Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 августа 2009 г. по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 3 августа 2009 г. по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ

Налоговая инспекция не установила факта доступа к фискальной памяти ККТ, в связи с чем несоответствие реального времени торговой операции и данных, обозначенных на чеке контрольно-кассового аппарата, не является основанием для привлечения общества к ответственности по статье 14.5 КоАП РФ

21.08.2009  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2009 г. по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ

Резолютивная часть постановления объявлена 30 июля 2009 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 3 августа 2009 года.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Мацко Ю.В., судей Паймаковой Л.В. и Черных Л.А., в отсутствие в судебном заседании заявителя - индивидуального предпринимателя Шварева Ю.В., заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по Темрюкскому району, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Темрюкскому району на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2009 года (судья Посаженников М.В.) и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2009 года (судьи Золотухина С.И., Смотрова Н.Н., Ткаченко Т.И.) по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Шварев Ю.В. (далее - предприниматель) обратился в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Федеральной налоговой службы по Темрюкскому району (далее - налоговая инспекция) от 18.12.2008 N 010581-310/1-492 о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс) в виде 4 тыс. рублей штрафа.

Решением суда от 16 февраля 2009 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30 апреля 2009 года, заявленные требования удовлетворены. Судебные акты мотивированы тем, что выдача чека с указанием времени, отличного от фактического, при отсутствии доказательств доступа к фискальной памяти контрольно-кассовой машины не образует состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 14.5 Кодекса.

Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые по делу судебные акты. В обоснование жалобы налоговая инспекция указывает, что выдача чека с указанием времени, отличного от фактического, свидетельствует о применении неисправности ККТ, что в свою очередь образует состав административного правонарушения по статье 14.5 Кодекса.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку принадлежащего предпринимателю магазина "Продукты", расположенного по адресу: г. Темрюк, ул. 27 сентября, д. 196а, на предмет соблюдения требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон).

В ходе проверки установлено, что при продаже одной бутылки минеральной воды "Горячий ключ" по цене 13 рублей продавцом магазина применена контрольно-кассовая машина, чек выдан покупателю. В ходе дальнейшей проверки установлено, что время осуществления торговой операции, отраженном в кассовом чеке, не соответствует реальному времени приобретения товара. По результатам проверки составлен акт от 20.11.2008 N 0028243. По данному факту в отношении предпринимателя составлен протокол об административном правонарушении от 09.12.2008 N 010581 и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности от 18.12.2008 N 010581-310/1-492 по статье 14.5 Кодекса в виде 4 тыс. рублей штрафа.

Не согласившись с данным постановлением, предприниматель обратился в арбитражный суд.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходил из того, что налоговая инспекция не доказала наличие события административного правонарушения. Данный вывод соответствует установленным по делу обстоятельствам и имеющимся доказательствам.

В силу статьи 14.5 Кодекса продажа товара, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет административную ответственность.

Как видно из материалов, факт выдачи чека при осуществлении денежных расчетов судами установлен и налоговым органом не оспаривается; на момент проверки контрольно-кассовая машина была зарегистрирована в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 5 Закона организации и индивидуальные предприниматели обязаны применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт исправную контрольно-кассовую технику, зарегистрированную в налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти), выдавать в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

На основании Закона и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неприменение контрольно-кассовых машин" применение неисправной контрольно-кассовой техники влечет ответственность за осуществление денежных расчетов без применения контрольно-кассовой техники в тех случаях, когда контрольно-кассовая машина используется без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти.

Налоговая инспекция не установила факта доступа к фискальной памяти ККТ, в связи с чем несоответствие реального времени торговой операции и данных, обозначенных на чеке контрольно-кассового аппарата, не является основанием для привлечения общества к ответственности по статье 14.5 Кодекса.

Все обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора, а также доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанций, им была дана надлежащая оценка.

Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену или изменение судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 16 февраля 2009 года и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 апреля 2009 года по делу N А32-2502/2009-3/36-6АЖ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

Ю.В.МАЦКО

Судьи

Л.В.ПАЙМАКОВА

Л.А.ЧЕРНЫХ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать

Применение кассовых аппаратов

Все законодательство по этой теме »