Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Сотрудник приобретает имущество фирмы в счет зарплаты: как учесть

Ваш сотрудник изъявил желание приобрести какое-то имущество организации и оплатить его из причитающейся ему зарплаты? Или же вы сами предложили ему рассчитаться за покупку именно так? Рассмотрим, как оформить такую операцию

27.04.2012
журнал «Главная книга»
Автор: Полянская В.А.

Документальное оформление

Оформлять подобную операцию как выплату зарплаты в неденежной форме не стоит. Для этого придется вносить изменения или дополнения в трудовой договор. Кроме того, доля натуральных выплат за каждый месяц не должна превышать 20% от начисленного месячного заработка работника <1>.

Примечание. Подробнее о том, как оформить выплату зарплаты продукцией, вы можете узнать: ГК, 2009, N 6, с. 22

Поэтому проще заключить с работником договор купли-продажи. В нем нужно отразить стоимость продаваемого имущества, а также указать, что в счет оплаты имущества зачитывается причитающаяся работнику заработная плата.

А можно сделать еще проще:

- составить накладную, отразив в ней продажную стоимость объекта;

- взять у работника заявление о том, чтобы плату за имущество вычли из причитающейся ему зарплаты.

Налоговый учет при общем режиме налогообложения

Реализация имущества сотруднику, так же как и любая другая реализация, облагается НДС. Поэтому в день передачи имущества сотруднику на его договорную стоимость нужно начислить НДС <2>.

Для целей исчисления налога на прибыль на дату перехода права собственности на имущество к работнику нужно признать выручку в размере договорной стоимости (за вычетом НДС) <3>.

Если вы реализуете основное средство, то финансовый результат от продажи определяется как доход за вычетом остаточной стоимости выбывающего объекта <4>. При этом не забудьте, что если вы решите продать основное средство сотруднику дешевле его остаточной стоимости, то вам придется списывать убыток в течение всего оставшегося срока эксплуатации объекта <5>.

Начисленная сотруднику зарплата, из которой удерживаются деньги в счет погашения его долга, включается в состав расходов на оплату труда <6>. НДФЛ и страховые взносы на эту зарплату начисляются в обычном порядке.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки (на примере продажи объекта ОС).

Содержание операции Дт Кт
На дату передачи имущества сотруднику
Признан прочий доход от продажи объекта ОС в размере договорной стоимости 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям" 91-1 "Прочие доходы"
Начислен НДС при продаже 91-2 "Прочие расходы" 68 "Расчеты по налогам и сборам"
Отражена первоначальная стоимость проданного ОС 01-2 "Выбытие основных средств" 01-1 "Основные средства в эксплуатации"
Списана сумма начисленной амортизации по проданному объекту ОС 02 "Амортизация основных средств" 01-2 "Выбытие основных средств"
Списана остаточная стоимость объекта ОС 91-2 "Прочие расходы" 01-2 "Выбытие основных средств"
Если имущество учитывалось на счете 10 "Материалы" и его стоимость была признана в составе расходов при передаче его в эксплуатацию (Дт счета 20 "Основное производство (26, 44) - Кт счета 10 "Материалы"), то, передав его сотруднику, никаких записей в корреспонденции со счетом 10 делать не нужно
На дату начисления сотруднику зарплаты
Начислены причитающиеся сотруднику выплаты 20 "Основное производство" (26, 44 и пр.) 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"
Отражено погашение задолженности работника за приобретенное им имущество 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

 

Налог при применении УСНО

Доход от реализации имущества в размере его договорной стоимости будет признаваться после передачи имущества на дату погашения задолженности работника перед организацией. То есть в день начисления ему заработной платы, из которой удерживаются суммы в счет погашения долга <7>.

А начисленные работнику выплаты включаются в расходы на оплату труда <8>. При этом часть выплат в размере договорной стоимости имущества признается расходом следующим образом:

<если> сначала работнику передано имущество, а затем начислена заработная плата - в день начисления заработной платы;

<если> сначала начислена заработная плата, а потом передано имущество - в день передачи имущества.

Оставшаяся часть выплат включается в расходы на дату выплаты сотруднику денег или перечисления их на его банковский счет <9>.

 ***

Некоторые бухгалтеры сомневаются: не признают ли продажу имущества сотруднику розничной торговлей и не заставят ли заплатить по этой сделке ЕНВД. Не волнуйтесь, если это разовая сделка - вмененка вам не грозит <10>.

И кстати, наоборот. Если вы применяете вмененку и продали часть товара работникам, это не повод учитывать результат таких сделок по общему режиму налогообложения <11>.


<1> ст. 131 ТК РФ

<2> п. 1 ст. 154, подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ

<3> пп. 1, 3 ст. 271 НК РФ

<4> подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ

<5> п. 3 ст. 268 НК РФ

<6> подп. 1 ст. 255, п. 4 ст. 272 НК РФ

<7> п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 346.17 НК РФ

<8> подп. 6 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 346.16, пп. 1, 8 ст. 255 НК РФ

<9> подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ

<10> абз. 12 ст. 346.27 НК РФ; Письмо Минфина от 05.05.2006 N 03-11-04/3/244; Постановление ФАС ВВО от 22.04.2009 N А28-9736/2008-385/21

<11> Постановление ФАС ЗСО от 21.06.2011 N А81-3246/2010      

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
Все статьи по этой теме »

Налог на прибыль
Все статьи по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
Все статьи по этой теме »

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.
  • 23.03.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.

Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 06.12.2017  

    Принимая судебные акты, суды двух инстанций правильно исходили из того, что уплата авансовых платежей не свидетельствует об ошибочности выбранного объекта налогообложения по УСН, поскольку зачисление таких платежей производится на КБК, указываемые налогоплательщиком в платежных поручениях. Учитывая, что представление налоговой отчетности по итогам отчетных периодов Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрено, пр

  • 06.11.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что налогоплательщик создал схему, направленную на получение необоснованной налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налога по УСН (с момента утраты права на применение данного специального налогового режима - налогов по общей системе налогообложения) в результате формального создания условий для применения ЕНВД без реального разделения экономической деятельности между двумя хозяйст

  • 01.11.2017  

    Суды пришли к верному выводу, что несмотря на допущенную обществом ошибку при заполнении заявления о переходе на УСН, при наличии совокупности иных обстоятельств, данная ошибка не может указывать на неправомерность действий налогоплательщика, который фактически объект налогообложения не изменял. При этом суды обоснованно приняли во внимание, что в рассматриваемой ситуации источником об объекте налогообложения, прежде всего,


Вся судебная практика по этой теме »