Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При ведении разных видов деятельности нужен раздельный учет

При ведении разных видов деятельности нужен раздельный учет

Фирма использовала арендованный склад для хранения товара, реализуемого как оптом, так и в розницу (по розничной торговле компания уплачивала ЕНВД). При этом налогооблагаемая прибыль уменьшалась на всю сумму арендных платежей. Судьи решили, что это неправомерно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 мая 2012 г. № А1914667/2011)

05.07.2012
журнал «Учет в торговле»
Автор: Симонова А. Н., аудитор

Суть спораОбщество занимается оптовой и розничной торговлей непродовольственными товарами. Соответственно оно применяет общую систему налогообложения и спецрежим в виде уплаты ЕНВД.

Для хранения товара (реализуемого как оптом, так и в розницу) общество арендовало склад. И на сумму всех арендных платежей уменьшало налогооблагаемую прибыль. Фискалы сочли это нарушением, однако компания попыталась доказать свою правоту в суде.

Решение суда

Суд отклонил иск общества. И вот почему.

Налогоплательщики, которые вместе с деятельностью, облагаемой ЕНВД, осуществляют иные виды деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой уплачиваются налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Такое правило закреплено в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. 

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. 

В силу подпункта 1 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя расходы на изготовление (производство), хранение и доставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, приобретение и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав). 

При этом, если какие-то расходы нельзя однозначно отнести к конкретной деятельности (на общем режиме налогообложения или на ЕНВД), они распределяются между разными видами деятельности пропорционально доле доходов организации от деятельности, подпадающей под определенный режим налогообложения, в общем доходе (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ). 

В данном случае все товары общества (предназначенные как для розничной продажи, так и для оптовой торговли) хранились на общем складе.

Со склада в офис для розничной продажи товары перемещались в день их продажи, о чем свидетельствуют даты операции в ведомостях по перемещению товарно-материальных ценностей с основного склада в центральный офис, совпадающие с датой отчета контрольно-кассовой машины.

Из анализа учетных данных по счету «Товары» следует, что при продаже в розницу товар со склада отвозили в офис (в автоматизированной системе учета проводилась операция «Перемещение»).

При этом арендные платежи между видами деятельности не распределялись.

Таким образом, суд пришел к выводу, что имело место неправомерное уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов на аренду склада в части операций по розничной продаже товаров, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход.

Важно запомнить В том случае, если торговая организация осуществляет как оптовую, так и розничную продажу, причем последняя облагается налогами в рамках ЕНВД, ей надо организовать раздельный учет. При этом общехозяйственные (прочие) расходы должны распределяться между видами деятельности пропорционально доле доходов, полученных от конкретной деятельности, в общем доходе компании.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот


Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »