Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Решения / Решение Верховного суда РФ от 21 марта 2006 г. N ГКПИ06-199

Решение Верховного суда РФ от 21 марта 2006 г. N ГКПИ06-199

Установленный коэффициент-дефлятор на 2006 год официально опубликован 19 ноября 2005 г., что соответствует требованиям Налогового кодекса РФ и распоряжения Правительства РФ.

01.10.2007  

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 21 марта 2006 г. N ГКПИ06-199

Именем Российской Федерации

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи

Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Степанищеве А.В.,

с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ООО "Трой инфо" о признании недействующим Приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 277 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2006 год" в части применения коэффициента-дефлятора К1 в 2006 году при расчете единого налога на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Трой инфо" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 277 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2006 год" в части применения коэффициента-дефлятора К1 в 2006 году при расчете единого налога на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы.

Как указывает заявитель, оспариваемый нормативный правовой акт в указанной части является незаконным, т.к. противоречит Налоговому кодексу Российской Федерации, распоряжению Правительства РФ от 25 декабря 2002 г. N 1834-р и ухудшает положение налогоплательщиков. Применение коэффициента-дефлятора К1 для корректировки базовой доходности деятельности по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы возможно только с года, следующего за годом введения нового увеличенного размера базовой доходности по ЕНВД на указанный вид деятельности, т.е. с 1 января 2007 года.

В суде представители ООО "Трой инфо" Юшков С.В., Крючков В.В. поддержали заявленные требования.

Представители заинтересованных лиц Минэкономразвития России Есипова М.С., Величко О.А., Минюста России Чижикова Т.Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемый нормативный правовой акт соответствует действующему законодательству и не нарушает права и охраняемые законом интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности.

Выслушав объяснения представителей заявителя ООО "Трой инфо" Юшкова С.В., Крючкова В.В., заинтересованных лиц Минэкономразвития России Есиповой М.С., Величко О.А., Минюста России Чижиковой Т.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статье 251 ГПК РФ организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются ее права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 277 установлен на 2006 год коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,132.

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 ноября 2005 г., регистрационный номер 7173, и опубликован в "Российской газете" N 261, 19.11.2005; "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 48, 28.11.2005.

Согласно части второй статьи 8 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" введены в действие с 1 января 2003 года специальные налоговые режимы "Упрощенная система налогообложения" и "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". Они вступили в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования данного Федерального закона, а именно 30 августа 2002 года.

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом РФ и вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (статья 346.26 НК РФ).

По объяснениям представителя ООО "Трой инфо" Юшкова С.В., заявитель осуществляет предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы на территории города Москвы и ряда других регионов России, где законодательными актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации введен единый налог на вмененный доход для данного вида деятельности. Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" увеличена с 4000 до 5000 рублей ставка базовой доходности в отношении деятельности по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы, и законодателем был учтен индекс потребительских цен на товары и услуги в Российской Федерации за предшествующий период. Применение установленного Минэкономразвития России на 2006 год коэффициента-дефлятора К1, равного 1,132, по своему содержанию также учитывает изменение потребительских цен на товары и увеличивает налогооблагаемую базу, что ухудшает положение налогоплательщиков.

Однако данные доводы заявителя не могут служить основанием для удовлетворения заявленных требований, поскольку не основаны на законе.

Механизм индексации базовой доходности по единому налогу на вмененный доход установлен Налоговым кодексом Российской Федерации (пункт 4 статьи 346.29).

Коэффициент-дефлятор К1 - это устанавливаемый на календарный год коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем периоде. Коэффициент-дефлятор определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации распоряжением от 25 декабря 2002 г. N 1834-р установило такой порядок, в соответствии с которым Минэкономразвития России обязано ежегодно, не позднее 20 ноября, публиковать в "Российской газете" согласованный с Минфином России коэффициент-дефлятор на следующий год.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации Приказом от 27 октября 2005 г. N 277 установило на 2006 год коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по единому налогу на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации, равный 1,132.

По объяснениям представителей Минэкономразвития России Есиповой М.С., Величко О.А., коэффициент-дефлятор на 2006 год равен 1,132 в соответствии с индексом изменения потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации, что не оспаривается заявителем.

Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 101-ФЗ изменил условную месячную доходность для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Данные положения вступили в силу с 1 января 2006 г. Из содержания Федерального закона не следует, что изменение базовой доходности обусловлено изменением потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации. Законодатель также не установил, что коэффициент-дефлятор, соответствующий индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги), в 2006 году равен единице.

Налоговый кодекс Российской Федерации в пункте 2 статьи 5 предусматривает, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, устанавливающие или отягчающие ответственность за налоговые правонарушения, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.

Установленный коэффициент-дефлятор на 2006 год официально опубликован 19 ноября 2005 г., что соответствует требованиям Налогового кодекса РФ и распоряжения Правительства РФ.

Применение коэффициента-дефлятора К1 в силу закона является обязательным для всех налогоплательщиков, на которых распространяется налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, и не имеет обратной силы.

При рассмотрении заявления об оспаривании нормативного правового акта или его части суд должен установить, что он противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, поэтому ссылка заявителя на письмо Минфина России от 28 декабря 2005 г. N 03-11-02/85 не имеет правового значения.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах полномочий органа государственной власти и не нарушают права налогоплательщиков, заявление ООО "Трой инфо" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации

решил:

заявление ООО "Трой инфо" о признании недействующим Приказа Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации от 27 октября 2005 г. N 277 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2006 год" в части применения коэффициента-дефлятора К1 в 2006 году при расчете единого налога на вмененный доход для предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению посредством электронных табло наружной рекламы - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать