Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 1 декабря 2008 г. N 12418/08

Определение ВАС РФ от 1 декабря 2008 г. N 12418/08

Применение аутсорсинга носит в рассматриваемом случае формальный характер. ОБщество "раздобило" свой бизнес для уходы от уплаты ЕСН

10.03.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 1 декабря 2008 г. N 12418/08

О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Вышняк Н.Г., судей Першутова А.Г., Полетаевой Г.Г., рассмотрев материалы дела N А72-8549/07-12/231 Арбитражного суда Ульяновской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дворцовый ряд - МС" (ул. Отрадная, д. 87, г. Ульяновск, 432054) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району города Ульяновска (ул. Промышленная, 53А, г. Ульяновск, 432045) о признании недействительным решения инспекции,

установила:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району города Ульяновска обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.08.2008 по делу N А72-8549/07-12/231 Арбитражного суда Ульяновской области.

Рассмотрев заявление и представленные документы, изучив материалы дела, коллегия судей пришла к выводу о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Инспекцией Федеральной налоговой службы по Засвияжскому району города Ульяновска (далее - инспекция) проведена выездная налоговая проверка общества с ограниченной ответственностью "Дворцовый ряд - МС" (далее - общество, ООО "Дворцовый ряд - МС"), в том числе по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за период с 01.01.2005 по 31.12.2005.

По результатам проверки на основании акта от 19.10.2007 N 16-14-25/192/75 и возражений к нему от 15.11.2007 принято решение от 26.12.2007 N 16-14-25/225 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 3 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в виде взыскания 5 635 635 рублей 40 копеек штрафа, кроме того, обществу предложено уплатить 12 260 981 рублей единого социального налога и 24 680 994 рублей 96 копеек пеней, 6 602 067 рублей страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и 1 471 089 рублей 84 копейки пеней.

В ходе проверки инспекция установила, что общество, заключая договоры аутсорсинга с им же учрежденными взаимозависимыми организациями, обеспечивало выполнение необходимых для осуществления торговой деятельности общества работ физическими лицами, состоящими в трудовых отношениях с этими организациями, каждое из которых применяло упрощенную систему налогообложения и не являлось плательщиком единого социального налога. Инспекция посчитала, что единственной целью указанных хозяйственных отношений между взаимозависимыми лицами являлась налоговая выгода общества от уменьшения расходов на уплату единого социального налога.

Не согласившись с принятым инспекцией решением, общество обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области.

Решением суда первой инстанции от 28.03.2008 в удовлетворении данного требования общества отказано.

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 03.06.2008 решение суда оставил без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 01.08.2008 решение суда первой и постановление суда апелляционной инстанций отменил, требования общества о признании решения инспекции недействительным в части доначисления единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, привлечения к налоговой ответственности и начисления пеней удовлетворил.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции, инспекция просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом кассационной инстанции единообразия в применении судами налогового законодательства.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, коллегия судей считает, что настоящее дело подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для проверки оспариваемого судебного акта в порядке надзора по следующим основаниям.

Как установлено судами в ходе рассмотрения дела общество заключило договоры об оказании услуг по управлению магазином и работе на кассах с ООО "Экосам-1", ООО "Экосам-2", ООО "Экосам-3", ООО "Экосам-4", ООО "Экосам-5", ООО "Экосам-6", ООО "Экосам-7", ООО "Экосам-8", ООО "Экосам-9", ООО "Экосам-10", ООО "Экосам-11", ООО "Экосам-12", ООО "Дэкосам-1", ООО "Дэкосам-2", ООО "Дэкосам-3" (далее - ООО "Экосам-1" - ООО "Экосам-12", ООО "Дэкосам-1" - ООО "Дэкосам-3", организации).

Единственным учредителем вышеуказанных организаций является Тараканова И.В., приходящаяся матерью Урясовой Н.Л., которая в свою очередь является соучредителем и руководителем организаций - участников ООО "Дворцовый ряд - МС" (ООО "Табачная компания "Дворцовый ряд" и ООО "Дворцовый ряд" - продукты").

Все общества, в том числе ООО "Дворцовый ряд - МС" зарегистрированы по одному юридическому адресу: город Ульяновск, пр. Гая, 100.

ООО "Экосам-1" - ООО "Экосам-12", ООО "Дэкосам-1" - ООО "Дэкосам-3" создавались по мере открытия магазинов "Пятерочка" и оказывали услуги по предоставлению персонала только ООО "Дворцовый ряд - МС".

ООО "Экосам-1" - ООО "Экосам-12", ООО "Дэкосам-1" - ООО "Дэкосам-3" не имеют никакого имущества. Сотрудники выполняют свои трудовые обязанности в помещениях, на оборудовании, которое принадлежит ООО "Дворцовый ряд - МС".

Судами установлено, что в организациях среднесписочная численность не превышает 100 человек, что позволило им применять упрощенную систему налогообложения. Кроме того, они создавались с 2003 по 2006 годы и работали только с ООО "Дворцовый ряд - МС", что подтверждается книгами доходов и расходов контрагентов.

Согласно условиям договоров организациями предоставлялся персонал для управления магазином и работе на контрольно-кассовой технике, стоимость данных услуг определялась протоколом согласования договорной цены, являющимся приложением к договорам.

Поступление денежных средств в качестве оплаты за услуги и перечисление заработной платы осуществлялось практически в один и тот же день, доходы, полученные этими организациями от оказания услуг по предоставлению персонала ООО "Дворцовый ряд - МС", покрывали лишь сумму затрат по заработной плате.

При рассмотрении дела арбитражные суды первой и апелляционной инстанций признали правомерными доводы инспекции о необоснованном получении обществом налоговой выгоды в виде уклонения от уплаты налогов с фонда оплаты труда. При этом суды отметили, что применение аутсорсинга носит в рассматриваемом случае формальный характер.

Суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты первой и апелляционной инстанций, исходил из гражданско-правовой сущности договора аутсорсинга и его правовой обоснованности.

Однако судом не учтено следующее.

Объектом налогообложения для организаций в силу пункта 1 статьи 236 Кодекса признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса), а также по авторским договорам.

Пунктом 1 статьи 237 Кодекса предусмотрено, что налоговая база организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Кодекса, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

В соответствии со статьей 346.11 Кодекса упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога.

Установленные в ходе проведения мероприятий налогового контроля и в судебных заседаниях обстоятельства дела, позволяют сделать вывод о том, что в данном случае имеет место создание условий для целенаправленного уклонения от уплаты единого социального налога.

Наличие в деле доказательств: взаимозависимости созданных организаций и общества; наличия одних и тех же лиц на руководящих должностях организаций; нахождения всех организаций по одному адресу; формальности трудовых отношений работников и созданных организаций, а также их фактическое исполнение трудовых обязанностей в обществе; ограниченности среднесписочной численности рабочих мест в каждой создаваемой организации для возможности применения особого налогового режима; отсутствия специализированной деятельности и иной деловой активности созданных организаций - подтверждают данный вывод.

Соответствующего экономического обоснования, из которого будет следовать, что налоговая выгода не является исключительным мотивом при такого рода деятельности общества, в рамках данного дела не усматривается.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" разъяснил, что под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Таким образом, деятельность общества, связанная с заключением договора найма персонала с организацией, созданной ею и находящейся на упрощенной системе налогообложения, который, находясь в трудовых отношениях с организацией, фактически выполняет свои трудовые обязанности в обществе, судами первой и апелляционной инстанций обоснованно оценена как направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, путем уменьшения размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы по единому социальному налогу.

Исходя из изложенного, суд кассационной инстанции, дал неверную оценку имеющимся в деле доказательствам относительно доначисления обществу единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Учитывая изложенное, а также то, что постановление суда кассационной инстанции основано на неправильном применении норм права и нарушает единообразие в толковании и применении правовых норм, судебной коллегией усматриваются основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на предмет его отмены.

Руководствуясь статьями 299, 300, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

определила:

передать в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дело N А72-8549/07-12/231 Арбитражного суда Ульяновской области для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 01.08.2008 по указанному делу.

Предложить лицам, участвующим в деле, представить отзыв в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на заявление о пересмотре в порядке надзора до 31.12.2008.

Председательствующий

Н.Г.ВЫШНЯК

Судьи

А.Г.ПЕРШУТОВ

Г.Г.ПОЛЕТАЕВА

Разместить:
Мираж
24 марта 2009 г. в 14:01

Наконец-то, и до мелочи добрались...

А помнится, в 2004 г. одна финдиректриса заливала мне, что у них небольшая компания и дело ЮКОСа в пример приводить не нужно.

Хе-хе... Если государство взяло вектор, оно его выдержит, дайте срок...

Недальновидность некоторых горе юристов и аудиторов порой поражает. Они искренне думают, что если схема работает сегодня, когда инспекторы ещё не заявились, то эта схема - вечна.

Кукиш.

Вот они юридические риски. Выстреливают через пару-тройку лет.

Думайте, господа, думайте:

- бизнесмены - кого приглашаете в качестве юриста;

- юристы - что советуете бизнесменам.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать