Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Ваш сотрудник изъявил желание приобрести какое-то имущество организации и оплатить его из причитающейся ему зарплаты? Или же вы сами предложили ему рассчитаться за покупку именно так? Рассмотрим, как оформить такую операцию

27.04.2012
журнал «Главная книга»
Автор: Полянская В.А.

Документальное оформление

Оформлять подобную операцию как выплату зарплаты в неденежной форме не стоит. Для этого придется вносить изменения или дополнения в трудовой договор. Кроме того, доля натуральных выплат за каждый месяц не должна превышать 20% от начисленного месячного заработка работника <1>.

Примечание. Подробнее о том, как оформить выплату зарплаты продукцией, вы можете узнать: ГК, 2009, N 6, с. 22

Поэтому проще заключить с работником договор купли-продажи. В нем нужно отразить стоимость продаваемого имущества, а также указать, что в счет оплаты имущества зачитывается причитающаяся работнику заработная плата.

А можно сделать еще проще:

- составить накладную, отразив в ней продажную стоимость объекта;

- взять у работника заявление о том, чтобы плату за имущество вычли из причитающейся ему зарплаты.

Налоговый учет при общем режиме налогообложения

Реализация имущества сотруднику, так же как и любая другая реализация, облагается НДС. Поэтому в день передачи имущества сотруднику на его договорную стоимость нужно начислить НДС <2>.

Для целей исчисления налога на прибыль на дату перехода права собственности на имущество к работнику нужно признать выручку в размере договорной стоимости (за вычетом НДС) <3>.

Если вы реализуете основное средство, то финансовый результат от продажи определяется как доход за вычетом остаточной стоимости выбывающего объекта <4>. При этом не забудьте, что если вы решите продать основное средство сотруднику дешевле его остаточной стоимости, то вам придется списывать убыток в течение всего оставшегося срока эксплуатации объекта <5>.

Начисленная сотруднику зарплата, из которой удерживаются деньги в счет погашения его долга, включается в состав расходов на оплату труда <6>. НДФЛ и страховые взносы на эту зарплату начисляются в обычном порядке.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (на примере продажи объекта ОС).

Содержание операции Дт Кт
На дату передачи имущества сотруднику
Признан прочий доход от продажи объекта ОС в размере договорной стоимости 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" 91-1 "Прочие доходы"
Начислен НДС при продаже 91-2 "Прочие расходы" 68 "Расчеты по налогам и сборам"
Отражена первоначальная стоимость проданного ОС 01-2 "Выбытие основных средств" 01-1 "Основные средства в эксплуатации"
Списана сумма начисленной амортизации по проданному объекту ОС 02 "Амортизация основных средств" 01-2 "Выбытие основных средств"
Списана остаточная стоимость объекта ОС 91-2 "Прочие расходы" 01-2 "Выбытие основных средств"
Если имущество учитывалось на счете 10 "Материалы" и его стоимость была признана в составе расходов при передаче его в эксплуатацию (Дт счета 20 "Основное производство (26, 44) - Кт счета 10 "Материалы"), то, передав его сотруднику, никаких записей в корреспонденции со счетом 10 делать не нужно
На дату начисления сотруднику зарплаты
Начислены причитающиеся сотруднику выплаты 20 "Основное производство" (26, 44 и пр.) 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Отражено погашение задолженности работника за приобретенное им имущество 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

 

Налог при применении УСНО

Доход от реализации имущества в размере его договорной стоимости будет признаваться после передачи имущества на дату погашения задолженности работника перед организацией. То есть в день начисления ему заработной платы, из которой удерживаются суммы в счет погашения долга <7>.

А начисленные работнику выплаты включаются в расходы на оплату труда <8>. При этом часть выплат в размере договорной стоимости имущества признается расходом следующим образом:

<если> сначала работнику передано имущество, а затем начислена заработная плата - в день начисления заработной платы;

<если> сначала начислена заработная плата, а потом передано имущество - в день передачи имущества.

Оставшаяся часть выплат включается в расходы на дату выплаты сотруднику денег или перечисления их на его банковский счет <9>.

 ***

Некоторые бухгалтеры сомневаются: не признают ли продажу имущества сотруднику розничной торговлей и не заставят ли заплатить по этой сделке ЕНВД. Не волнуйтесь, если это разовая сделка - вмененка вам не грозит <10>.

И кстати, наоборот. Если вы применяете вмененку и продали часть товара работникам, это не повод учитывать результат таких сделок по общему режиму налогообложения <11>.


<1> ст. 131 ТК РФ

<2> п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<3> пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ

<4> подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ

<5> п. 3 ст. 268 НК РФ

<6> подп. 1 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ

<7> п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ

<8> подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 1, 8 ст. 255 НК РФ

<9> подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<10> абз. 12 ст. 346.27 НК РФ; Письмо Минфина от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244; Постановление ФАС ВВО от 22.04.2009 N А28-9736/2008-385/21

<11> Постановление ФАС ЗСО от 21.06.2011 N А81-3246/2010      

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.
  • 03.01.2017   В случае, если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде как облагаемые, так и не облагаемы НДС операции, то предъявленный налог при приобретении товаров (работ, услуг) подлежит распределению по пункту 4 статьи 170 НК РФ в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг) для операций облагаемых или не облагаемых НДС, с обязательным ведением раздельного учета таких операций.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 09.01.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 28.12.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 28.12.2016   Наличие учредительных документов не является достаточным доказательством проявления должной степени осмотрительности при выборе контрагентов по договорам.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 23.01.2017  

    Налогоплательщик, выбравший объектом налогообложения доходы не вправе отнести какие-либо суммы к расходам, для него установлена более низкая налоговая ставка, чем в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

  • 23.01.2017  

    Судами установлено, что заключение договора между обществом и предпринимателем преследовало цель уменьшения налоговых обязательств по НДС в виде разницы в налоговых обязательствах, возникающих при применении общего режима налогообложения и УСН.

  • 18.01.2017  

    Сумма выручки за реализованное недвижимое имущество, использовавшееся в предпринимательской деятельности, должна включаться индивидуальным предпринимателем в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Вся судебная практика по этой теме »