Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Инспекторы запрещают списывать суммовые разницы по НДС

Инспекторы запрещают списывать суммовые разницы по НДС

Учесть в расходах суммовые разницы в части НДС можно с 2012 года – уверены в Минфине. Как мы выяснили, позицию чиновников разделяют инспекторы на местах. Аргументируют это тем, что изменения в кодекс вступают в силу с нового налогового периода, а по налогу на прибыль – это календарный год

17.11.2011
«УНП»

Такая позиция чиновников и инспекторов невыгодна ни продавцам, ни покупателям. Ведь появление расхода зависит от того, как изменился курс. Если уменьшился, то расход возникнет у продавца. При увеличении курса, наоборот, – у покупателя. Между тем, по нашему мнению, компании вправе списывать суммовые разницы уже с 1 октября 2011 года (п. 4 ст. 153 НК РФ). В защиту этого есть три весомых аргумента.

Аргумент № 1. Изменений в части учета разниц не было. Все поправки внесены в главу 21 кодекса, которая касается НДС. Для НДС налоговый период – квартал. Значит, с октября вступают в силу все изменения без исключения, в том числе относящиеся к налогу на прибыль.

Аргумент № 2. Раз есть неясность в применении новых норм, все неустранимые сомнения надо трактовать в пользу компаний (п. 7 ст. 3 НК РФ). А значит, если компании выгодны новые правила учета, то она вправе ими воспользоваться уже в четвертом квартале.

Аргумент № 3. Еще до поправок в НДС компании были вправе списать на расходы суммовые разницы в части стоимости товаров. И в определении суммовых разниц нет требования об исключении НДС при их расчете (подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). Поэтому требования чиновников и инспекторов в принципе противоречили и сейчас противоречат кодексу. Более того, при оплате ранее отгруженного товара поставщик не предъявляет НДС в части разницы. Ведь счет-фактуру он выставляет один раз – на дату отгрузки. А покупатель не обязан выделять НДС самостоятельно. Так что всю сумму разниц можно списать в расходы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

НДС
  • 08.02.2017   Датой получения дохода признается дата, когда получатель имущества (в том числе денежных средств) фактически использовал указанное имущество (в том числе денежные средства) не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись, - для доходов в виде имущества (в том числе денежных средств), указанных в п. 14, 15 статьи 250 НК РФ. Таким образом, с момента, когда получатель средств фактически использовал их не по целевому назначению (
  • 08.02.2017   Судебные инстанции пришли к выводу о доказанности налоговым органом факта получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, поскольку представленные обществом документы в обоснование права на применение налоговых вычетов, содержат недостоверные сведения, составлены формально и не отражают реальность сделок по заявленной ООО "Маристый" схеме поставки топлива, в связи с приобретением которого общество заявило к вычету НДС за 2, 3 кварталы 2014 го
  • 18.01.2017   Для применения вычетов по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы сделки носили реальный характер, а документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, содержали достоверную информацию.

Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 08.02.2017   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.
  • 09.01.2017   Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на учет в расходах текущего периода убытков прошлых лет, без отражения (указания, заявления) суммы данных убытков в налоговой декларации не является основанием для уменьшения, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода налога на прибыль организаций.
  • 09.01.2017   Взаимозависимость участников сделок сама по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, а может иметь юридическое значение в целях налогового контроля, только если установлено, что такая взаимозависимость используется участниками сделки как возможность для осуществления согласованных действий, не обусловленными разумными экономическими или иными причинами.

Вся судебная практика по этой теме »