. В настоящее время добыча подобной нефти почти не ведется. По некоторым оценкам на нее приходится не более 4% от всей добычи в стране. Кроме того в отношении высоковязкой нефти уже работает льготный налоговый режим. В частности, ежемесячно для такого типа "черного золота" экспортная пошлина рассчитывается как 10% от ее общего показателя.

Новая власть – новые льготы

Все эти нововведения – инициатива бывшего премьера, а ныне президента страны Владимира Путина. Представленные подробности, пока только примерные, окончательный результат проработки этих обещаний должен появиться в ближайшее время. Планируется, что льготы будут утверждены уже в 2013г. Однако, проекты, для которых они предназначены и вовсе начнут работу после 2020г.

Тем не менее, на этом снижение налогового бремени на нефтяников, скорее всего, не закончится. После рокировки правящего тандема, когда на место В.Путина, избранного президентом, пришел бывший президент Дмитрий Медведев, власть снова заговорила о льготах. И вскоре было объявлено о свежей порции нововведений.

В частности, стало известно, что власти намерены почти в 2 раза снизить экспортную пошлину (по сравнению с обычной ставкой) на нефть с новых месторождений Восточной Сибири. Данные льготы коснутся также северной части страны, в частности месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. В настоящее время часть месторождений в Восточной Сибири уже пользуется льготной налоговой пошлиной. В сентябре она составила 191,3 долл./т против обычной в размере 336,6 долл./т. Теперь под льготы подпадут месторождения с запасами более 10 млн т и выработкой на 1 января 2013г. менее 5% от существующих запасов. Ставка пошлины составит 45% от цены на нефть свыше 50 долл./барр. Будет определен объем такой нефти, который будет реализован по льготной таможенной пошлине, он будет рассчитываться с учетом выхода на экономическую рентабельность проекта в размере 16,3% от внутренней доходности.

Также планируется продлить действие льготных ставок по НДПИ на нефть с месторождений Якутии, Иркутской области и Красноярского края до 2022г. Ранее "налоговые каникулы" были установлены с 2007г. и должны были закончиться в 2017г. Предполагается, что проект постановления о льготах может быть направлен в правительство до 15 ноября.

Экспертное мнение

Эксперты в целом положительно оценивают попытки российского руководства облегчить нефтяное бремя для нефтяников.

Как отмечает аналитик ИФК "Солид" Никита Рязанов налоговые послабления позволят повысить привлекательность новых месторождений и привлечь как новых партнеров (в том числе и иностранных), так и дополнительные инвестиции.

Однако эксперта настораживает, что налоговые послабления, предложенные нефтяникам, будут напрямую зависеть от выхода на уровень экономической рентабельности того или иного проекта. То есть, делая проект рентабельным, компании будут терять льготы, что, в конечном счете, может негативно отразиться на планах государства. "Согласитесь, хитрости российским компаниям не занимать, а отказываться от привилегий крайне сложно, так что этот момент будет, как мне кажется, откладываться на столько, на сколько это возможно", полагает эксперт.

По оценкам аналитика компании AForex Нарека Авакяна инициативы с льготами для нефтяников были бы особенно полезны в случае, если бы российская экономика и экспорт были бы диверсифицированны. В текущей же ситуации, когда в структуре экспорта минеральное сырье составляет около 80%, данные инициативы могут еще больше усилить зависимость от нефтегазовой отрасли. В то же время, снижение налогов для нефтегазовой отрасли может ослабить зависимость бюджета от нефтегазовых доходов и снизить, таким образом, ненефтегазовый дефицит как минимум до 4-5% к 2020г., полагает эксперт.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
  • 28.07.2016   Судами мотивированно и со ссылкой на нормы права и установленные по делу фактические обстоятельства обоснованно отклонены доводы общества об отсутствии регламентированного порядка согласования проектной документации, а также доводы о том, что общество предприняло все действия по согласованию нормативов технологических потерь и проектной документации. При таких обстоятельствах являются правильными выводы судов о том, что при отсутствии утвержденных в устано
  • 07.07.2016   Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно и может определяться прямым (посредством применения измерительных средств и устройств) или косвенным (расчетно, по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье) методом (п. 2 ст. 339 НК РФ). В случае, если налогоплательщик применяет прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого, оно определяется с учето
  • 23.06.2016   Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что кооператив применял вычеты с нарушением особого порядка, предусмотренного законодательством, и мотивированно согласился с произведенными налоговым органом расчетами вычетов по НДС, приходящихся на реализованные драгоценные металлы, достоверно определяющими за весь проверяемый период момент производства (выпуск готовой продукции) драгоценных металлов, а также момент их реализации банку.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговое право
  • 30.08.2013  

    Система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно, исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя.

  • 29.08.2013  

    О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации

  • 21.08.2012  

    «Об утверждении обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 года»


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ)
Все законодательство по этой теме »

Налоговое право

Все законодательство по этой теме »