Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разбираем налоговые последствия сделок с участием некоммерческих организаций

Разбираем налоговые последствия сделок с участием некоммерческих организаций

При оформлении договоров бухгалтеру иногда приходится сталкиваться с тем, что контрагентом выступает не привычное ООО, ЗАО или предприниматель, а та или иная разновидность некоммерческой организации. При этом договор, как правило, заключается самый что ни на есть коммерческий — аренда, оказание услуг и т.п. В результате возникает множество вопросов, начиная с: «нет ли налоговых рисков при работе с таким контрагентом?» и заканчивая: «а не создать ли нам некоммерческую организацию для ведения бизнеса?» Давайте разбираться

20.04.2012
«Бухгалтерия Онлайн»
Автор: Алексей Крайнев, налоговый юрист портала «Бухгалтерия Онлайн»

Вводная информация

Начнем, как обычно, «от печки». То есть от вопроса, что же такое некоммерческие организации (НКО), и чем они отличаются от привычных ООО и ЗАО.

Основное отличие вытекает из самого названия «некоммерческие». Это значит, что извлечение прибыли для этих организаций не является основной целью деятельности (тогда как для ООО и ЗАО извлечение прибыли — главная цель деятельности, и этот факт зафиксирован в их уставах).

Все остальные отличия вытекают из основного. Так, некоммерческим организациям вовсе не запрещено совершать сделки, в том числе, приносящие прибыль. Однако сделки, приносящие прибыль, некоммерческие организации могут заключать только для достижения целей и задач, указанных в уставе. Получив «коммерческую» прибыль, НКО не имеют права распределять ее между участниками, а должны направить на свои уставные, некоммерческие цели.

Согласно статье 2 Федерального закона от 12.01.96 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях», НКО создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей; в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

«Некоммерческие» контрагенты: есть ли налоговые риски?

Главные сомнения у бухгалтеров коммерческих организаций вызывает вопрос: а способствует ли сделка, которую с ними заключает НКО, достижению целей этого НКО? Не получится ли так, что мы заключим договор с НКО, учтем расходы, а потом выяснится, что НКО действовала за рамками устава, подобную сделку заключать не имело права, и, следовательно, расходы придется восстанавливать.

Действительно, подобный риск, пусть и минимальный, существует. Минимальным мы его назвали потому, что, исходя из норм Гражданского кодекса, такая сделка не является недействительной автоматически. Согласностатье 173 ГК РФ признать такую сделку недействительной может только суд по требованию самого НКО, его участников или Минюста. Причем, сделка может быть признана недействительной только в том случае, если будет доказано, что вторая сторона, заключая сделку, знала о незаконности подобного договора.

Как видим, налоговая инспекция не входит в круг органов, способных инициировать процедуру признания сделки недействительной. Да и доказать, что организация заранее знала о незаконности сделки, если мы говорим об обычных хозяйственных договорах (то есть тех, где, например, нет прямой или косвенной взаимозависимости), практически невозможно.

Иногда для снижения данного риска советуют запрашивать у контрагента устав, чтобы удостовериться в законности сделки. Однако, на наш взгляд, воспользоваться этим советом на практике будет сложно. Ведь в уставе нет перечня сделок, которые может совершать НКО. Поэтому решить соответствует сделка уставу или нет, контрагент самостоятельно все равно не сможет. При крупных контрактах можно порекомендовать запросить у НКО письменное обоснование сделки, где бы подтверждалось, что сделка проводится в рамках уставной деятельности организации. Но, повторимся, и без такого документа риски минимальны.

Следующий вопрос, который волнует бухгалтеров при заключении договоров с НКО, звучит так. Не возникнет ли каких-то сложностей с налогообложением доходов или расходов по таким договорам? Здесь мы тоже можем успокоить коллег — все особенности налогообложения некоммерческих организаций касаются непосредственно самой НКО и на контрагентах никак не сказываются.

Таким образом, можно констатировать — взаимоотношения с НКО для организации каких-либо специфических налоговых рисков не несут. Поэтому заключая договоры с такими контрагентами, нужно действовать по тому же алгоритму, что и с коммерческими фирмами. То есть «пробить» ИНН организации и собрать о ней другую информацию с помощью специальных сервисов (подробнее см. «Теперь бухгалтер может вычислить проблемного контрагента за несколько секунд»), а также удостовериться в том, что от лица организации действует уполномоченное лицо. При крупных контрактах не лишним будет посетить офис НКО.

Что ответить директору, который хочет создать НКО для ведения бизнеса

Организационные моменты

Нередко владельцы бизнеса, которые услышали от кого-то о налоговых льготах для некоммерческих организаций и прочих выгодах, просят бухгалтера выяснить: сколько можно сэкономить, если вести бизнес через НКО?

Если мы посмотрим на описание тех организационно-правовых форм, в которых согласно закону № 7-ФЗ могут создаваться некоммерческие организации, то увидим, что среди них есть и такие, которым прямо разрешено вести коммерческую деятельность. Речь идет об автономной некоммерческой организации (АНО) и некоммерческом партнерстве (НП). При этом данные организации могут создаваться по инициативе физических или юридических лиц. Так что простор для маневра есть. Давайте оценивать выгоды такого маневра.

Выгода первая — у некоммерческих организаций нет уставного капитала. А это означает не только то, что при их создании не придется отвлекать финансовые средства на формирование УК, но и то, что нет минимально допустимого размера имущества некоммерческой организации. Проще говоря, НКО может действовать, даже если у нее вообще нет никаких средств. Тогда как ООО и ЗАО подлежат ликвидации, когда размер чистых активов становится меньше минимально допустимого уставного капитала.

Выгода вторая такова. В той части закона № 7-ФЗ, которая касается АНО и НП, законодатель прописал лишь самые общие положения о том, что и как должно быть указано в их уставах и по каким правилам должна осуществляться их деятельность и управление. Это значит, что при создании таких НКО можно с большей вероятностью, чем при создании ООО или АО, включить в уставные документы необходимые создателям положения.

Это что касается общих моментов создания и управления НКО. Налоговые моменты чуть более глобальны, поэтому рассмотрим их отдельно.

Налоги у НКО

Скажем сразу, что, несмотря на некоммерческий характер организаций, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, от налогов не освобождаются. Они облагаются налогом на прибыль точно так же, как и у коммерческих организаций.

В отношении другого имущества механизмы для некоторой экономии появляются, но действуют они тоже далеко не во всех случаях. Возьмем для примера получение некоммерческой организацией имущества (в том числе и денег) безвозмездно на уставные цели. Так вот, эти деньги не будут облагаться налогом на прибыль только в двух случаях.

Первый — имущество получено организацией от своих членов (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Понятно, что воспользоваться этим правом могут только те НКО, у которых есть членство (к таковым, например, относится некоммерческое партнерство; а вот у АНО членства нет). Но зато все вопросы уплаты членских взносов регламентируются непосредственно уставом организации. А значит, при необходимости эти правила можно «заточить» под себя.

Второй — средства получены на осуществление благотворительной деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). В переводе на бухгалтерский язык, это значит, что цели дальнейшего использования имущества должны быть четко зафиксированы в документах, сопровождающих передачу. И эти цели должны соответствовать определению и целям благотворительной деятельности, данным в Федеральном законе от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Но на этом условности не заканчиваются. Налоговый кодекс требует в обоих случаях обеспечить ведение раздельного учета таких поступлений. В противном случае суммы попадут под налог на прибыль. Также освобождение от налога не действует, если поступившее имущество является подакцизным товаром или сырьем. Наконец, немаловажно, что налог не платится только при условии, что имущество реально используется строго по назначению.

Что же касается НДС, то некоммерческие организации освобождены от его уплаты только в случаях, когда они реализуют товары (работы, услуги) в рамках благотворительной деятельности (подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ). Во всех иных ситуациях даже при безвозмездной передаче продукции в рамках уставной деятельности возникает объект налогообложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)*.

Кроме того, имущество НКО, в том числе и безвозмездно полученное от третьих лиц, облагается налогом на имущество. Если, конечно, оно не подпадает под льготы, предусмотренные НК РФ.

Как видим, получение выгод от ведения предпринимательской деятельности через НКО обставлено такими дополнительными условиями, затраты на выполнение которых вполне могут «съесть» всю выгоду. Так что приходится констатировать: создавать НКО «с прицелом» на коммерческую деятельность особого смысла не имеет. Проще и выгоднее организовать бизнес с использованием традиционных механизмов — коммерческих организаций или через ИП.

*Конечно, нужно учитывать, что в статье 149 НК РФ установлены отдельные льготы по НДС, так или иначе затрагивающие некоммерческие организации. Например, есть льгота для некоммерческих образовательных учреждений, или льгота при передаче НКО государственного и муниципального имущества.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 16.11.2016   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 14.11.2016   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (

Вся судебная практика по этой теме »

Бухгалтерский учет и аудит
  • 24.10.2016  

    Вопреки изложенному в кассационной жалобе инспекции, нет никаких оснований утверждать, что требованиями бухгалтерского законодательства предусмотрено начисление амортизации по объекту основных средств, приобретенному с условием перехода права собственности после полной его оплаты, только с момента юридического перехода всего объема прав. Суды правильно указали, что основными критериями признания являются наличие контроля над

  • 17.09.2013  

    Согласно пунктам 1 и 4 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, со

  • 11.09.2013  

    Изучив представленные документы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что они составлены формально, поскольку часть комплектующих принята к учету и списана в производство ранее дат, указанных в товарных накладных на их приобретение; часть комплектующих списана в производство в большем объеме, чем это необходимо для изготовления изделий.


Вся судебная практика по этой теме »