Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / При начислении НДС из-за признания неправомерным применения ЕНВД инспекция не обязана учитывать суммы налоговых вычетов

При начислении НДС из-за признания неправомерным применения ЕНВД инспекция не обязана учитывать суммы налоговых вычетов

При приобретении товаров, работ или услуг лицами, не являющимися плательщиками НДС, данный налог в силу подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ учитывается в стоимости таких объектов и к вычету не принимается. Плательщики ЕНВД относятся к указанным лицам, однако если применение спецрежима признается неправомерным, им доначисляется в том числе НДС. При этом в Налоговом кодексе РФ не сказано, обязана ли инспекция, доначисляя в таких случаях НДС, учитывать суммы вычетов. ФАС Дальневосточного округа пришел к выводу, что у налогоплательщика, приобретшего товары в периоде применения ЕНВД и реализовавшего их после того, как применение спецрежима было признано неправомерным, нет права на вычет НДС по ним

10.04.2012
КонсультантПлюс
Автор: Телия Юлия, КонсультантПлюс

Предприниматель вел розничную торговлю по образцам вне стационарной торговой сети и применял по этой деятельности ЕНВД. По итогам выездной проверки его деятельности инспекция признала применение ЕНВД в 2008 г. неправомерным, поскольку с 1 января 2008 г. вступил в силу Федеральный закон от 17.05.2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2, 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым

данный вид торговли не относится к розничной торговле, подпадающей под спецрежим ЕНВД. На основании неправомерного применения ЕНВД налогоплательщику был доначислен НДС. Предприниматель счел, что инспекция неправильно рассчитала размер подлежащего уплате НДС, поскольку не учла сумму вычетов, на которые налогоплательщик имеет право.

Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что налоговый орган не должен был учитывать вычеты в силу следующего. Предприниматель настаивал на том, что имеет право на вычет по товарам, приобретенным в 2006 и 2007 гг. и реализованным в 2008 г. Однако в силу подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ предъявленный покупателю НДС учитывается в стоимости таких товаров при их приобретении лицами, не являющимися плательщиками НДС. В 2006 и 2007 гг. предприниматель в отношении розничной торговли применял ЕНВД, в связи с чем не являлся плательщиком НДС. Следовательно, оснований для применения в 2008 г. вычетов по НДС, уплаченному в предыдущие периоды, у налогоплательщика не было.

Еще одно решение о вычете НДС при отказе в применении ЕНВД принял ФАС Центрального округа (Постановление от 05.03.2012 N А35-1871/2011). Суд пришел к выводу, что в такой ситуации инспекция должна предоставить налогоплательщику право на вычет. Однако в данном споре налогоплательщик приобретал оборудование, по которому был уплачен входной НДС, в том же периоде, в котором инспекция признала неправомерным применение спецрежима.

Документ:

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.02.2012 N Ф03-530/2012

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 09.10.2017  

    Обстоятельства: Налоговый орган взыскал недоимку по НДС и пени в связи с необоснованным применением вычетов по НДС по нереальным сделкам.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку счета-фактуры содержат недостоверные сведения, подписаны неустановленными лицами и не отражают реальных финансово-хозяйственных операций с контрагентом, у которого отсутствовал персонал, техника, оборот средств по счету носил транзитный характер, налогоп

  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: По результатам проверки приняты решения об отказе в привлечении общества к налоговой ответственности, об отказе в возмещении НДС, по операции приобретения гербицида (базагран), поскольку завышены вычеты по НДС по сделке с контрагентом, представлены документы, не отражающие реальные хозяйственные операции.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как налоговым орг


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 28.05.2018  

    От осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД, розничной торговли фармацевтическими товарами, получен доход в размере 55,2 млн. руб., то есть 87% от общей суммы дохода. Суды пришли к выводу, что доход в размере не менее 70% от общей суммы дохода получен обществом от основного вида деятельности, и обществом соблюдена совокупность условий, являющаяся основанием для применения пониженного тарифа взносов.

  • 23.05.2018  

    Основанием для начисления спорных сумм налогов явился вывод налогового органа о реализации налогоплательщиком услуг, не подпадающих под применяемый им специальный налоговый режим (систему налогообложения в виде ЕНВД по виду предпринимательской деятельности). В удовлетворении заявленных требований было отказано, потому что ИП оказывал услуги по аренде транспортных средств с экипажем, не состоящими из работников налогоплательщ

  • 08.05.2018  

    Инспекцией установлено, что предпринимателем выставлялись счета-фактуры и выписывались товарные накладные к ним; оплата производилась путем перечисления денежных средств на расчетный счет заявителя; товары у предпринимателя приобретались покупателями для обеспечения их деятельности; стоимость строительных материалов, приобретенных у предпринимателя, учитывалась в расходах при определении налоговой базы по УСН.

    Таким образо


Вся судебная практика по этой теме »