Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф04-5904/2008(12480-А03-25)

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24 сентября 2008 г. N Ф04-5904/2008(12480-А03-25)

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что в акте выездной проверки от 17.08.2007 имеется уведомление налогоплательщика о рассмотрении материалов проверки на 10.09.2007, а не на 22.10.2007 когда было вынесено оспариваемое решение. Сведений об уведомлении ЗАО "Целина" на дату 22.10.2007 почтовой корреспонденцией либо телефонограммой в решении налогового органа не содержится

15.10.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 г. N Ф04-5904/2008(12480-А03-25)

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Алтайскому краю на решение Арбитражного суда Алтайского края от 03.04.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 по делу N А03-13739/2007 по заявлению закрытого акционерного общества "Целина" к межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Алтайскому краю о признании недействительным решения налогового органа,

установил:

закрытое акционерное общество "Целина" (далее - ЗАО "Целина") обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением о признании недействительным решения межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Алтайскому краю (далее - счета-фактуры от данного общества даже при формальном соответствии требованиям положений счета-фактуры, а в подтверждение оплаты представило акты приема-передачи ценных бумаг от ЗАО "Целина" в ООО "Эксима", подписанные сторонами и заверенные печатями организаций.

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что счета-фактуры от ЗАО "Транс-прод" и ООО "Эксима" и акты приема-передачи векселей от ЗАО "Целина" в ЗАО "Транс-прод" и в ООО "Эксима" содержат одинаковые суммы и соответственно одинаковые серию и номер векселя. Первоначально представленные счета-фактуры от ЗАО "Транс-прод" и соответствующие акты приема-передачи векселей в счет оплаты, которые не были аннулированы, являются действующими документами, содержат все необходимые сведения. Передача векселей ЗАО "Целина" в счет оплаты товарно-материальных ценностей по указанным счетам-фактурам от ЗАО "Транс-прод" и ООО "Эксима" осуществлялась в один и тот же день, передавались одни и те же векселя, содержащие подписи сторон и печати организаций.

Несоответствие в эпизоде с векселями, на которое указывает налоговый орган, в данном случае возможно было устранить при участии налогоплательщика в рассмотрении материалов проверки путем предоставления справки Сбербанка о векселях, выданных налогоплательщику.

Однако, как правомерно отмечено судами, сведения о недостоверности сведений содержащихся в счетах-фактурах, выставленных ООО "Эксима", актах приема-передачи векселей, о том, что данные операции не отражены в учете ЗАО "Целина" в решении налогового органа отсутствуют, основания по которым налоговый орган отклонил представленные ЗАО "Целина" документы в решении так же не указаны, на основании чего суды пришли к обоснованному выводу о том, что инспекцией не были исследованы документы, представленные ЗАО "Целина" с возражениями на акт проверки и им не была дана оценка в ходе мероприятий дополнительного налогового контроля.

Принимая во внимание изложенное, а также учитывая установленный факт о том, что общество было лишено возможности участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя, и также лишено возможности представить свои объяснения по представленным в налоговый орган с возражениями документам по взаимоотношениям с ООО "Эксима", арбитражные суды пришли к правомерному выводу о том, что налоговым органом не принято необходимых мер для проверки обоснованности представленных ЗАО "Целина" документов, что явилось следствием принятия необоснованного решения.

Доказательств, опровергающих выводы арбитражных судов, налоговым органом не представлено.

В целом доводы кассационной жалобы заявлены без учета выводов суда относительно обстоятельств по делу и направлены на полную их переоценку, оснований к чему кассационная инстанция в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеет.

Нарушений норм материального и процессуального права не установлено.

При изложенных обстоятельствах кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Алтайского края от 03.04.2008 и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 по делу N А03-13739/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Хитров Дмитрий
Хитров Дмитрий

Компания «Электронный арбитраж»

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24