Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 27 августа 2009 г. по делу N А57-3361/2009

Постановление ФАС Поволжского округа от 27 августа 2009 г. по делу N А57-3361/2009

То обстоятельство, что налогоплательщик в 2007 году не имел доходов от реализации, не препятствует признанию расходов в целях налогообложения, поскольку принятие для целей налогообложения фактически осуществленных расходов при отсутствии в том же периоде доходов от деятельности не противоречит положениям главы 25 Налогового кодекса РФ

30.09.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2009 г. по делу N А57-3361/2009

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области

на решение Арбитражного суда Саратовской области от 01.06.2009

по делу N А57-3361/2009

по у заявлению общества с ограниченной ответственностью "ВолгаНефтетранс" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области о признании недействительным решения от 13.10.2008 N 6799/11-1,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "ВолгаНефтетранс" (далее - заявитель, общество) обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о признании в недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Саратовской области (далее - налоговый орган, ответчик) от 13.10.2008 N 6799/11-1 "Об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности", вынесенного по результатам проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на прибыль за 2007 год.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 01.06.2009 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговый орган обратился с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, полагая, что он принят с нарушением норм материального и процессуального права.

Суд кассационной инстанции, рассмотрев материалы дела, проверив законность принятых по делу судебных актов в порядке, установленном статьями 274 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка уточненной налоговой декларации заявителя по налогу на прибыль за 2007 год, по результатам которой вынесено решение от 13.10.2008 N 6799/11-1 "Об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения". Указанным решением налоговый орган предложил заявителю уменьшить убыток за 2007 год для целей налогообложения по налогу на прибыль на 2 276 591 руб., а также внести исправления в налоговый и бухгалтерский учет.

Налоговый орган обосновал свое решение тем, что заявителем в налоговой декларации по налогу на прибыль неправомерно завышены убытки на сумму косвенных расходов в размере 2 276 591 руб. при фактическом отсутствии доходов от реализации, что является нарушением положений статьи 247, пунктов 1 и 8 статьи 274, пункта 3 статьи 315, абзаца 2 статьи 316, пунктов 1 и 2 статьи 318, пункта 1 статьи 252, статей 253 - 255, статей 260 - 264, пункта 5 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации. По мнению налогового органа, понесенные обществом косвенные расходы в отсутствие доходов от реализации товаров (работ, услуг) необходимо относить на увеличение стоимости создаваемого заявителем основного средства (капитализация расходов) в порядке, установленном статьями 257, 270 Налогового кодекса Российской Федерации.

Не согласившись с решением налогового органа, общество обжаловало его в арбитражный суд.

Коллегия считает, что суд первой инстанции полно, в соответствии с положениями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации исследовал все обстоятельства по делу и правомерно удовлетворил заявленные требования.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 1 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации, если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются с учетом положений настоящей статьи. Для целей настоящей главы расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам относятся материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров (работ, услуг), суммы налогов на оплату труда основного производственного персонала, сумма амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров.

К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 настоящего Кодекса, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).

В силу пункта 2 статьи 318 Налогового кодекса Российской Федерации при этом сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом требований, предусмотренных настоящим Кодексом.

Таким образом, их приведенных положений Налогового кодекса Российской Федерации следует, что законодатель не обусловил принятие косвенных расходов в целях налогообложения наличием в том же налоговом периоде доходов от реализации продукции (работ, услуг).

Как правильно отметил суд первой инстанции, то обстоятельство, что налогоплательщик в 2007 году не имел доходов от реализации, не препятствует признанию расходов в целях налогообложения, поскольку принятие для целей налогообложения фактически осуществленных расходов при отсутствии в том же периоде доходов от деятельности не противоречит положениям главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.

В материалы дела представлен приказ общества от 11.09.2006 N 5-ПР об утверждении Положения об учетной политике для целей налогообложения, из которого следует, что косвенные расходы (в части управленческих) в соответствии с условиями статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации, направленные на получение дохода в периоде деятельности компании по подготовке и проведению строительных работ по строительству нефтебазы, уменьшают базу по расчету прибыли текущего налогового периода нарастающим итогом и следующих налоговых периодов с применением механизма переноса убытком на будущее. Пунктом 3 Положения об учетной политики установлено, что для учета доходов и расходов в целях исчисления налога на прибыль применяется метод начисления.

Возражений к применяемой обществом учетной политике у налогового органа не имеется.

Судом обоснованно не принят довод налогового органа о том, что понесенные налогоплательщиком косвенные расходы (оплата услуг сторонних организаций, оплата труда управленческого персонала, сумма амортизации основных средств, командировочные расходы, расходы на приобретение МБП и т.п.) необходимо относить на удорожание стоимости строящейся нефтебазы, поскольку данный довод не основан на нормах законодательства о налогах и сборах, противоречит положениям статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах оснований для отмены принятого по делу судебного акта коллегия не находит, так как суд правильно применил нормы права и его выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 01.06.2009 по делу N А57-3361/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать