Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2011 г. № А43-5482/2009

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 09.12.2011 г. № А43-5482/2009

Конкурсный управляющий в 2011 году выплачивал заработную плату, однако вопреки приведенной норме права, а также налоговому законодательству не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц. Конкурсный управляющий пояснил, что данный налог будет уплачен впоследствии за счет денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, и с соблюдением очередности, предусмотренной в п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. Предложенный конкурсным управляющим порядок уплаты НДФЛ с учетом его правовой природы противоречит действующему законодательству. Суды правомерно признали незаконными действия конкурсного управляющего и в части неуплаты НДФЛ при выплате в 2011 году заработной платы.

27.12.2011Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09.12.2011 г. № А43-5482/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Ногтевой В.А.,

судей Синякиной Т.В., Елисеевой Е.В.

при участии представителя

от Управления Федеральной налоговой службы

по Нижегородской области: Ульяновой С.А. по доверенности от 18.10.2011

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

конкурсного управляющего государственного предприятия Нижегородской области

"Навашинский лесхоз" Кулакова Игоря Игоревича

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 02.09.2011,

принятое судьей Лягиным В.В.,

по делу N А43-5482/2009

по заявлению ФНС России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области

на действия конкурсного управляющего государственного предприятия Нижегородской области "Навашинский лесхоз"

(ИНН: 5223033954, ОГРН: 1085247000244)

Кулакова Игоря Игоревича и

установил:

ФНС России в лице Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с жалобой на действия конкурсного управляющего государственного предприятия Нижегородской области "Навашинский лесхоз" (далее - ГП "Навашинский лесхоз", Предприятие) Кулакова Игоря Игоревича.

Определением от 02.09.2011 суд признал незаконными действия конкурсного управляющего ГП "Навашинский лесхоз" Кулакова И.И. в части неиспользования основного счета должника и неуплаты НДФЛ.

Первый арбитражный апелляционный суд определением от 11.10.2011 возвратил апелляционную жалобу конкурсного управляющего Кулакова И.И. на основании "пункта 3 части 1 статьи 264" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (заявителю отказано в восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу жалобы).

Конкурсный управляющий Кулаков И.И. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 02.09.2011 и отказать в удовлетворении жалобы налогового органа.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что им не нарушены положения законодательства о банкротстве. Как пояснил конкурсный управляющий, расчетный счет предприятия в ОАО "Сбербанк России" был закрыт, поскольку Банк отказывался соблюдать очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. В случае поступления денежных средств Банк направлял их на погашение текущей задолженности по налоговым платежам, несмотря на наличие долга по вознаграждению арбитражного управляющего и заработной плате. Конкурсный управляющий дважды пытался открыть расчетный счет в городе Пензе, где постоянно проживал, однако получил отказ. При этих обстоятельствах конкурсный управляющий был вынужден принимать денежные средства в кассу Предприятия. По мнению Кулакова И.И. осуществление расчетов через кассу предприятия не запрещены законодательством о банкротстве.

Заявитель жалобы считает также, что с его стороны отсутствовали какие-либо нарушения при уплате НДФЛ. Согласно отчету от 21.02.2011 по состоянию на 22.12.2010 выплачены заработная плата и выходные пособия в размере 910,2 тысячи рублей. НДФЛ будет оплачен за счет средств, вырученных от продажи имущества должника, после погашения в полном объеме задолженности по текущей заработной плате и выплате вознаграждения привлеченным специалистам с соблюдением очередности, предусмотренной в "пункте 2 статьи 134" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве").

Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области от 02.09.2011 по делу N А43-5482/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в "статьях 274", "284", "286" и "290" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Арбитражный суд Нижегородской области решением от 14.04.2009 признал ГП "Навашинский лесхоз" несостоятельным и открыл в отношении его имущества конкурсное производство. Определением от 10.10.2009 конкурсным управляющим утвержден Кулаков И.И.

Уполномоченный орган в деле о банкротстве обжаловал действия конкурсного управляющего в порядке "статьи 60" Закона о банкротстве.

В "части 1 статьи 133" Закона о банкротстве определено, что конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника), а при его отсутствии или невозможности осуществления операций по имеющимся счетам обязан открыть в ходе конкурсного производства такой счет.

В соответствии с "частью 2 названной статьи" на основной счет должника зачисляются денежные средства должника, поступающие в ходе конкурсного производства.

Таким образом, в период конкурсного производства все денежные операции должны осуществляться с использованием расчетного счета должника.

Согласно выписке Волго-Вятского банка ОАО "Сбербанк России" расчетный счет ГП "Навашинский лесхоз" закрыт 10.11.2010. После указанной даты денежные средства поступали в кассу Предприятия, что подтверждает конкурсный управляющий.

При этих обстоятельствах жалоба Управления в этой части удовлетворена правомерно.

Приведенные в кассационной жалобе причины закрытия расчетного счета и использования при расчетах кассы Предприятия не могут служить основанием для признания в этой части действий конкурсного управляющего правомерными.

Согласно "пункту 5 статьи 134" Закона о банкротстве при оплате труда работников должника, продолжающих трудовую деятельность в ходе конкурсного производства, а также принятых на работу в ходе конкурсного производства, конкурсный управляющий должен производить удержания, предусмотренные законодательством (алименты, подоходный налог, профсоюзные и страховые взносы и другие), и платежи, возложенные на работодателя в соответствии с федеральным законом.

Конкурсный управляющий ГП "Навашинский лесхоз" Кулаков И.И. в 2011 году выплачивал заработную плату, однако вопреки приведенной норме права, а также налоговому законодательству не перечислил в бюджет налог на доходы физических лиц. Конкурсный управляющий пояснил, что данный налог будет уплачен впоследствии за счет денежных средств, вырученных от продажи имущества должника, и с соблюдением очередности, предусмотренной в "пункте 2 статьи 134" Закона о банкротстве. Предложенный конкурсным управляющим порядок уплаты НДФЛ с учетом его правовой природы противоречит действующему законодательству.

Суды правомерно признали незаконными действия конкурсного управляющего ГП "Навашинский лесхоз" Кулакова И.И. и в части неуплаты НДФЛ при выплате в 2011 году заработной платы.

Материалы дела исследованы судами двух инстанций полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу "части 4 статьи 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом округа не установлено.

Кассационная жалоба конкурсного управляющего не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь "статьями 287 (пунктом 1 части 1)" и "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

постановил:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 02.09.2011 по делу N А43-5482/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу конкурсного управляющего государственного предприятия Нижегородской области "Навашинский лесхоз" Кулакова Игоря Игоревича - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий

В.А.НОГТЕВА

Судьи

Т.В.СИНЯКИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать