Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 декабря 2009 г. N Ф03-7521/2009

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 24 декабря 2009 г. N Ф03-7521/2009

Поскольку НК РФ установлено какое лицо может являться представителем налогоплательщика, а полномочия представителя, подписавшего жалобу в вышестоящий налоговый орган по рассматриваемому делу подтверждены незаверенной ксерокопией доверенности, налогоплательщиком нарушен порядок обжалования актов налоговых органов, установленный НК РФ

17.02.2010  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2009 г. N Ф03-7521/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 17 декабря 2009 г. Полный текст постановления изготовлен 24 декабря 2009 г.

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:

председательствующего: Кургузовой Л.К.

судей: Бруева Д.В., Филимоновой Е.П.

при участии

от общества с ограниченной ответственностью "Интерлинк" - Рябова О.А., представитель по доверенности N б/н от 10.11.2008, Груц Е.В., представитель по доверенности N б/н от 02.04.2009 Чанышев Д.А., представитель по доверенности N б/н от 02.04.2009

от Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока - Рогач О.И., представитель по доверенности N 10-12/218 от 17.02.2009

от Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю - Рогач О.И., представитель по доверенности N 06-20/41 от 07.12.2009, Шемина О.Н., представитель по доверенности N 05-20/5 от 20.04.2009

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю

на решение от 02.06.2009, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009

по делу N А51-2616/2009 Арбитражного суда Приморского края

дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Слепченко О.М., в суде апелляционной инстанции судьи: Еремеева О.Ю., Алферова Н.В., Солохина Т.А.

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Интерлинк"

к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока, Управлению Федеральной налоговой службы по Приморскому краю

о признании недействительными решений

Общество с ограниченной ответственностью "Интерлинк" (далее - общество, ООО "Интерлинк") обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г.Владивостока (далее - ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока, налоговый орган) об отказе в возмещении налога на добавленную стоимость (далее - НДС) и решения Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю (далее - УФНС России по Приморскому краю) об оставлении жалобы общества без рассмотрения.

Одновременно обществом заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления об оспаривании решения ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Решением суда от 02.06.2009, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009, заявленные требования удовлетворены частично: в удовлетворении требования о признании недействительным решения ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока об отказе в возмещении НДС отказано в связи с отсутствием оснований для восстановления пропущенного срока, предусмотренного частью 4 статьи 198 АПК РФ. Решение УФНС России по Приморскому краю об оставлении жалобы общества без рассмотрения признано недействительным, как несоответствующее Налоговому кодексу Российской Федерации (далее - НК РФ).

В кассационной жалобе УФНС России по Приморскому краю просит принятые по делу судебные акты в части удовлетворения заявленных требований отменить, ссылаясь на нарушение норм материального права.

ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока доводы жалобы УФНС России по Приморскому краю поддержала.

ООО "Интерлинк" просит решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в обжалуемой части оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив обоснованность довод жалобы, выслушав присутствовавших в судебном заседании представителей общества, ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока и УФНС России по Приморскому краю, кассационная инстанция считает, что жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, решением ИФНС России по Ленинскому району г.Владивостока от 03.03.2008 N 560, вынесенным по акту камеральной налоговой проверки налоговой декларации по НДС за сентябрь 2007, представленной ООО "Интерлинк", обществу отказано в возмещении из бюджета НДС в сумме 82 458 505 руб.

30.12.2008 обществом подана жалоба в УФНС России по Приморскому краю на решение от 03.03.2008 N 560. Решением УФНС России по Приморскому краю от 06.02.2009 N 10-02-11/03032 "Об оставлении жалобы без рассмотрения", оформленного в виде письма, жалоба оставлена без рассмотрения, поскольку к жалобе приложена ксерокопия доверенности представителя не заверенная в установленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, от имени налогоплательщика - организации подписать жалобу может законный представитель - лицо, уполномоченное представлять данную организацию на основании закона или ее учредительных документов (пункт 1 статьи 27 НК РФ) либо уполномоченный представитель, действующий на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации (пункт 3 статьи 29 НК РФ).

Согласно пункту 5 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации. Следовательно, при подписании жалобы уполномоченным представителем организации к жалобе должен быть приложен оригинал доверенности или ее заверенная копия.

Поскольку НК РФ установлено какое лицо может являться представителем налогоплательщика, а полномочия представителя, подписавшего жалобу в вышестоящий налоговый орган по рассматриваемому делу подтверждены незаверенной ксерокопией доверенности, налогоплательщиком нарушен порядок обжалования актов налоговых органов, установленный НК РФ.

В силу части 1 статьи 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение УФНС России по Приморскому краю не нарушает прав и законных интересов общества, так как самим обществом допущены нарушения установленного НК РФ порядка подачи жалобы в налоговый орган и у судебных инстанций не имелось оснований для признания его недействительным.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа

постановил:

решение от 02.06.2009 в обжалуемой части, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 в обжалуемой части по делу N А51-2616/2009 Арбитражного суда Приморского края отменить, в удовлетворении требования о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю от 06.02.2009 N 10-02-11/03032 "Об оставлении жалобы без рассмотрения" отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий судья

Л.К.Кургузова

Судьи:

Д.В.Бруев

Е.П.Филимонова

Разместить:
Игорь
17 февраля 2010 г. в 19:33

Решением УФНС России по Приморскому краю от 06.02.2009 N 10-02-11/03032 "Об оставлении жалобы без рассмотрения",

умгу, только вот где в НК предусмотрено полномочие УФНС на принятие таких решений по апелляционной жалобе?

ДВО жжот

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать