Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2008 г. N КА-А40/528-08

Постановление ФАС Московского округа от 14 февраля 2008 г. N КА-А40/528-08

Общество при представлении иностранным покупателям права пользования продуктом правомерно не исчисляло НДС, поскольку, как установлено судом, право пользования продуктом является авторским, местом реализации не являлась территория РФ.

21.03.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 февраля 2008 г. N КА-А40/528-08

Дело N А40-80686/06-128-521

Резолютивная часть постановления объявлена 13.02.2008 г.

Полный текст постановления изготовлен 14.02.2008 г.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В.А.

судей: Егоровой Т.А., Тетеркиной С.И.

при участии в заседании:

от истца (заявителя) ООО "Майкрософт Бизнес Солюшнз Си Ай Эс" - К.Д. и Н. - по дов. от 02.12.2006 г.

от ответчика ИФНС России N 9 по г. Москве - К.М. - дов. б/н от 09.01.2008 г.

рассмотрев 13.02.2008 г. в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС России N 9 по г. Москве

на решение от 27.07.2007 г.

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Белозеровым А.В.

на постановление от 08.11.2007 г. N 09АП-13046/2007-АК

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Кораблевой М.С, Кольцовой Н.Н., Птанской Е.А.

по иску (заявлению) ООО "Майкрософт Бизнес Солюшнз Си Ай Эс"

о признании частично недействительным решения

к ИФНС России N 9 по г. Москве и встречному заявлению ИФНС России N 9 по г. Москве к ООО "Майкрософт Бизнес Солюшнз Си Ай Эс"

о взыскании штрафных санкций

установил:

ООО "Майкрософт Бизнес Солюшнз Си Ай Эс" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением к ИНДС операциями) в размере 13 985 952 руб. на расходы для целей налога на прибыль и доначисления на эту сумму налога на прибыль в размере 3 356 628,48 руб.; начисления штрафа и пени в соответствующей части.

Инспекция обратилась в суд со встречным заявлением о взыскании штрафных санкций за неполную уплату НДС, налога на прибыль за 2003 и 2004 годы.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 27.07.2007 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2007 г., заявленные обществом требования удовлетворены, а инспекции - отказано в удовлетворении встречного заявления.

Не согласившись с принятыми судебными актами, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Московского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые по делу судебные акты отменить, ссылаясь на то, что обществом неправомерно исчислен и уплачен в бюджет НДС в качестве налогового агента при перечислении лицензионных сборов в соответствии с соглашением с Территориальным Представителем Навижн от 01.11.2000 года и договором о назначении Территориального Представителя Навижн от 28.08.2002 года между обществом и компанией "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)", общество необоснованно приняло к вычету и отнесло на расходы для целей налога на прибыль НДС, уплаченный им в бюджет в качестве налогового агента при перечислении лицензионных сборов компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)", определенный в пропорции между облагаемыми и необлагаемыми операциями; при распространении и обслуживании продукта иностранным покупателям общество неправомерно признало местом оказания услуг не территорию РФ, документально не подтвердило место оказания услуг и не исчислило НДС; общество при приобретении товаров (работ, услуг) у компании Columbus IT Partner Russia Aps (Дания), не имеющей постоянного представительства в РФ, не исчислило, не удержало и не перечислило в бюджет в качестве налогового агента НДС.

Законность принятых судебных актов проверяются в порядке ст. 284, 286 АПК РФ.

Обществом представлен отзыв на кассационную жалобу.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены принятых по делу судебных актов.

Суды полно и всесторонне исследовали все имеющие значение обстоятельства, дали надлежащую правовую оценку совокупности относимых и допустимых доказательств доводом сторон, правильно применили нормы налогового законодательства.

Как установлено судами и следует из материалов дела, общество, являясь представителем и налоговым агентом компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)" на территории РФ, правомерно исчисляло, удерживало и уплачивало НДС в бюджет РФ.

Это подтверждено актами сдачи-приемки услуг, платежными поручениями на оплату услуг, выписками банка, счетами компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)" за услуги, а также платежными поручениями на перечисление НДС в бюджет в качестве налогового агента и выписками банка.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ.

В соответствии с абзацем 2 подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации, местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, мест управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при передаче, предоставлению патентов, лицензии торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.

Право распространения, переданное обществу компанией "Майкрософт Бизнес Солюшнз Апс (Дания)" в соответствии с п. 1.3 договора, является исключительным правом согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", а также п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 9 июля 1993 г. "Об авторском праве и смежных правах".

П. 3 ст. 30 Закона Российской Федерации "Об авторском праве и смежных правах" указывает, что неисключительные авторские права включают в себя право пользования произведениями (в число которых входят и программы для ЭВМ).

Суды установили, что общество получало от компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)" права пользования и распространения продукта. Эти же права пользования и/или распространения продукта, полученные от правообладателя (компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс" (Дания)", общество предоставляло партнерам на основании заключенных с ними договоров, т.е. общество осуществляло передачу (переуступку) прав распространения прав пользования продуктом. Эти действия общества производились в рамках пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Суды, оценивая доводы инспекции, обоснованно пришли к выводу о том, что обществом согласно ст. 161 НК РФ при перечислении лицензионных сборов компании "Майкрософт Бизнес Солюшнс Апс (Дания)" исчисляло, удерживало и уплачивало в бюджет НДС как налоговый агент; в соответствии со ст. ст. 170 - 173 НК РФ принимало к вычету и относило на расходы для целей налога на прибыль, НДС, уплаченный в бюджет, определенный в пропорции между облагаемым и необлагаемым оборотом по НДС.

Общество при представлении иностранным покупателям права пользования продуктом правомерно не исчисляло НДС, поскольку, как установлено судом, право пользования продуктом является авторским, местом реализации не являлась территория РФ.

Судами дана также оценка доводу инспекции о неудержании НДС из оплаты иностранному контрагенту в качестве налогового агента. Суды признали, что общество не вправе исчислять НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у компании Columbus IT Partner Russia Aps (Дания) по договору N 166-1/С02 от 06.02.2002 г., поскольку услуги по усовершенствованию программного продукта не входит в закрытый перечень пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, в редакции, действовавшей в проверяемый период. Местом совершения указанных операций согласно п. 5 ст. 148 НК РФ Российская Федерация не является, а потому, указанные операции не подлежат обложению НДС.

Таким образом, суд кассационной инстанции считает, что доводы жалобы опровергаются установленными судом обстоятельствами и правомерно отвергнуты как основанные на неправильном толковании норм налогового законодательства.

Руководствуясь ст. ст. 176, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 27.07.2007 г., постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.11.2007 г. по делу N А40-80686/06-128-521 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 9 по г. Москве - без удовлетворения.

Взыскать с ИФНС России N 9 по г. Москве госпошлину в доход федерального бюджета в размере одной тысячи рублей за подачу кассационной жалобы.

Председательствующий-судья

В.А.ДОЛГАШЕВА

Судьи

Т.А.ЕГОРОВА

С.И.ТЕТЕРКИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать