Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности

Организация, осуществляющая деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий, с 2008 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. Одновременно по розничной торговле организация была переведена на уплату ЕНВД. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за товары, предназначенные для реализации в розничной торговой сети (то есть задолженность возникла по деятельности, переведенной на ЕНВД). Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате применения ЕНВД, а не общей системы налогообложения?

04.07.2011
РНК

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Так, внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Значит, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность.

В рассматриваемой ситуации у налогоплательщика, совмещавшего до перехода на УСН два режима налогообложения: общий (производство хлебобулочных изделий) и ЕНВД (розничная торговля), на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая по деятельности, подпадающей под ЕНВД. После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек. В результате у налогоплательщика, применяющего УСН, возник доход в виде средств, которые нужно было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации-должника. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагавшейся ЕНВД.

Следовательно, сумму кредиторской задолженности, списываемой данной организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Разместить:
27 июля 2011 г. в 11:20

Организация, осуществляющая деятельность в 2009г. в сфере строительства, с 2010 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за материалы. Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате общей системы налогообложения?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.08.2017  

    Судом апелляционной инстанции указано, что объект капитального строительства достроен и введен в эксплуатацию 11.08.2014, спустя десять месяцев после перехода налогоплательщика на общий режим налогообложения, следовательно, товары, работы и услуги были приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Товары (работы, услуги) приняты на учет в соответствии с бухгалтерским и налоговым законодательством. Налогоплательщико

  • 19.07.2017  

    Обстоятельства: Предпринимателю доначислены налог по УСН, пени и штраф в связи с неправомерным применением в спорный период системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли в магазине с использованием площади торгового зала свыше 150 кв. м.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как использование предпринимателем только части площади маг

  • 10.07.2017  

    Довод ИФНС о том, что при продаже основных средств расходы, понесенные при их создании, не могут учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, поскольку, по мнению налогового органа, гл. 26.2 НК РФ этого не предусматривает, был предметом рассмотрения судом и получил надлежащую оценку. Как правильно указал суд, позиция ответчика основана на ошибочном толковании норм права налог


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 14.08.2017  

    Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суды обоснованно согласились с доводом налогового органа об отсутствии фактического раздельного учета операций, подлежащих обложению ЕНВД и по общей системе налогообложения, правомерно признав обжалуемое решение инспекции законным и обоснованным.

  • 26.07.2017  

    Судами верно указано, что, сделав вывод о неправомерном применении предпринимателем режима в виде ЕНВД (при котором не ведется учет доходов и расходов), и, доначисляя предпринимателю налоги по общей системе налогообложения, налоговый орган обязан был определить не только доходы налогоплательщика, но и его расходы на основании как имеющейся информации о налогоплательщике, так и специально полученных данных об иных аналогичных

  • 12.07.2017  

    Торговля товарами и оказание услуг покупателям, осуществляемые налогоплательщиками-продавцами на основе договоров поставки либо на основе иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, относятся к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли. При этом следует иметь в виду, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, не несут обязанности осуществлен


Вся судебная практика по этой теме »