Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Списание кредиторской задолженности

Списание кредиторской задолженности

Организация, осуществляющая деятельность в сфере производства хлебобулочных изделий, с 2008 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. Одновременно по розничной торговле организация была переведена на уплату ЕНВД. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за товары, предназначенные для реализации в розничной торговой сети (то есть задолженность возникла по деятельности, переведенной на ЕНВД). Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате применения ЕНВД, а не общей системы налогообложения?

04.07.2011
РНК

Согласно статье 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Так, внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (п. 18 ст. 250 НК РФ). Значит, налогоплательщики, применяющие УСН, включают в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы, просроченную кредиторскую задолженность.

В рассматриваемой ситуации у налогоплательщика, совмещавшего до перехода на УСН два режима налогообложения: общий (производство хлебобулочных изделий) и ЕНВД (розничная торговля), на момент перехода на УСН имелась кредиторская задолженность, возникшая по деятельности, подпадающей под ЕНВД. После перехода на УСН срок исковой давности по ней истек. В результате у налогоплательщика, применяющего УСН, возник доход в виде средств, которые нужно было перечислить кредитору, но оставшихся в распоряжении организации-должника. Такой доход нельзя рассматривать как доход, полученный от предпринимательской деятельности, ранее облагавшейся ЕНВД.

Следовательно, сумму кредиторской задолженности, списываемой данной организацией по истечении срока исковой давности, необходимо включить в состав внереализационных доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Разместить:
27 июля 2011 г. в 11:20

Организация, осуществляющая деятельность в 2009г. в сфере строительства, с 2010 года применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. До этого по данному виду деятельности она применяла общую систему налогообложения. На момент перехода на УСН у налогоплательщика имелась задолженность перед поставщиками за материалы. Должна ли организация отразить в доходах, учитываемых при применении УСН, сумму кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывая, что образовалась она в результате общей системы налогообложения?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 10.10.2016  

    Основанием для доначисления предпринимателю ЕНВД, соответствующих сумм пени, штрафа послужил вывод налогового органа о неправомерном применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения, поскольку количество транспортных средств, находящихся на праве собственности и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, составило менее 20 единиц; предприниматель преднамеренно увеличивал количество автот

  • 03.10.2016  

    Отменяя решение суда и удовлетворяя требования налогоплательщика, суд апелляционной инстанции исходил из того, что патентную систему налогообложения можно применять в отношении ремонта любых строений, в том числе и по заказам юридических лиц. Данный вывод суда апелляционной инстанции основан на правильном толковании под. 12 п. 2 ст. 346.43 НК РФ, в силу которой патентная система налогообложения применяется в отношении такого вида деятельности как «


Вся судебная практика по этой теме »

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
  • 26.10.2016  

    Судами отмечено, что налогоплательщик при расчете расходов на производство, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, неправомерно не учел расходы, связанные с облагаемой ЕНВД деятельностью. При этом суд верно указал на то, что исчисление 5-процентной величины расходов в отношении одной из нескольких осуществляемых налогоплательщиком операций, освобождаемых от налогообложения НДС, Налоговым кодексом не предусмотрено.

  • 19.10.2016  

    Тот факт, что налогоплательщик использует для своей деятельности две торговые точки и на одной из них работает сам, не изменяет его статуса индивидуального предпринимателя, привлекшего к своей деятельности работников по найму.

  • 05.10.2016  

    Суды пришли к выводу о том, что деятельность предпринимателя по реализации запасных частей к сельскохозяйственной технике юридическим лицам и предпринимателям в рамках заключенных с ними договоров не отвечала признакам осуществления этой деятельности через объекты стационарной и (или) нестационарной торговой сети, обусловленным главой 26.3 НК РФ, а соответственно, не подлежала обложению ЕНВД.


Вся судебная практика по этой теме »