Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. N ВАС-10965/09

Определение ВАС РФ от 24 августа 2009 г. N ВАС-10965/09

Сумма налога на добавленную стоимость, неправомерно начисленная поставщиком и ошибочно покупателем, является неосновательным обогащением ООО "ТрансЦентр", и подлежит возврату покупателю на основании статьи 1102 ГК РФ

04.09.2009  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 августа 2009 г. N ВАС-10965/09

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Харчиковой Н.П., судей Ксенофонтовой Н.А., Прониной М.В. рассмотрела в судебном заседании заявление общества с ограниченной ответственностью "ТрансЦентр" (г. Красноярск) от 01.08.2009 б/н о пересмотре в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2009 по делу Арбитражного суда Красноярского края N А33-8171/2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.05.2009 по тому же делу

по иску индивидуального предпринимателя Воробьева Виктора Васильевича (г. Канск, Красноярский край, далее - предприниматель) к обществу с ограниченной ответственностью "ТрансЦентр" (г. Красноярск) о взыскании 57 348 рублей 61 копейки неосновательного обогащения.

Другие лица, участвующие в деле: межрайонная инспекция N 8 Федеральной налоговой службы России по Красноярскому краю (г. Канск, Красноярский край), общество с ограниченной ответственностью "ТрансЛес" (г. Красноярск).

Суд

установил:

решением Арбитражного суда Красноярского края от 29.10.2008 в иске отказано.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2009, оставленным без изменений постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.05.2009, решение суда первой инстанции отменено, исковые требования удовлетворены.

В заявлении о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций в порядке надзора ООО "ТрансЦентр" просит их отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Изучив содержание принятых по делу судебных актов, доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает, что заявление ООО "ТрансЦентр" подлежит отклонению по следующим основаниям.

Как установлено судами, между предпринимателем (заказчиком) и ООО "ТрансЦентр" (исполнителем) заключен договор транспортной экспедиции от 30.08.2006 N 38/ТЦ-06, по условиям которого исполнитель обязуется оказать заказчику услуги по организации железнодорожных перевозок.

Пунктом 3.3 договора предусмотрено, что в случае если исполнителю для организации перевозки грузов в интересах предпринимателя требуются услуги сторонних организаций, он перепредъявляет заказчику стоимость услуг за осуществленную перевозку отдельными счетами-фактурами на основании первичных документов, актов выполненных работ и счетов-фактур, выставленных ему сторонними организациями.

Для осуществления перевозок ООО "ТрансЦентр" привлекло владельца железнодорожных вагонов ООО "ТрансЛес" на основании договора от 17.02.2006 N 044-06.

Для оплаты выполненных в период с 01.09.2006 по 31.12.2006 услуг исполнитель предъявил заказчику счета-фактуры с применением налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 18%, которые предприниматель полностью оплатил.

Полагая, что заказчиком ошибочно перечислена исполнителю сумма налога на добавленную стоимость, предприниматель обратился в суд с данным иском.

Оценив представленные сторонами доказательства с позиций статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а также с учетом положений статей 3, 164, 168 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 157 Таможенного кодекса Российской Федерации, статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 1 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.06.2006 N 16305/05, суды пришли к выводу о неправомерности выставления

ООО "ТрансЦентр" предпринимателю счетов-фактур с учетом суммы налога на добавленную стоимость, рассчитанного по ставке 18%, поскольку транспортно-экспедиционные услуги, связанные с экспортом товара, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0% независимо от того, осуществлены ли они лично или с привлечением сторонней организации. Следовательно, сумма налога на добавленную стоимость, неправомерно начисленная ответчиком и ошибочно оплаченная истцом, является неосновательным обогащением ООО "ТрансЦентр", и подлежит возврату предпринимателю на основании статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Подобная правовая позиция отражена в пункте 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11.01.2000 N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении".

Доводы заявителя, по которым он не согласен с оспариваемыми судебными актами, направлены на переоценку обстоятельств, установленных судами нижестоящих инстанций, что недопустимо при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции, исходя из положений главы 36 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений норм материального права, а также требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, судами апелляционной и кассационной инстанций не допущено.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора может быть вынесено лишь при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку названные основания для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отсутствуют, оспариваемые судебные акты не могут быть пересмотрены в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

определил:

в передаче дела N А33-8171/2008 Арбитражного суда Красноярского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 13.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 14.05.2009 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья

Н.П.ХАРЧИКОВА

Судья

Н.А.КСЕНОФОНТОВА

Судья

М.В.ПРОНИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать