Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Ваш сотрудник изъявил желание приобрести какое-то имущество организации и оплатить его из причитающейся ему зарплаты? Или же вы сами предложили ему рассчитаться за покупку именно так? Рассмотрим, как оформить такую операцию

27.04.2012
журнал «Главная книга»
Автор: Полянская В.А.

Документальное оформление

Оформлять подобную операцию как выплату зарплаты в неденежной форме не стоит. Для этого придется вносить изменения или дополнения в трудовой договор. Кроме того, доля натуральных выплат за каждый месяц не должна превышать 20% от начисленного месячного заработка работника <1>.

Примечание. Подробнее о том, как оформить выплату зарплаты продукцией, вы можете узнать: ГК, 2009, N 6, с. 22

Поэтому проще заключить с работником договор купли-продажи. В нем нужно отразить стоимость продаваемого имущества, а также указать, что в счет оплаты имущества зачитывается причитающаяся работнику заработная плата.

А можно сделать еще проще:

- составить накладную, отразив в ней продажную стоимость объекта;

- взять у работника заявление о том, чтобы плату за имущество вычли из причитающейся ему зарплаты.

Налоговый учет при общем режиме налогообложения

Реализация имущества сотруднику, так же как и любая другая реализация, облагается НДС. Поэтому в день передачи имущества сотруднику на его договорную стоимость нужно начислить НДС <2>.

Для целей исчисления налога на прибыль на дату перехода права собственности на имущество к работнику нужно признать выручку в размере договорной стоимости (за вычетом НДС) <3>.

Если вы реализуете основное средство, то финансовый результат от продажи определяется как доход за вычетом остаточной стоимости выбывающего объекта <4>. При этом не забудьте, что если вы решите продать основное средство сотруднику дешевле его остаточной стоимости, то вам придется списывать убыток в течение всего оставшегося срока эксплуатации объекта <5>.

Начисленная сотруднику зарплата, из которой удерживаются деньги в счет погашения его долга, включается в состав расходов на оплату труда <6>. НДФЛ и страховые взносы на эту зарплату начисляются в обычном порядке.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (на примере продажи объекта ОС).

Содержание операции Дт Кт
На дату передачи имущества сотруднику
Признан прочий доход от продажи объекта ОС в размере договорной стоимости 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" 91-1 "Прочие доходы"
Начислен НДС при продаже 91-2 "Прочие расходы" 68 "Расчеты по налогам и сборам"
Отражена первоначальная стоимость проданного ОС 01-2 "Выбытие основных средств" 01-1 "Основные средства в эксплуатации"
Списана сумма начисленной амортизации по проданному объекту ОС 02 "Амортизация основных средств" 01-2 "Выбытие основных средств"
Списана остаточная стоимость объекта ОС 91-2 "Прочие расходы" 01-2 "Выбытие основных средств"
Если имущество учитывалось на счете 10 "Материалы" и его стоимость была признана в составе расходов при передаче его в эксплуатацию (Дт счета 20 "Основное производство (26, 44) - Кт счета 10 "Материалы"), то, передав его сотруднику, никаких записей в корреспонденции со счетом 10 делать не нужно
На дату начисления сотруднику зарплаты
Начислены причитающиеся сотруднику выплаты 20 "Основное производство" (26, 44 и пр.) 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Отражено погашение задолженности работника за приобретенное им имущество 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

 

Налог при применении УСНО

Доход от реализации имущества в размере его договорной стоимости будет признаваться после передачи имущества на дату погашения задолженности работника перед организацией. То есть в день начисления ему заработной платы, из которой удерживаются суммы в счет погашения долга <7>.

А начисленные работнику выплаты включаются в расходы на оплату труда <8>. При этом часть выплат в размере договорной стоимости имущества признается расходом следующим образом:

<если> сначала работнику передано имущество, а затем начислена заработная плата - в день начисления заработной платы;

<если> сначала начислена заработная плата, а потом передано имущество - в день передачи имущества.

Оставшаяся часть выплат включается в расходы на дату выплаты сотруднику денег или перечисления их на его банковский счет <9>.

 ***

Некоторые бухгалтеры сомневаются: не признают ли продажу имущества сотруднику розничной торговлей и не заставят ли заплатить по этой сделке ЕНВД. Не волнуйтесь, если это разовая сделка - вмененка вам не грозит <10>.

И кстати, наоборот. Если вы применяете вмененку и продали часть товара работникам, это не повод учитывать результат таких сделок по общему режиму налогообложения <11>.


<1> ст. 131 ТК РФ

<2> п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<3> пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ

<4> подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ

<5> п. 3 ст. 268 НК РФ

<6> подп. 1 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ

<7> п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ

<8> подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 1, 8 ст. 255 НК РФ

<9> подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<10> абз. 12 ст. 346.27 НК РФ; Письмо Минфина от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244; Постановление ФАС ВВО от 22.04.2009 N А28-9736/2008-385/21

<11> Постановление ФАС ЗСО от 21.06.2011 N А81-3246/2010      

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все новости по этой теме »

Налог на прибыль
Все новости по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все новости по этой теме »

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль и пени, предложил удержать НДФЛ, указав на отсутствие реальных сделок с контрагентами, невосстановление обществом НДС по перечисленным контрагентами авансовым платежам, неуплату НДФЛ с полученных безвозмездно подотчетным лицом денежных средств.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку установлено создание формального документооборота между обще

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, пени и штраф, указав на неправомерное включение обществом в состав налоговых вычетов сумм НДС по договорам поставки, заключенным с контрагентом, который обладает признаками "транзитной" организации, не имеет необходимого персонала, материально-технических средств, движимого и недвижимого имущества.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку представленны

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штрафы, указав на снижение обществом налоговых обязательств в результате "дробления бизнеса" путем формального вовлечения подконтрольной взаимозависимой организации в цепочку сделок с целью создания условий для сохранения обществом права на применение специального налогового режима.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку подт


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил налог на прибыль, НДС, земельный и транспортный налоги, пени и штрафы, указав на неправомерное включение обществом в состав налоговых вычетов по НДС и расходов по налогу на прибыль стоимости нефтепродуктов по документам, оформленным от имени контрагентов, которые не выполняли обязательства по договорам, использованы в целях создания искусственного документооборота.

    Итог: в удовл

  • 21.07.2024  

    Налоговый орган доначислил НДС, налог на прибыль, пени и штрафы, ссылаясь на искажение обществом сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения с целью неуплаты налогов по договорам приобретения стройматериалов и выполнения строительно-монтажных работ, заключенным с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку подтверждено создание фиктивного документооборота и не

  • 17.07.2024  

    По результатам выездной проверки обществу доначислены налог на прибыль, НДС, пени и штрафы в связи с неправомерным учетом в составе расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации, затрат по сделкам с контрагентами ввиду отсутствия факта выполнения последними работ и выполнения спорных работ собственными силами общества.

    Итог: дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судами не дана оценка довода


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 14.07.2024  

    Обществу доначислены единый налог по УСН, пени из-за невключения в доходы денежных средств по договорам оказания транспортных услуг; признано неправомерным применение налогообложения в виде ЕНВД, неудержание НДФЛ.

    Итог: требование удовлетворено частично, поскольку общество оказывало транспортные услуги, их оплата подлежит учету в целях исчисления налога по УСН; не доказано оказание транспортных услуг собс

  • 07.07.2024  

    Начислены НДС, налог на прибыль, взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, пени, штрафы в связи с созданием схемы "дробления" бизнеса, направленной на неправомерное применение специальных налоговых режимов с вовлечением подконтрольного лица, занижением доходов путем перераспределения выручки на две организации, применяющие УСН.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, пос

  • 07.07.2024  

    Начислены НДС, пени, штраф ввиду получения необоснованной налоговой выгоды посредством схемы дробления бизнеса, связанной с применением специальных налоговых режимов с вовлечением подконтрольных лиц.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как посредством распределения доходов от реализации продукции между взаимозависимыми лицами налогоплательщик создал ситуацию, при которой видимость действий нес


Вся судебная практика по этой теме »