Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Инспекторы запрещают списывать суммовые разницы по НДС

Инспекторы запрещают списывать суммовые разницы по НДС

Учесть в расходах суммовые разницы в части НДС можно с 2012 года – уверены в Минфине. Как мы выяснили, позицию чиновников разделяют инспекторы на местах. Аргументируют это тем, что изменения в кодекс вступают в силу с нового налогового периода, а по налогу на прибыль – это календарный год

17.11.2011
«УНП»

Такая позиция чиновников и инспекторов невыгодна ни продавцам, ни покупателям. Ведь появление расхода зависит от того, как изменился курс. Если уменьшился, то расход возникнет у продавца. При увеличении курса, наоборот, – у покупателя. Между тем, по нашему мнению, компании вправе списывать суммовые разницы уже с 1 октября 2011 года (п. 4 ст. 153 НК РФ). В защиту этого есть три весомых аргумента.

Аргумент № 1. Изменений в части учета разниц не было. Все поправки внесены в главу 21 кодекса, которая касается НДС. Для НДС налоговый период – квартал. Значит, с октября вступают в силу все изменения без исключения, в том числе относящиеся к налогу на прибыль.

Аргумент № 2. Раз есть неясность в применении новых норм, все неустранимые сомнения надо трактовать в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, если компании выгодны новые правила учета, то она вправе ими воспользоваться уже в четвертом квартале.

Аргумент № 3. Еще до поправок в НДС компании были вправе списать на расходы суммовые разницы в части стоимости товаров. И в определении суммовых разниц нет требования об исключении НДС при их расчете (подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому требования чиновников и инспекторов в принципе противоречили и сейчас противоречат кодексу. Более того, при оплате ранее отгруженного товара поставщик не предъявляет НДС в части разницы. Ведь счет-фактуру он выставляет один раз – на дату отгрузки. А покупатель не обязан выделять НДС самостоятельно. Так что всю сумму разниц можно списать в расходы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 21.04.2024  

    Оспариваемым решением обществу доначислен НДС, начислены пени.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку доказаны факты занижения обществом налоговой базы по НДС на сумму реализации строительных материалов, некорректного отражения спорных хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета.

  • 21.04.2024  

    Оспариваемым решением предпринимателю доначислены НДФЛ и НДС, а также соответствующие пени и штрафы в связи с неправомерным применением специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход и неуплатой налогов по общей системе налогообложения.

    Встречное требование: О взыскании НДФЛ, НДС, пеней, штрафов.

    Итог: основное требование удовлетворено в части, встречное требование удовлетворен

  • 21.04.2024  

    Оспариваемым решением обществу начислены налог на прибыль, НДС, НДФЛ, пени и штрафы, предложено внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета в связи с необоснованным применением налоговых вычетов по НДС, неподтверждением несения затрат по нереальным сделкам, неполным и несвоевременным перечислением НДФЛ и непредставлением документов по требованиям налогового органа.

    Итог: в


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 21.04.2024  

    Решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, налог на имущество, пени и штраф в связи с необоснованным уменьшением налоговой базы по налогам.

    Итог: в удовлетворении требования частично отказано, поскольку поздние получение документов либо государственная регистрация права на объекты налогообложения, зависящие от воли общества, не являются основанием для освобождения от уплаты налога на имущество.

  • 21.04.2024  

    Решением обществу доначислены НДС, налог на прибыль, пени и штрафы в связи с установлением в ходе проверки обстоятельств нереальности сделок с контрагентами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, так как представленные обществом документы носят формальный характер и не подтверждают реальность выполнения субподрядных работ и поставку товарно-материальных ценностей; умышленное искажение сведений о фак

  • 07.04.2024  

    Налоговый орган пришел к выводу, что представленные обществом документы не подтверждают реальность хозяйственных операций (пропуск трафика и оказание услуг по пропуску трафика) между обществом и контрагентами, которые не имели возможности исполнить обязательства, предусмотренные договорами.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку приговором подтвержден факт умышленных и согласованных действи


Вся судебная практика по этой теме »