Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / ВАС РФ признал частично недействующими показатель налоговой декларации по УСН и правила его определения

ВАС РФ признал частично недействующими показатель налоговой декларации по УСН и правила его определения

Показатель строки 280 формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, и абз. 1 п. 5.9 Порядка заполнения декларации были признаны ВАС РФ частично недействующими. Эти положения не позволяли уменьшить сумму налога или авансовых платежей по нему на сумму страховых взносов, уплаченных за этот же период на следующие виды обязательного страхования: медицинское, социальное на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

24.06.2011
«КонсультантПлюс»
Автор: Эксперт компании «КонсультантПлюс» Юлия Телия

ВАС РФ пришел к выводу, что действующая редакция декларации, подаваемой при применении УСН, не учитывает вступившие в силу с 1 января 2010 г. дополнения, которые были внесены в ст. 346.21 НК РФ Федеральным законом N 213-ФЗ. В силу указанных поправок налогоплательщики вправе исчисленную сумму налога уменьшить и на взносы, уплаченные в ФОМС и ФСС. Эти взносы теперь упоминаются в п. 3 ст. 346.21 НК РФ вместе с пенсионными взносами и пособием по временной нетрудоспособности как суммы, уменьшающие подлежащий уплате налог. Однако в соответствии с Порядком заполнения декларации по коду строки 280 налогоплательщики указывают только сумму уплаченных за налоговый период взносов в ПФР, а также пособия по временной нетрудоспособности. На перечисленные в этой строке суммы налогоплательщики вправе уменьшить исчисленную сумму налога. При этом других строк, в которых можно было бы отразить остальные взносы, в действующей форме декларации нет. Исходя из этого, суд указал, что строка 280 формы декларации, а также п. 5.9 Порядка ее заполнения не соответствуют абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ и поэтому подлежат признанию недействующими.

Отметим, что, оспаривая претензию налогоплательщика, Минфин ходатайствовал о прекращении производства по делу. При этом он ссылался на то, что Приказ, которым вносятся соответствующие изменения в форму декларации, уже принят. Суд не принял этот довод во внимание, так как документ, на который ссылалось финансовое ведомство, еще не прошел регистрацию в Минюсте России, а значит, в силу не вступил. До конца текущего налогового периода (то есть до 31 декабря 2011 г.) данный Приказ, вероятнее всего, пройдет регистрацию и начнет действовать – это решит проблему указания сумм взносов в декларации за 2011 г.

Кроме того, Минфин ссылался на Письмо ФНС от 03.03.2011 N КЕ-4-3/3396@. В нем разъяснялось, что до изменения формы декларации дополнительно включенные в ст. 346.21 НК РФ взносы отражаются в зависимости от применяемого налогоплательщиком объекта налогообложения. Если выбран объект налогообложения "доходы минус расходы", взносы отражаются по строке 220, а при объекте "доходы" – по строке 280. Впрочем, ВАС РФ отметил, что данное Письмо не может заменить собой нормативный акт.

Что касается деклараций, поданных за 2010 г., то налогоплательщики, заполнившие декларацию в соответствии с действующим порядком (то есть без указания сумм взносов в ФСС и ФОМС) вправе воспользоваться решением ВАС РФ для подачи уточненной декларации. В этой декларации они смогут отразить уже все суммы, на которые можно уменьшить подлежащий уплате налог.

 

Документ:

Решение ВАС РФ от 17.05.2011 N ВАС-3440/11 "О признании частично недействующими показателя строки 280 формы налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и абзаца первого пункта 5.9 Порядка заполнения налоговой декларации, утв. Приказом Минфина РФ от 22.06.2009 N 58н"

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 07.12.2016  

    Суды, сделав вывод о том, что доходы от продажи ГСМ подлежат включению предпринимателем в налоговую базу по УСН за 2012 г., следовательно, размер выручки предпринимателя за 2012 г. превышает лимит выручки, при котором возможно применение УСН, отказали в удовлетворении заявленных требований. Выводы судов являются правильными, соответствуют действующему законодательству, материалам дела.

  • 07.12.2016  

    Учитывая, что доказательств наличия оснований для утраты заявителем права на применение УСН инспекцией не представлено, суды пришли к правильному выводу о том, что в случае одновременного применения предпринимателем упрощенной и патентной систем налогообложения и утрате по основаниям, перечисленным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, права на применение ПСН, он имеет право пересчитать и уплатить налог по УСН в части полученного

  • 12.10.2016  

    Судами было указано, что страхователь имеет право на применение пониженного тарифа при соблюдении совокупности следующих условий: нахождение на упрощенной системе налогообложения; наличие основного вида деятельности согласно ОКВЭД - прочая деятельность в области спорта; доля доходов от реализации прочей деятельности в области спорта не менее 70% в общем объеме доходов, исчисленных в соответствии со ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации.


Вся судебная практика по этой теме »

Налоговая Декларация. Внесение изменений в налоговую декларацию
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 16.11.2016  

    Занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействия) налогоплательщика образуют состав предусмотренного данной нормой правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействия) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.

  • 07.11.2016  

    Оценив представленные сторонами доказательства в соответствии со ст. 71 АПК РФ, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что заявитель должен был исправить допущенные ошибки не в периоде их выявления, а в периоде их совершения, путем внесения исправлений в книги продаж и в соответствующие счета-фактуры. Таким образом, суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод об отказе в удовлетворении требов


Вся судебная практика по этой теме »