Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Для образовательных учреждений предусмотрена льготная ставка

Для образовательных учреждений предусмотрена льготная ставка

В этом году для учреждений, оказывающих образовательные услуги, предусмотрена ставка по налогу на прибыль 0 процентов. Чиновники настаивают: нормы Налогового кодекса РФ прописаны так, что фактически в 2011 году льготную ставку применять нельзя. Однако не исключено, что в скором времени ситуация изменится

28.07.2011
«Учет в сфере образования»
Автор: Бескоровайная С. А., доцент кафедры «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» МГУП им. Ивана Федорова, к. э. н.

Правила использования льготной ставки

Итак, в 2011 году предусмотрена возможность применения налоговой ставки 0 процентов учреждениями, которые ведут образовательную и (или) медицинскую деятельность (изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 395-ФЗ). Но только при соблюдении ряда условий (ст. 284, 284.1 Налогового кодекса РФ).

Во-первых, деятельность учреждения должна входить в Перечень видов образовательной деятельности, устанавливаемый Правительством РФ. Отметим, что в настоящее время такой перечень законодательно не утвержден.

Во-вторых, применение нулевой ставки возможно только с начала нового налогового периода. Учреждения должны подать заявление и копию лицензии на ведение образовательной (медицинской) деятельности не позднее чем за месяц до начала налогового периода, начиная с которого планируется применение нулевой ставки, то есть в срок до 1 декабря (не позднее 30 ноября).

Таким образом, фактически учреждения не могут применять ставку 0 процентов до 1 января 2012 года. Ведь возможность применения нулевой ставки без представления в налоговый орган заявления и копий необходимых документов Налоговым кодексом РФ не предусмотрена. На это обращено внимание в письмах Минфина России от 25 марта 2011 г. № 03-03-06/4/22, от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/110, от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/10.

В письме от 1 июня 2011 г. № 03-03-06/4/59 специалисты главного финансового ведомства отметили: «В настоящее время рассматриваются предложения, направленные на предоставление в законодательном порядке возможности применения налоговой ставки в размере 0 процентов в 2011 году». Поэтому не исключено, что образовательные организации все-таки смогут уже в этом году использовать льготную ставку.

Но тогда не следует забывать, что в течение всего периода применения нулевой ставки учреждения должны иметь:

– соответствующую лицензию;

– доходы от образовательной или медицинской деятельности, а также от выполнения НИОКР, учитываемые при определении налоговой базы, должны составлять не менее 90 процентов всех доходов организации либо доходы должны отсутствовать;

– в штате не менее 15 работников.

Причем необходимо, чтобы в налоговом периоде отсутствовали операции с векселями и финансовыми инструментами срочных сделок.

Помните: при несоблюдении хотя бы одного из установленных условий применять льготную ставку нельзя! В таком случае доходы облагаются по общим правилам, то есть исходя из ставки 20 процентов. И если учреждение применяло льготную ставку с начала налогового периода, а позже выяснилось, что одно из обязательных требований нарушено, налог надо пересчитать (с начала года) и уплатить пени (п. 4 ст. 284.1 и ст. 287 Налогового кодекса РФ).

Право на применение льготной ставки нужно подтверждать

Пунктом 6 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что учреждения, применяющие нулевую налоговую ставку, до 28 марта года, следующего за отчетным, должны представить в инспекцию сведения:

– о доле доходов от осуществления образовательной или медицинской деятельности в общей сумме доходов;

– о численности работников в штате организации;

– о численности медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста, в штате организации (для организаций, осуществляющих медицинскую деятельность).

В случае если налоговики своевременно не получат данную информацию, они имеют право пересчитать налог исходя из ставки 20 процентов (и, соответственно, начислить учреждению пени).

Обратите внимание: применение льготной ставки – это право, а не обязанность учреждения. Начислять налог исходя из выбранной ставки (0 или 20%) следует в течение налогового периода. А можно ли отказаться от применения льготной ставки в середине года? Да, это возможно. Но тогда нужно пересчитать налог с начала налогового периода. А написать заявление о применении ставки 0 процентов в середине года не получится.

При добровольном отказе от льготы утрачивается возможность повторного ее использования в течение пяти лет (п. 8 ст. 284.1 Налогового кодекса РФ). Та же мера предусмотрена и для учреждений при несоблюдении ими обязательных условий, установленных пунктом 3 статьи 284.1 Налогового кодекса РФ.

Налоговые доходы учреждений

Из норм действующего законодательства следует, что бюджетным и автономным учреждениям для выполнения госзаданий выделяются субсидии из соответствующего бюджета.

Такие поступления относятся к средствам целевого финансирования и не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

А вот доходы, полученные от приносящей доход деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учреждений (п. 2, 3 ст. 298 Гражданского кодекса РФ).

В данном случае возникает обязанность уплаты налога на прибыль. Причем при определении налоговой базы доходы уменьшаются на расходы, которые имели место в рамках этой деятельности. Главное, чтобы они были экономически обоснованы и документально подтверждены.

Важно запомнить

Финансисты отмечают: не исключено, что образовательные учреждения могут получить возможность применять ставку по налогу на прибыль 0 процентов уже в этом году.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налог на прибыль
  • 06.12.2016   Суды правильно указали, что задолженность налогоплательщика по спорным долговым обязательствам перед иностранными компаниями является контролируемой (более чем в 3 раза превышает величину собственного капитала), что сторонами не оспаривается; следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 23, подп. 2 п. 2 ст. 269 НК РФ заявитель был обязан на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой
  • 06.12.2016   Налогоплательщик, заключающий сделки по приобретению товара (выполнению работ, оказание услуг) несет не только гражданско-правовые последствия исполнения указанных сделок, но и налоговые последствия, связанные с возможностью отнесения сумм, уплаченных за товар поставщику на расходы по налогу на прибыль и налоговые вычеты, только в отношении добросовестных контрагентов (поставщиков, подрядчиков, исполнителей), осуществляющих реальную экономическую деятельно
  • 29.11.2016   Нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной если, налоговым органом будет доказано, что налогоплательщику должно быть известно о нарушениях допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированное налогоплательщика с контрагентом.

Вся судебная практика по этой теме »

Налоговые ставки
  • 27.08.2014  

    Компания, понесшая убыток в прошлом налоговом периоде, вправе уменьшить текущую налоговую базу на всю сумму полученного убытка.

  • 29.04.2014  

    Налогоплательщиком подтверждено, что доход, выплаченный ему пропорционально его доле (100%) при ликвидации ООО «Сафьяновская медь – Медин» сверх суммы вклада участника, является для целей налогообложения дивидендом. Руководствуясь положениями подп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2011 г., общество в отношении указанного дохода применило ставку налога на прибыль 0 процентов. Довод инспекции о том, что ставка 0 проце

  • 27.01.2014  

    В соответствии с пунктами 6 и 10 статьи 88 Налогового кодекса Российской Федерации при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков и налоговых агентов, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на налоговые льготы.


Вся судебная практика по этой теме »