Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Снижены тарифы страховых взносов для некоторых плательщиков УСН

Снижены тарифы страховых взносов для некоторых плательщиков УСН

Федеральным законом от 28.12.2010 N 432-ФЗ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН и осуществляющих определенные виды деятельности, совокупный размер страховых взносов во внебюджетные фонды снижен с 34 до 26 процентов. Льготная ставка будет применяться в течение 2011 и 2012 гг.

19.01.2011
«КонсультантПлюс»
Автор: Пальчикова Е.

С 1 января 2011 г. совокупный тариф страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС (федеральный и территориальные) для большинства плательщиков составляет 34 процента (ст. 12 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее – Закон N 212-ФЗ). В указанном размере страховые взносы должны уплачивать также лица, применяющие УСН или ЕНВД. Однако Федеральным законом от 28.12.2010 N 432-ФЗ для некоторых плательщиков УСН установлены пониженные тарифы. Размер взносов снижен за счет уменьшения перечислений в ПФР.

Если основным видом деятельности организаций или индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, является производство пищевых продуктов, обуви, резиновых и пластмассовых изделий, мебели, транспортных средств и оборудования и др., то эти плательщики в течение 2011 и 2012 гг. могут применять льготный тариф. Уплачивать взносы в меньшем размере могут также лица, осуществляющие научные исследования и разработки, ремонт бытовых изделий и автотранспортных средств, а также действующие в сферах образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, строительства и др. Закрытый перечень видов деятельности, при осуществлении которых применяется льготный тариф, приведен в п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ.

Еще раз отметим, что такая деятельность должна являться основной, то есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по ней не может составлять менее 70 процентов от общего объема доходов (ч. 1.4 ст. 58 Закона N 212-ФЗ). Кроме того, основной вид деятельности организации и предприниматели должны будут подтверждать в порядке, который установит Минздравсоцразвития России. Если по итогам отчетного (расчетного) периода выясняется, что основной вид экономической деятельности не соответствует заявленному, то с начала этого периода плательщик лишается права на применение льготных тарифов и обязан восстановить в бюджет ПФР страховые взносы с уплатой соответствующих пеней.

Итак, в 2011 г. для указанных лиц действует совокупный тариф в размере 26 процентов. Согласно ч. 3.2 ст. 58 Закона N 212-ФЗ платеж распределяется между бюджетами следующим образом:

- Пенсионный фонд РФ – 18 процентов (для большинства плательщиков тариф составляет 26 процентов). Пунктом 10 ст. 33 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ предусмотрено, что в отношении сотрудников 1966 года рождения и старше вся сумма взносов перечисляется на финансирование страховой части трудовой пенсии, а в отношении работников 1967 года рождения и младше 12 процентов идут на финансирование страховой части, 6 процентов – накопительной части;

- Фонд социального страхования РФ – 2,9 процента;

- Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 3,1 процента;

- территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2 процента.

В 2012 г. общий тариф взносов также будет составлять 26 процентов, разница лишь в том, что все взносы на обязательное медицинское страхование будут перечисляться в ФФОМС (см. Федеральный закон от 29.11.2010 N 313-ФЗ).

 

Документ:

Федеральный закон от 28.12.2010 N 432-ФЗ "О внесении изменений в статью 58 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Страховые взносы
  • 24.12.2018  

    Как следует из материалов дела, 07.02.2018 предприниматель обратился в пенсионный фонд с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов в сумме 47 331 руб. Решением от 19.02.2018 пенсионный фонд отказал в возврате данных сумм страховых взносов в связи с отсутствием излишне уплаченных страховых взносов на страховую пенсию. Считая отказ в возврате излишне уплаченных страховых взносов незаконным и нарушающим интерес

  • 24.12.2018  

    Учреждение ФСС сообщило заявителю об установлении ему с января 2018 года страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональный заболеваний в соответствии с видом деятельности, имеющим наиболее высокий класс профессионального риска. При рассмотрении заявления фондом установлено, что общество подтверждает вид экономической деятельности за 2018 год вместо 2017 года; а

  • 12.05.2014  

    ФСС РФ не представлены доказательства, при наличии которых он пришел к выводу о том, что фактически осуществляемой предприятием деятельностью является «аренда строительных машин и оборудования», что позволило ему назначить размер страхового тарифа, соответствующий 22-му классу профессионального риска.  Суды установили невозможность фактического осуществления обществом данного вида деятельности в связи с отсутствием у него на праве собст


Вся судебная практика по этой теме »

Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • 05.04.2021  

    Предприниматель, применявший УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", обратился в налоговый орган с заявлением о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, но получил отказ.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку отсутствовали основания для определения обязанности предпринимателя по уплате страховых взносов исходя из суммы полученных им доходов без учета рас

  • 29.03.2021  

    Налоговый орган доначислил недоимку по УСН, сделав вывод о неправомерном применении обществом в налоговый период специального налогового режима в виде ЕНВД в отношении контрактов, заключенных с контрагентом на оказание услуг общественного питания, поскольку услуги общественного питания обществом не оказывались, а доходы от доставки продуктов питания подлежат обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.

  • 22.03.2021  

    Налоговый орган начислил налогоплательщику недоимку по НДС, пени и штраф, сделав вывод о том, что налогоплательщик в спорный период утратил право на применение специального налогового режима (УСН), и у него возникла обязанность по применению общей системы налогообложения с исчислением и уплатой НДС по операциям от сдачи в аренду недвижимого имущества.

    Итог: требование удо


Вся судебная практика по этой теме »