Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Когда налоговиков «терзают смутные сомнения»

Когда налоговиков «терзают смутные сомнения»

Высшие арбитры дали оценку действиям налоговиков по признанию налоговой выгоды необоснованной

26.08.2010
«Бухглатерия.ru»

По итогам выездной проверки налоговики не оспаривали как таковое право фирмы включить в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Вместе с тем ИФНС исключила из расходов часть суммы уплаченных лицензионных платежей со ссылкой на то, что они завышены.

Более того: инспекция частично приняла как расходы, так и вычеты по НДС с операций по использованию товарных знаков. Этим она признала их направленность на получение дохода в целях исчисления налога на прибыль и формирование облагаемых оборотов по НДС.

Судьи разъяснили: если проверяющие признали факт получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды в виде уменьшения налоговой базы либо применения налогового вычета, они не могут ставить под сомнение хозяйственную операцию только в какой-то ее части. В данном случае высшие арбитры указали, что налоговикам следовало проверить соответствие примененных фирмой цен с учетом статьи 40 Налогового кодекса. Но инспекция не воспользовалась этим правом, что повлекло неправомерное доначисление фирме налога на прибыль и НДС, пеней и налоговых санкций. 

(определение ВАС РФ от 12 августа 2010 г. № ВАС-8867/10 по делу № А40-41114/09-151-229).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые вычеты
  • 13.09.2017  

    Суды отклонили ссылку общества на технические ошибки в книге покупок, неправомерно оставив без внимания, что глава 21 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит положений, согласно которым ведение книги покупок с нарушением установленного порядка является безусловным основанием для отказа в применении вычета.

  • 13.09.2017  

    Если аванс не возвращен ни прежнему, ни новому кредитору, само по себе заключение договора по переводу долга (уступки требования), в результате которого обязательство по возврату денежных средств переходит к иному лицу, не является основанием для получения налогового вычета в силу пункта 5 статьи 171 НК РФ. Поскольку в результате перевода долга (переуступки права требования) обязательство общества по возврату авансовых плате

  • 30.08.2017  

    Судами правомерно отмечено, что, поскольку заявителем осуществлялась деятельность, облагаемая НДС, то налогоплательщик должен был вести соответствующую первичную документацию, в том числе книгу учета доходов и расходов и книгу продаж по совершаемым хозяйственным операциям; соответственно, предприниматель, заявляя о применении льготы, установленной статьей 145 НК РФ, возможность предоставления которой действующее законодатель


Вся судебная практика по этой теме »

Налог на прибыль
  • 22.08.2017   Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 августа 2017 г. № Ф01-3058/17 по делу № А11-6602/2016
  • 14.08.2017  

    Обстоятельства: Оспариваемым решением общество привлечено к ответственности в виде штрафа, ему предложено уплатить суммы недоимки по НДС и налогу на прибыль, штрафа, пени.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как общество реализовало объекты недвижимого имущества взаимозависимому лицу, установлен факт занижения им выручки от реализации недвижимого имущества.

  • 05.04.2017   Судам необходимо исходить из того, что установленной статьей 119 НК РФ ответственностью за несвоевременное представление налоговой декларации не охватываются деяния, выразившиеся в непредставлении либо в несвоевременном представлении по итогам отчетного периода расчета авансовых платежей, вне зависимости от того, как поименован этот документ в той или иной главе части второй НК РФ.

Вся судебная практика по этой теме »