Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 19.04.2019 г. № 03-15-05/28321

Письмо Минфина России от 19.04.2019 г. № 03-15-05/28321

Вопрос: Об уплате страховых взносов с доходов патентного поверенного, осуществлявшего профессиональную деятельность по трудовому договору, а затем самостоятельно.

16.05.2019Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19.04.2019 г. № 03-15-05/28321

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 16.02.2019 по вопросу уплаты страховых взносов физическим лицом, зарегистрированным патентным поверенным, за период 2017 - 2018 годов и сообщает следующее.

Из запроса следует, что физическое лицо зарегистрировано патентным поверенным. Данное лицо в период с 01.01.2016 по 02.08.2018 работало по трудовому договору в организации в качестве патентного поверенного. С 03.08.2018 по настоящее время им осуществляется самостоятельная профессиональная деятельность (частная практика) в качестве патентного поверенного.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2008 N 316-ФЗ "О патентных поверенных" (далее - Федеральный закон N 316-ФЗ) патентными поверенными признаются граждане, получившие в установленном Федеральным законом N 316-ФЗ порядке статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

Согласно части 3 статьи 7 Федерального закона N 316-ФЗ со дня регистрации гражданина, аттестованного в качестве патентного поверенного, в Реестре патентных поверенных Российской Федерации он приобретает статус патентного поверенного.

Исходя из положений части 1 статьи 3 Федерального закона N 316-ФЗ патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

Положениями подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) установлено, что плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, - организации и лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, к которым, в частности, относятся лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, в том числе патентные поверенные.

Таким образом, в случае если патентный поверенный осуществляет деятельность в качестве патентного поверенного по трудовому договору с организацией, то уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное медицинское страхование производится данной организацией с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых в его пользу в рамках трудовых отношений на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса.

В случае если патентным поверенным осуществляется самостоятельная профессиональная деятельность (частная практика) в качестве патентного поверенного, то на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса и пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса он, находясь в этом статусе, уплачивает за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование.

В рассматриваемом случае исходя из вышеизложенного патентный поверенный должен сам уплачивать за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование с даты, следующей за датой окончания трудового договора с организацией, в которой он работал в качестве патентного поверенного, т.е. с 03.08.2018.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

19.04.2019

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Облагаемые выплаты сотрудникам
  • 04.09.2019  

    Обществу доначислены страховые взносы, пени и штраф ввиду необоснованного применения пониженного тарифа для плательщиков страховых взносов, применяющих УСН и осуществляющих основную деятельность в сфере управления недвижимым имуществом.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку обществом не подтвержден факт осуществления заявленного вида деятельности, а именно управления эксплуатацией жилого фо

  • 02.09.2019  

    Основанием для вынесения решения послужили выводы проверяющих о необоснованности применения заявителем пониженного тарифа страховых взносов. Управление руководствовалось тем, что общество не получало доходов в размере не менее 70% в общем объеме доходов от основного вида деятельности, в отношении которых применялась УСН, в связи с чем условия для применения пониженных тарифов признаны управлением несоблюденными. Не согласивш

  • 02.09.2019  

    Налогоплательщик указал, что размер страховых взносов неправомерно исчислен налоговым органом исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, без учета произведенных расходов, связанных с извлечением доходов.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку доводы налогоплательщика подтверждены, расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, про


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок уплаты страховых взносов
  • 11.09.2019  

    Налоговый орган выставил налогоплательщику требование об уплате страховых взносов, пени, штрафа, процентов, сославшись на неполную уплату взносов за спорный период.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что налогоплательщик в полном объеме уплатил страховые взносы, исчисленные с суммы доходов, фактически полученных в спорном периоде.

  • 04.09.2019  

    Основанием для вынесения оспариваемого решения послужили выводы фонда о неправомерном применении предприятием пониженного тарифа страховых взносов, предусмотренного ст. 58 Закона № 212-ФЗ в отношении сумм выплат и иных вознаграждений в пользу работников.

    Итог: оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимной связи, суды пришли к выводу о необоснованном пр

  • 26.08.2019  

    Налогоплательщик указал, что размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование определен налоговым органом неверно.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку установлено, что расчет суммы страховых взносов, подлежащих уплате налогоплательщиком, произведен налоговым органом с нарушением норм действующего законодательства исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельност


Вся судебная практика по этой теме »