Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2008 г. N Ф08-7171/2008

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28 ноября 2008 г. N Ф08-7171/2008

Тот факт, что сумма НДС отдельной строкой не выделена в командировочных документах, не лишает права на вычет по НДС

23.12.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2008 г. N Ф08-7171/2008

Дело N А32-5593/2008-66/93

Резолютивная часть постановления объявлена 27 ноября 2008 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 28 ноября 2008 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Бобровой В.А., судей Драбо Т.Н. и Канатовой С.А., при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Транспорт и услуги" - Ворониной Н.В. (доверенность от 10.03.2008 N 10), в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного разбирательства (уведомление N 42656), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.07.2008 по делу N А32-5593/2008-66/93 (судья Егоров А.Е.), установил следующее.

ООО "Транспорт и услуги" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Новороссийску (далее - налоговая инспекция) от 11.03.2008 N 35860 в части отказа в вычете 11 031 рубля налога на добавленную стоимость.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 08.07.2008 заявленные требования удовлетворены.

Судебный акт мотивирован тем, что налоговое законодательство не содержит такого основания для непринятия к вычету налога на добавленную стоимость как невыделение в перевозочном документе (билете) суммы налога отдельной строкой. Счета-фактуры выставлены ООО "Посейдон-Аэросервис групп" в адрес общества с учетом налога на добавленную стоимость, оплачены платежными поручениями.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда и отказать обществу в удовлетворении заявления. По мнению подателя жалобы, общество неправомерно предъявило к вычету налог на добавленную стоимость, не выделенный отдельной строкой в перевозочных документах (авиабилетах).

В отзыве на кассационную жалобу общество просит решение суда оставить без изменения.

В судебном заседании представитель общества повторил доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы жалобы, отзыва на нее и выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку налоговой декларации общества по налогу на добавленную стоимость за сентябрь 2007 года, по результатам которой составила акт от 04.02.2008 N 8111 и приняла решение от 11.03.2008 N 35860. Данным решением обществу отказано в возмещении 11 031 рубля налога.

Налоговая инспекция указала на нарушение налогоплательщиком статей 171, 172, 169 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку в перевозочных документах (авиабилетах), приобретенных обществом у ООО "Посейдон-Аэросервис групп" для командирования своих работников, сумма налога отдельной строкой не выделена.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения налоговой инспекции в этой части недействительным.

Суд с учетом фактических обстоятельств дела и представленных доказательств обоснованно удовлетворил заявленные требования.

В соответствии с пунктами 1, 2 представительским расходам, принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (в редакции Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ).

В силу пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 Кодекса.

Пунктами 6, 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

При реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные пунктами 3 и 4 указанной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (в редакции Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ).

Из анализа названных норм права следует, что вычет налога при применении пункта 7 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации может производиться на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов (например, авиабилетов).

Как видно из материалов дела и установлено судом, в соответствии с требованиями подпункта 11 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счетах-фактурах, выставленных ООО "Посейдон-Аэросервис групп" в адрес общества на приобретение авиабилетов для его работников, суммы налога на добавленную стоимость выделены отдельной строкой. Оплата стоимости авиабилетов (включая налог на добавленную стоимость) подтверждена платежными поручениями.

Учитывая, что налоговая инспекция не оспаривает фактическое поступление в бюджет спорной суммы налога и не приводит доказательств направленности действий общества на получение необоснованной налоговой выгоды, вывод суда об обоснованности предъявления к вычету налога, не выделенного отдельной строкой в перевозочных документах (авиабилетах), является правильным.

В связи с изложенным доводы кассационной жалобы отклоняются как необоснованные.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 08.07.2008 по делу N А32-5593/2008-66/93 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.А.БОБРОВА

Судьи

Т.Н.ДРАБО

С.А.КАНАТОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать