Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Поставка продуктов учреждениям: опт или розница?

Поставка продуктов учреждениям: опт или розница?

Предприниматель реализовал продукты питания по договорам, заключенным с различными учреждениями (образовательными, детскими домами). По такой деятельности он платил ЕНВД. Однако налоговики сочли это неправомерным. И суд их поддержал (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 ноября 2011 г. № А05-2766/2011)

30.12.2011
Журнал «Учет в торговле»
Автор: Симонова А. Н., аудитор

Суть спораВ ходе проверки инспекция установила, что предприниматель реализовал продукты питания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, различным муниципальным и государственным учреждениям. Полагая, что такая деятельность относится к розничной торговле, он уплачивал по ней ЕНВД. Налоговый орган посчитал, что такая деятельность розничной торговлей не является. Это послужило основанием для начисления налогов в рамках общего режима и привлечения к ответственности. Однако предприниматель решил оспорить действия фискалов в суде.

Решение судаАрбитры отклонили иск налогоплательщика. И вот их доводы в этом деле.

В соответствии со статьей 346.27 Налогового кодекса РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основании договоров розничной купли-продажи. 

Согласно подпунктам 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой: 

– через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли;

– через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Таким образом, розничной торговлей считается продажа товаров по договорам розничной купли-продажи независимо от формы расчетов. Кроме того, к ней относится деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи независимо от того, кто является покупателем – физическое или юридическое лицо.

В статье 492 Гражданского кодекса РФ указано, что по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 

В то же время договор поставки товаров определяется в статье 506 Гражданского кодекса РФ как договор, согласно которому поставщик-продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. 

Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (например, оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ). Так разъяснено в пункте 5 постановления Пленума ВАС РФ от 22 октября 1997 г. № 18. То есть основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования товара, приобретаемого покупателем. В данном случае товары (продукты питания) использовались для питания детей в школьных и дошкольных учреждениях, питания больных в лечебных учреждениях, иначе говоря, для осуществления учреждениями своей уставной деятельности. Следовательно, операции по продаже продуктов питания не могут относиться к деятельности, облагаемой ЕНВД. 

Важно запомнитьСледует отметить, что некоторые суды в аналогичной ситуации высказывают мнение, что поставку товаров для нужд учреждений социального характера можно считать розничной торговлей (постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 августа 2011 г. № Ф03-3329/2011).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот


Вся судебная практика по этой теме »

Торговля
  • 09.04.2014   О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость
  • 06.09.2010   Президиум ВАС РФ рассмотрит вопрос, какие затраты относятся к прямым
  • 03.05.2010   Учитывая характер оказанных услуг, в частности, отслеживание наличия полного ассортимента товара заказчика в магазинах, отслеживание и корректировка выкладки товаров на прилавках, обеспечение приоритетной выкладки товаров на кассах, стендах/паллетах при входе/выходе магазина, проведение рекламных акций, направленных на привлечение внимания покупателей к продукции заказчика, распространение информационных материалов о товаре в местах его реализации, суд усм

Вся судебная практика по этой теме »