Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/289

Письмо Минфина РФ от 26 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/289

Организация (ООО), применяющая УСН (объект налогообложения - доходы), является одним из акционеров ОАО. При выплате организации дивидендов ОАО не удерживает и не перечисляет в бюджет налог на прибыль. В каком порядке учитываются суммы дивидендов для целей налогообложения? Применяется ли ставка по НДФЛ 9% при выплате дивидендов участникам ООО - физлицам? 17.12.2007 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 ноября 2007 г. N 03-11-04/2/289

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения дивидендов, выплачиваемых организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, учредителям, и исходя из информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, не учитываются доходы в виде полученных дивидендов, если их налогообложение произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. ст. 214 и 275 Кодекса.

2. Согласно п. 2 ст. 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном ст. 275 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 275 Кодекса общая сумма налога определяется как произведение ставки налога, установленной пп. 1 п. 3 ст. 284 Кодекса, и разницы между суммой дивидендов, подлежащих распределению между акционерами (участниками) в текущем налоговом периоде, уменьшенной на суммы дивидендов, подлежащих выплате налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 275 Кодекса в текущем налоговом периоде, и суммой дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде, если данные суммы дивидендов ранее не участвовали в расчете при определении облагаемого налогом дохода в виде дивидендов. В случае если полученная разница отрицательна, обязанность по уплате налога не возникает и возмещение из бюджета не производится.

В случае если с дивидендов, полученных организацией, налоговым агентом налог не удерживался, порядок определения суммы налога, установленный ст. 275 Кодекса, при выплате организацией дивидендов физическим лицам не применяется.

В этом случае налог при выплате дивидендов физическим лицам удерживается с полной суммы указанного дохода с применением ставки, установленной п. 4 ст. 224 Кодекса.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

26.11.2007

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.