Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо ФНС России от 06.12.2017 г. № СД-4-3/24680@

Письмо ФНС России от 06.12.2017 г. № СД-4-3/24680@

Вопрос: О заполнении графы 11 книги продаж банком, применяющим особый порядок исчисления НДС.

19.12.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 06.12.2017 г. № СД-4-3/24680@

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение акционерного общества по вопросу заполнения графы 11 книги продаж банком, применяющим пункт 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

На основании пункта 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право уплачивать налог на добавленную стоимость (далее - НДС) по мере поступления оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

В соответствии с пунктом 3 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 N 1137 (далее - Правила), регистрации в книге продаж подлежат составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Кодексом. При этом согласно подпункту "о" пункта 7 Правил в графе 11 книги продаж указываются номер и дата документа, подтверждающего оплату счета-фактуры, в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. В случае одновременного отражения нескольких документов, подтверждающих оплату счета-фактуры, в графе 11 указываются номера и даты таких документов через разделительный знак ";" (точка с запятой).

Таким образом, банки, уплачивающие налог в порядке, установленном пунктом 5 статьи 170 Кодекса, регистрируют в книге продаж выставленные при оказании услуг покупателям счета-фактуры в том налоговом периоде, в котором от покупателей получена оплата за указанные услуги. При этом в графе 11 книги продаж указываются номера и даты платежных документов, которыми была осуществлена оплата услуг, указанных в данных счетах-фактурах.

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 27.04.2015 N 03-07-09/24204, от 22.01.2015 N 03-07-05/1550.

В случае если реализация товаров (работ, услуг) осуществляется на непрерывной (долгосрочной) основе, то согласно разъяснениям Минфина России и ФНС России организация может выставить в адрес покупателя - юридического лица единый счет-фактуру. При этом исключений в части регистрации таких счетов-фактур в книге продаж Правилами не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 Положения о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Минфин России.

Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

Д.С.САТИН

06.12.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.