Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение ВАС РФ от 28 мая 2008 г. N 6214/08

Определение ВАС РФ от 28 мая 2008 г. N 6214/08

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации определение "организации" в целях применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, участие указанных субъектов в акционерных обществах не является основанием, препятствующим применению такими акционерными обществами упрощенной системы налогообложения.

20.08.2008  

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 28 мая 2008 г. N 6214/08

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ

ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Маковской А.А., судей Никифорова С.Б. и Сарбаша С.В., рассмотрев в судебном заседании заявление Министерства финансов Российской Федерации (ул. Ильинка, 9, Москва, 109097) о пересмотре в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2008 по делу N 16720/07,

установил:

открытое акционерное общество "Саратовский автобусный парк", открытое акционерное общество "Практика", открытое акционерное общество "Энгельсский комбинат бытового обслуживания", муниципальное унитарное предприятие "Колхозный рынок" обратились в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействующими писем Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) от 12.03.2007 N 03-11-02/66 и от 08.05.2007 N 03-11-02/124, направленных письмом Федеральной налоговой службы (далее - ФНС России) от 21.05.2007 N ММ-6-02/4062@ в нижестоящие налоговые органы.

Решением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2008 заявленное требование удовлетворено.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанного решения в порядке надзора Минфин России просит его отменить, считая его принятым с нарушением норм материального права, а также единообразия в толковании и применении норм права.

Минфин России считает, что судом сделан неправомерный вывод о противоречии оспариваемых писем Минфина России Налоговому кодексу Российской Федерации, указывая на неправильное толкование и применение судом норм статьи 11, подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 48 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 10, 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

По мнению заявителя, разъяснения, содержащиеся в оспариваемых письмах, толкующих применение подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации как распространяющее свое действие на акционерные общества, созданные с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований в силу того, что последние подпадают под понятие "организации" в целях применения названной нормы налогового законодательства, соответствуют положениям Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора оспариваемого судебного акта при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, изучив материалы дела, не находит указанных оснований.

Частью 2 статьи 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлен перечень дел, рассматриваемых Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, к которым относятся дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

С учетом того, что положения оспариваемых писем устанавливают обязательные правила для налогоплательщиков - акционерных обществ, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, то есть обязательны для неопределенного круга лиц, направлены на неоднократное применение, указанные письма являются нормативными актами, дела об оспаривании которых рассматриваются Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в качестве суда первой инстанции.

Признавая не соответствующими Налоговому кодексу Российской Федерации положения оспариваемых писем Минфина России, суд обоснованно исходил из следующего. В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

Согласно статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации.

Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в статье 11 Налогового кодекса Российской Федерации определение "организации" в целях применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, участие указанных субъектов в акционерных обществах не является основанием, препятствующим применению такими акционерными обществами упрощенной системы налогообложения.

При этом не может быть признана обоснованной ссылка заявителя на то, что, по его мнению, иная позиция была выражена в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации". В указанном Информационном письме даются разъяснения, относящиеся к иным положениям Налогового кодекса Российской Федерации и касающиеся вопросов уплаты государственной пошлины государственными органами, органами местного самоуправления и иными органами, выступающими в суде от имени соответствующего публично-правового образования.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N 16720/07 для пересмотра в порядке надзора решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2008 отказать.

Председательствующий судья

А.А.МАКОВСКАЯ

Судья

С.Б.НИКИФОРОВ

Судья

С.В.САРБАШ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать