Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 6 октября 2008 г. N КА-А40/8608-08

Постановление ФАС Московского округа от 6 октября 2008 г. N КА-А40/8608-08

Согласно статье 161 НК РФ при решении вопроса о возникновении обязанностей налогового агента по удержанию налога организация обязана проверить только факт постановки контрагента - иностранной организации на учет в качестве налогоплательщика. Иные обстоятельства правового значения не имеют

05.11.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2008 г. N КА-А40/8608-08

Дело N А40-1685/08-90-6

Резолютивная часть постановления объявлена 01.10.2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 06.10.2008 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В.А.

судей: Егоровой Т.А., Шишовой О.А.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) - Ч. дов. от 26.11.07, А. дов. от 26.11.2007 г.

от ответчика - М. дов. N 05/01 от 22.01.2007 г.

рассмотрев 01.10.2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной ИНДС, а заявитель при оплате данных счетов должен был удерживать этот НДС как налоговый агент и уплачивать его в бюджет РФ.

Таким образом, спор идет по сделке, которая была заключена и исполнена на территории Германии (между заявителем и Компанией "Винтерсхалл АГ").

По утверждению инспекции, Компанией "Винтерсхалл АГ" оказаны исключительно услуги по предоставлению персонала.

Выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, исследовав доказательства, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Суды установили, что заявитель зарегистрирован в Германии. Г. Кассель, в РФ имеет свой филиал. Немецкая организация "Винтерсхалл АГ" и заявитель в Германии заключили договор от 25.02.2004 г. "Об оказании сервисных услуг", которым компания "Винтерсхалл АГ" обязуется оказывать геонаучные, технические, административные и коммерческие работы для осуществления деятельности заявителя по поиску, добыче углеводородов в Каспийском море, по закупке, продаже и транспортировке нефти и природного газа. Также по требованию заявителя могут быть откомандированы сотрудники "Винтерсхалл АГ" для оказания данных услуг.

Счета компании "Винтерсхалл АГ" представляют собой суммы расходов, понесенных компанией в связи с оказанием заявителю услуг, указанных в договоре от 25.02.2004 г., и включают в себя затраты по приобретению географического вычислителя, базовой системы интерпретации сейсмических данных и др., которые не имели отношения к предоставлению персонала на территории РФ.

Суды обоснованно пришли к выводу о том, что затраты, включенные в счета компании "Винтерсхалл АГ", представляют собой затраты, понесенные в связи с оказанием услуг заявителю, связанных с разработкой месторождения в Каспийском море, поэтому эти затраты нельзя рассматривать как оплату услуг за предоставление персонала.

Довод инспекции о том, что заявитель является налоговым агентом и обязан уплачивать НДС на территории РФ, также был предметом исследования судов и правомерно отклонен.

Согласно ЕСН, НДС, НДС по российскому законодательству.

Суды пришли к правомерному выводу о том, что в любом случае действия заявителя не привели к причинению ущерба бюджету, поскольку, если бы местом реализации услуг являлась территория РФ, то при оплате спорных услуг необходимо было удерживать НДС и перечислить его в бюджет, тогда заявитель вправе был бы в соответствии со ст. НДС, которая была бы перечислена в бюджет.

Суды также установили недостоверность произведенных инспекцией расчетов пеней и штрафов.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что суды первой и апелляционной инстанций при принятии решения и постановления правильно применили нормы материального и процессуального права.

Доводы жалобы направлены на переоценку выводов судов обеих инстанций, что в силу ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации противоречит полномочиям суда кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах оснований для отмены судебных актов, предусмотренных ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 110, 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 03.04.2008, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 по делу N А40-1685/08-90-6 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве - без удовлетворения.

Взыскать с Межрайонной ИФНС России N 47 по г. Москве госпошлину в доход бюджета в размере 1.000 (одна тысяча) руб. по кассационной жалобе.

Председательствующий-судья

В.А.ДОЛГАШЕВА

Судьи:

Т.А.ЕГОРОВА

О.А.ШИШОВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать