Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ВАС РФ от 04.12.2012 г. № 10101/12

Постановление ВАС РФ от 04.12.2012 г. № 10101/12

Президиум ВАС РФ сформулировал правовую позицию по вопросу определения срока, за который начисляется штраф за задержку вагона под погрузкой. Его исчисление должно идти с момента подачи вагона под грузовые операции.

25.01.2013Российский налоговый портал 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Абсалямова А.В., Амосова С.М., Бабкина А.И., Бациева В.В., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (в настоящее время - открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть") о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.12.2011 по делу N А07-16428/2011, постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2012 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители от открытого акционерного общества "Российские железные дороги" (истца) - Журавлева Н.Е., Кузнецов Д.И.

Заслушав и обсудив доклад судьи Козловой О.А., а также объяснения представителя участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - общество "РЖД") обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с иском к открытому акционерному обществу "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (далее - общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод") о взыскании 15 600 рублей штрафа за задержку вагонов.

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.12.2011 исковое требование удовлетворено.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 14.06.2012 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора общество "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и принять новый судебный акт об отказе в исковом требовании.

В отзыве на заявление общество "РЖД" просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлении присутствующего в заседании представителя участвующего в деле лица, Президиум считает, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между обществом "РЖД" (перевозчиком) и обществом "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (пользователем) заключен договор от 29.10.2010 N 4/128 на подачу и уборку вагонов на железнодорожный путь необщего пользования при станции Загородная Куйбышевской железной дороги. Согласно пункту 1 данного договора для общества "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" осуществляется подача, расстановка на месте погрузки, выгрузка и уборка вагонов с железнодорожного пути необщего пользования, принадлежащего железной дороге, который находится на продолжении 26 соединительного пути станции Загородная, обслуживаемого локомотивом перевозчика.

Пунктом 13 этого договора стороны установили технологическое время на выполнение погрузочно-разгрузочных операций с грузовыми вагонами.

Пунктом 19.2 названного договора предусмотрено, что за задержку вагонов, принадлежащих перевозчику, под погрузкой, выгрузкой на пути необщего пользования пользователь несет имущественную ответственность в соответствии со статьями 62, 99, 100 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав железнодорожного транспорта, Устав).

Общество "РЖД" на основании ведомостей подачи и уборки вагонов за декабрь 2010 - февраль 2011 года начислило обществу "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" штраф в размере 15 600 рублей, о чем в адрес последнего направлены уведомления от 06.12.2010 N 415, от 02.02.2011 N 486, от 14.02.2011 N 497.

Отказ общества "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" от добровольного исполнения содержащихся в уведомлениях требований послужил основанием для обращения общества "РЖД" в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии с абзацем вторым статьи 99 Устава железнодорожного транспорта за задержку вагонов, контейнеров, принадлежащих перевозчикам, под погрузкой, выгрузкой грузов в местах общего и необщего пользования, включая железнодорожные пути необщего пользования, более чем на двадцать четыре часа по истечении технологических сроков оборота вагонов, контейнеров, установленных договорами на подачу и уборку вагонов или договорами на эксплуатацию железнодорожных путей необщего пользования, либо по истечении тридцати шести часов с момента подачи вагонов, контейнеров под погрузку, выгрузку грузов локомотивами перевозчика грузоотправители, грузополучатели, владельцы железнодорожных путей необщего пользования уплачивают перевозчику в десятикратном размере штрафы, установленные статьями 100 и 101 Устава, без внесения при этом платы за пользование вагонами, контейнерами.

Согласно статье 100 Устава железнодорожного транспорта за задержку вагонов с грузоотправителя, грузополучателя перевозчиком за каждый час простоя каждого вагона взыскивается штраф в размере 0,2 размера минимального размера оплаты труда.

На основании пункта 4.3 Правил эксплуатации и обслуживания железнодорожных путей необщего пользования, утвержденных приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 18.06.2003 N 26, время нахождения вагонов на железнодорожных путях необщего пользования, обслуживаемых локомотивом владельца или пользователя этих путей, исчисляется с момента передачи вагонов на железнодорожных выставочных путях на основании памятки приемосдатчика до момента их возвращения на железнодорожные выставочные пути и сдачи их перевозчику на основании книги регистрации уведомлений и памятки приемосдатчика.

Пунктом 7 Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом МПС России от 18.06.2003 N 43, предусмотрено, что расчет названных штрафов производится по ведомостям подачи и уборки вагонов, ведомостям учета времени нахождения контейнеров у грузоотправителей и грузополучателей на местах необщего пользования, составленным на основании памяток приемосдатчика, и ведомостям учета времени нахождения контейнеров у грузополучателей и грузоотправителей при передаче их на местах общего пользования, составленных на основании приемо-сдаточных актов с указанием времени начала и окончания грузовых операций с вагонами, контейнерами и размера штрафов.

Суды пришли к выводу о правомерности начисления истцом штрафа в сумме 15 600 рублей на основании статей 99, 100 Устава железнодорожного транспорта в связи с задержкой ответчиком вагона под погрузкой свыше установленного технологического срока.

Между обществом "РЖД" и открытым акционерным обществом "Первая грузовая компания" (далее - общество "Первая грузовая компания") заключен договор от 15.12.2008 N 1429 (далее - договор N 1429). Предметом данного договора является регулирование взаимоотношений сторон по предоставлению вагонов-цистерн, принадлежащих обществу "Первая грузовая компания" на праве собственности и не переданных им в пользование обществу "РЖД", для участия в процессе железнодорожных перевозок воинских грузов с расчетом по воинскому требованию формы 2 во всех видах сообщений по обращениям Минобороны России, ФСБ России и МВД России.

Пунктом 2.1 договора N 1429 предусмотрено, что предоставление вагонов производится на основании заявки, формируемой обществом "РЖД" по форме приложения N 1 к данному договору и направляемой не позднее чем за 5 суток до даты начала погрузки.

Пунктом 2.3 договора N 1429 установлено, что датой предоставления обществом "Первая грузовая компания" вагонов для перевозок грузов является дата приема груза к перевозке на железнодорожной станции российских железных дорог, указанная в соответствующей графе транспортной железнодорожной накладной.

Пунктом 4.1.3 договора N 1429 предусмотрена плата за использование вагонов для перевозки воинских грузов.

Согласно ведомости подачи и уборки вагонов N 122660 истец начислил ответчику штраф за нахождение вагона N 57356065 под погрузкой за период с 12 часов 40 минут 30 ноября 2010 года до 5 часов 10 минут 3 декабря 2010 года. Данный вагон находился в пользовании у общества "РЖД".

Поскольку вагон находился у перевозчика на праве возмездного пользования, штраф за задержку вагона под погрузкой груза с момента подачи вагона под грузовые операции обоснованно начислен грузоотправителю.

При названных обстоятельствах оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения.

Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, если для этого нет других препятствий.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22.12.2011 по делу N А07-16428/2011, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.04.2012 и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2012 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление открытого акционерного общества "Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод" (в настоящее время - открытое акционерное общество "Акционерная нефтяная компания "Башнефть") оставить без удовлетворения.

Председательствующий

А.А.ИВАНОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать