Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Аренда или лизинг: налоговый и бухгалтерский учет операций

Аренда или лизинг: налоговый и бухгалтерский учет операций

Эксперты помогли разобраться, что выбрать – аренду или лизинг

13.09.2011
Российский налоговый портал

8 сентября 2011 года на Российском налоговом портале состоялась онлайн-конференция, которая была посвящена вопросам налогового и бухгалтерского учета лизинговых операций и операций в рамках договоров аренды. В конференции приняли участие специалисты юридической компании Taxadvisor: руководитель налоговой практики Александр Разгильдеев и помощник юриста Сергей Андрюшин, а также консультант по налогам и сборам Российского налогового портала Татьяна Суфиянова.

Как составить правильно договор, какие сложности возникают при отражении арендных (лизинговых) операций в бухгалтерском и налоговом учете? На эти и другие вопросы специалисты дали ответы.

Какие нормативные документы регулируют бухгалтерский учет лизинговых платежей?

Бухгалтерский учет лизинговых платежей регулируется Федеральным законом от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». А также Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, приказом Минфина России от 17.02.97 г. № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», объяснила Татьяна Суфиянова.

В чем заключаются преимущества лизинговых операций?

С точки зрения законодательства, лизинг – это особая разновидность аренды, высказал свое мнение Александр Разгильдеев. К ее преимуществам относят то, что через заключение лизинговой сделки вы фактически получаете возможность приобрести необходимое вам дорогостоящее имущество без привлечения заемного финансирования (лизинг с выкупом). Кроме того, вы получаете возможность уменьшить налоговые платежи за счет применения коэффициента ускоренной амортизации. Единственным негативным моментом, пожалуй, является то, что лизинговые сделки по традиции продолжают привлекать внимание налоговиков.

Как правильно выставлять счета-фактуры в случае лизинга?

Как разъяснил Сергей Андрюшин, На основании п. 3 ст. 168 НК РФ лизингодатель обязан выставить счет-фактуру лизингополучателю не позднее пяти календарных дней, считая со дня оказания услуги или со дня получения суммы предоплаты. В первом случае счет-фактура составляется на основании оказанных услуг за период, который предусмотрен в договоре лизинга. Например, если в договоре указано на ежемесячное оказание услуг, то счет-фактура выставляется в течение пяти дней со дня завершения месяца, в котором была оказана услуга.

Под сроком финансовой аренды понимается установленный в договоре срок, на который предмет передается в лизинг, отметил эксперт. Согласно Федеральному закону от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» в договоре лизинга также может быть предусмотрено право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора лизинга. Счет-фактура, который получает лизингополучатель, выставляется на услугу по финансовой аренде предмета. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.05.2009 г. № 451 при составлении счета-фактуры в отношении оказанных услуг в строках «Грузоотправитель и его адрес» и «Грузополучатель и его адрес» проставляются прочерки.

Порядок учета курсовой разницы у лизингополучателя

Особенности формирования в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности информации об активах и обязательствах, стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе подлежащих оплате в рублях, установлены ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте». Принципиальным здесь является то, что авансированные расходы, в том числе и лизинговые платежи, впоследствии не пересчитываются в рубли при изменении курса валюты (п. 10 ПБУ 3/2006). Аналогичная норма установлена и в налоговом учете положениями главы 25 НК РФ, подчеркнул Александр Разгильдеев.

Автолизинг: что считать авансовым платежом?

Стороны в договоре лизинга могут определить, что понимается под авансовым платежом в целях данного договора: либо авансовый платеж засчитывается в счет оказания лизинговых услуг равномерно в течение срока лизинга, либо авансовый платеж является первым лизинговым платежом, объяснил Сергей Андрюшин. Исходя из содержащегося в договоре условия об авансовом платеже, лизингополучатель должен признавать расходы в виде лизинговых платежей в целях исчисления налога на прибыль. Если авансовый платеж согласно условиям договора засчитывается в счет первого платежа, то он подлежит отражению в налоговом учете в тот момент, когда по графику платежей этот авансовый (первый) платеж должен быть уплачен лизингодателю.

Что служит оправдательным документом по расходам на аренду?

Налоговый кодекс не устанавливает ни конкретного перечня документов, которые нужно оформить для подтверждения произведенных расходов, ни каких-либо требований к оформлению оправдательных документов, напомнил Сергей Андрюшин. Однако существует позиция Минфина РФ, которая отражена в письме от 09.11.2006 г. № 03-03-04/1/742, где указано, что для документального подтверждения расходов в виде арендных платежей необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе заключенный в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества, документы, подтверждающие оплату арендных платежей. При этом, как указывает Минфин, ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору аренды для целей документального подтверждения расходов в виде арендных платежей, если иное не вытекает из условий сделки, не требуется.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Договор лизинга
  • 25.03.2010   Поскольку предпринимателем оплата лизинговых платежей произведена авансом в 2003 году, то расходы в виде лизинговых платежей за арендуемое имущество должны учитываться в момент их фактической оплаты, то есть уменьшать налоговую базу по спорным налогам 2003 года, а не 2004 - 2006 годов
  • 17.01.2010   Средние цены арендной платы, указанные в письме Уральской торгово-промышленной палаты, не являются рыночными для целей применения положений статьи 40 Налогового кодекса РФ
  • 21.07.2009   Суд признал лизинговые платежм обоснованными расходами, несмотря на то, что имущество взято в лизинг по цене, практически в три раза превышающей цену реализации

Вся судебная практика по этой теме »

Договор аренды
  • 27.03.2012  

    Как отметил ФАС Волго-Вятского округа, уплата арендатором дополнительно к цене услуг суммы НДС предусмотрена НК РФ и является обязательной в соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ, независимо от наличия в договоре соответствующего условия.

  • 25.11.2011  

    Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание лишь при условии, когда упомянутая взаимозависимость не повлияла на результаты этих сделок. Поскольку промежуточные арендатор и субарендаторы признаны лицами, взаимозависимыми с обществом, рыночная стоимость аренды определена исходя из показателей лиц, первых независимых от общества и их контрагентов.

     

  • 14.09.2011  

    Суд установил, что после расторжения договора аренды части недвижимого имущества арендатор возвратил арендодателю помещения в состоянии, не пригодном для использования по целевому назначению, что подтверждается актом приема-передачи. Доказательств обратного в материалы дела не представлено.


Вся судебная практика по этой теме »