Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Поставка продуктов учреждениям: опт или розница?

Поставка продуктов учреждениям: опт или розница?

Предприниматель реализовал продукты питания по договорам, заключенным с различными учреждениями (образовательными, детскими домами). По такой деятельности он платил ЕНВД. Однако налоговики сочли это неправомерным. И суд их поддержал (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2011 г. № А05-2766/2011)

30.12.2011
Журнал «Учет в торговле»
Автор: Симонова А. Н., аудитор

Суть спораВ ходе проверки инспекция установила, что предприниматель реализовал продукты питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различным муниципальным и государственным учреждениям. Полагая, что такая деятельность относится к розничной торговле, он уплачивал по ней ЕНВД. Налоговый орган посчитал, что такая деятельность розничной торговлей не является. Это послужило основанием для начисления налогов в рамках общего режима и привлечения к ответственности. Однако предприниматель решил оспорить действия фискалов в суде.

Решение судаАрбитры отклонили иск налогоплательщика. И вот их доводы в этом деле.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. 

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой: 

– через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

– через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, розничной торговлей считается продажа товаров по договорам розничной купли-продажи независимо от формы расчетов. Кроме того, к ней относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, кто является покупателем – физическое или юридическое лицо.

В статье 492 Гражданского кодекса РФ указано, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 

В то же время договор поставки товаров определяется в статье 506 Гражданского кодекса РФ как договор, согласно которому поставщик-продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. 

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ). Так разъяснено в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18. То есть основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования товара, приобретаемого покупателем. В данном случае товары (продукты питания) использовались для питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, питания больных в лечебных учреждениях, иначе говоря, для осуществления учреждениями своей уставной деятельности. Следовательно, операции по продаже продуктов питания не могут относиться к деятельности, облагаемой ЕНВД. 

Важно запомнитьСледует отметить, что некоторые суды в аналогичной ситуации высказывают мнение, что поставку товаров для нужд учреждений социального характера можно считать розничной торговлей (постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 августа 2011 г. № Ф03-3329/2011).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 11.10.2017  

    Как следует из материалов дела и установлено судами, основанием для вынесения решения послужили выводы инспекции о неправомерности применения налогоплательщиком системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении интернет-торговли оргтехникой через интернет-магазин. Налоговый орган посчитал необходимым применить обеспечительные меры с учетом личности налогоплательщика, имеющихся данных о количестве и стоимости принадлежащего ему

  • 18.09.2017  

    Судами установлено, что помещения представляют собой ангары, в которых предоставляются торговые места. Согласно правоустанавливающим (инвентаризационным) документам арендуемые помещения имеют выделенную торговую площадь, а не выделенный торговый зал. Объекты были переданы в аренду как единое целое без выделения в них помещений складских, подсобных, административно-бытовых, для приема, хранения товаров и подготовки их к прода

  • 06.09.2017  

    Суд отмечает, что квалифицирующим признаком обоснованности применения ЕНВД является именно розничная продажа в стационарных павильонах, в связи с чем отгрузка товара со склада, а также разовая продажа юридическому лицу нетипичного товара не может быть признана розничной. Возражения относительно оказания транспортных услуг также подлежат отклонению, поскольку инспекцией представлены доказательства невозможности оказания заяви


Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »