Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 05.11.2013 г. № 33-1896/2013

Апелляционное определение Верховного суда Республики Марий Эл от 05.11.2013 г. № 33-1896/2013

Судебная коллегия приходит к выводу, что судебные расходы по своей сущности не соответствуют пониманию дохода в натуральной форме, раскрытом в подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ, относятся к предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством компенсационным выплатам и освобождаются от налогообложения. Поскольку выплаченная гражданину сумма не относится к доходу, подлежащему налогообложению, обязанность по подаче налоговому органу декларации в связи ее получением отсутствует.

25.12.2013Российский налоговый портал 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 05.11.2013 г. № 33-1896/2013

Судья: Митькова М.В.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Попова Г.В.,

судей Братухина В.В., Медведевой И.А.,

при секретаре В.Т.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе С.А. на решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 26 августа 2013 года, которым

С.А. отказано в удовлетворении заявления о признании незаконным требования Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Йошкар-Оле о предоставлении декларации формы 3-НДФЛ.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Марий Эл Медведевой И.А., судебная коллегия

установила:

С.А. обратился в Йошкар-Олинский городской суд с заявлением о признании недействительным требования Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Йошкар-Оле (далее - ИФНС по г. Йошкар-Оле) <номер> от <дата> о представлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 год.

В требовании указано, что декларацию необходимо представить в связи с получением С.А. дохода в сумме ... рублей, с которого не был удержан подоходный налог.

Поскольку указанная сумма является компенсацией ОАО "..." расходов по оплате помощи представителя, понесенных в ходе судебного разбирательства по гражданскому делу N <номер>, рассмотренному мировым судьей ..., она не может быть отнесена к доходам в силу статьи 41 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).

Судом постановлено указанное выше решение.

Не согласившись с решением суда, С.А. подал на него апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, приводит доводы, аналогичные указанным в заявлении.

В возражениях относительно доводов апелляционной жалобы ИФНС по г. Йошкар-Оле приводит аргументы в поддержку решения суда.

Заслушав С.А., его представителя В.И., поддержавших доводы апелляционной жалобы, представителя ИФНС по г. Йошкар-Оле С.Н., просившей в удовлетворении жалобы отказать, обсудив доводы жалобы, возражений на нее, проверив материалы дела, судебная коллегия приходит к выводу об отмене решения суда в соответствии с пунктом 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

В соответствии со статьей 210 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса.

Согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" настоящего Кодекса.

В силу подпункта 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:

оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

В силу пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат.

Как следует из материалов дела, определением мирового судьи ... от <дата> в пользу С.А. взыскано с ОАО "..." возмещение расходов на оплату услуг представителя в сумме ... рублей.

Обязанность проигравшей стороны возместить другой стороне по делу расходы на оплату услуг представителя, а также иные издержки, связанные с рассмотрением дела, предусмотрена статьями 98 - 100 Гражданского процессуального кодекса РФ. По смыслу указанных процессуальных норм, возмещение судебных расходов направлено на возмещение ранее произведенных затрат при обращении в суд с иском.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что судебные расходы по своей сущности не соответствуют пониманию дохода в натуральной форме, раскрытом в подпункте 1 пункта 2 статьи 211 НК РФ, относятся к предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством компенсационным выплатам и освобождаются от налогообложения.

Согласно пункту 1 статьи 229 НК РФ налоговая декларация предоставляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227, 227.1 и 228 настоящего кодекса.

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиками налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего кодекса (абзац 2 пункта 4 статьи 229 НК РФ).

Поскольку выплаченная С.А. сумма не относится к доходу, подлежащему налогообложению, обязанность по подаче налоговому органу декларации в связи ее получением отсутствует.

Учитывая изложенное, выводы суда о том, что подача налоговой декларации не влечет для заявителя правовых последствий по уплате налога, в связи с чем требование подать декларацию не нарушает прав заявителя, нарушают положения абзаца 4 статьи 255 ГПК РФ.

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, судебная коллегия полагает вывод суда о правомерности направления налоговой инспекцией в адрес истца уведомления о предоставлении декларации на доходы физических лиц, ошибочным, как основанный на неверном толковании норм материального права.

С учетом изложенного решение суда, как принятое с нарушением норм материального права, не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с вынесением нового решения об удовлетворении заявления С.А.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 328, статьей 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 26 августа 2013 отменить и принять по делу новое решение, которым:

признать недействительным требование Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Йошкар-Оле <номер> от <дата> о представлении С.А. декларации по форме 3-НДФЛ за 2012 год.

Председательствующий

Г.В.ПОПОВ

Судьи

В.В.БРАТУХИН

И.А.МЕДВЕДЕВА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать