Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности

Организация, осуществляющая деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий, с 2008 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. Одновременно по розничной торговле организация была переведена на уплату ЕНВД. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за товары, предназначенные для реализации в розничной торговой сети (то есть задолженность возникла по деятельности, переведенной на ЕНВД). Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате применения ЕНВД, а не общей системы налогообложения?

04.07.2011
РНК

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Так, внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Значит, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность.

В рассматриваемой ситуации у налогоплательщика, совмещавшего до перехода на УСН два режима налогообложения: общий (производство хлебобулочных изделий) и ЕНВД (розничная торговля), на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая по деятельности, подпадающей под ЕНВД. После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек. В результате у налогоплательщика, применяющего УСН, возник доход в виде средств, которые нужно было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации-должника. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагавшейся ЕНВД.

Следовательно, сумму кредиторской задолженности, списываемой данной организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Разместить:
27 июля 2011 г. в 11:20

Организация, осуществляющая деятельность в 2009г. в сфере строительства, с 2010 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за материалы. Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате общей системы налогообложения?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 27.03.2017  

    Суды первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных обществом требований, пришли к выводу о законности решения налогового органа, признали правомерным доначисление инспекцией обществу спорных сумм налога по УСН. При этом суды исходили из того, что денежные средства, полученные Обществом от Центра занятости, должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применени

  • 20.03.2017  

    Налогоплательщик, не воспользовавшийся своим правом обеспечить документальное подтверждение достоверности сведений, изложенных в документах, на основании которых он, в свою очередь, претендует на получение налоговых льгот, налоговых вычетов или иного уменьшения налогооблагаемой базы, несет риск неблагоприятных последствий своего бездействия. Оформление операций с вышеуказанными контрагентами в бухгалтерском учете налогоплате

  • 20.03.2017  

    Суды пришли к выводу о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в связи с отсутствием достоверных доказательств, подтверждающих реальность хозяйственных операций заявителя со спорным контрагентом, что свидетельствует о создании заявителем формального документооборота. Судами правомерно указано, что отсутствие у контрагента, в том числе управленческого и технического персонала свидетельствует о нереальност


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 22.03.2017  

    Само по себе наличие у налогоплательщика документов, подтверждающих, по его мнению, право на применение налоговых вычетов, без отражения (указания, заявления) суммы налоговых вычетов в налоговой декларации не является основанием для уменьшения НДС, подлежащего уплате в бюджет по итогам налогового периода. Наличие документов, обуславливающих применение налоговых вычетов по НДС, не заменяет их декларирования.

  • 15.03.2017  

    Суды правомерно согласились с позицией инспекции о том, что предприниматель в спорном периоде осуществлял розничную торговлю через торговый объект, который относится к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов и признали обоснованным доначисление налогоплательщику, применяющему налоговый режим в виде ЕНВД суммы штрафа и пеней.

  • 13.03.2017  

    Соглашаясь с выводами инспекции о том, что реализация предпринимателем бюджетным учреждениям продуктов питания осуществляется по договорам поставки, суды безосновательно согласились с правильностью произведенных налоговым органом расчетов доначисленных налогов, пени и штрафа по НДС. Тем не менее согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и ИП имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с


Вся судебная практика по этой теме »