Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 г. № А65-7360/2011

Постановление ФАС Поволжского округа от 24.11.2011 г. № А65-7360/2011

Действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными, а представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

16.12.2011Российский налоговый портал 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24.11.2011 г. № А65-7360/2011

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Республике Татарстан, г. Нижнекамск,

на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2011

по делу N А65-7360/2011

по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Бахетле-Агро", г. Нижнекамск Республики Татарстан (ИНН 1651040460) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Республике Татарстан, г. Нижнекамск, Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, г. Казань, о признании незаконными решений инспекции от 02.02.2011 N 63, 3 и пункта 2 решения управления от 14.03.2011 N 124,

установил:

общество с ограниченной ответственностью "Бахетле-Агро" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании незаконным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Республике Татарстан (далее - инспекция) от 02.02.2011 N 63 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения от 02.02.2011 N 3 об отказе в возмещении полностью суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению (с учетом частичного отказа от иска, принятого судом).

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011 заявление общества удовлетворено частично, решения инспекции признаны незаконными, в части требований общества к Управлению Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан производство по делу прекращено.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2011 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Проверив законность обжалуемых актов в порядке "статьи 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены.

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом уточненной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость за второй квартал 2010 года, о чем составлен акт проверки от 09.12.2010 N 4733.

По результатам проверки инспекцией вынесено решение от 02.02.2011 N 63 о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного "пунктом 1 статьи 122" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в виде взыскания 241 581 рублей штрафа за неполную уплату налога на добавленную стоимость, предложено уплатить 1 207 906 рублей названного налога и 26 523 рублей 59 копеек пени. Налоговым органом также принято решение от 02.02.2011 N 3 об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, согласно которому отказано в возмещении 850 830 рублей данного налога.

Основанием для вынесения оспариваемых решений послужили выводы налогового органа о необоснованном применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость на основании счетов-фактур от 01.06.2010 N 7737 - 7742, 7650 - 7657, выставленных открытым акционерным обществом "РосАгроЛизинг" (далее - общество "РосАгроЛизинг"), поскольку эти счет-фактуры не были представлены данной организацией по запросу во время встречной проверки.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из соблюдения налогоплательщиком положений налогового законодательства, регулирующих порядок применения налоговых вычетов при исчислении налога на добавленную стоимость.

"Пунктами 1" и "2 статьи 171" Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со "статьей 166" Кодекса, на полагающиеся налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в отношении товаров (работ, услуг), (приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с "Кодексом".

Согласно "пункту 1 статьи 172" Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные "статьей 171" Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

В случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с "подпунктами 1" - "3 пункта 1 статьи 146" Кодекса, полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями названной "статьи" ("пункт 1 статьи 176" Кодекса).

В подтверждение правомерности применения налоговых вычетов заявителем представлены, в том числе и вышеуказанные счета-фактуры, оформленные обществом "РосАгроЛизинг". Претензий к счетам-фактурам у налогового органа не имеется.

Оценив и исследовав представленные в материалы дела документы, суды сделали вывод о том, что обществом соблюдены условия, установленные "статьями 169", "171", "172" Кодекса, для предъявления к вычету налога на добавленную стоимость по приобретенному имуществу. Факт оплаты и использования приобретенного в лизинг имущества в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности подтверждается материалами дела и инспекцией не оспаривается.

При этом как правильно отмечено судами, непредставление контрагентом на встречную проверку спорных счетов-фактур само по себе не может служить основанием для отказа в применении налогового вычета по налогу на добавленную стоимость, поскольку в соответствии с "главой 21" Кодекса вышеуказанные обстоятельства не являются ни необходимыми, ни дополнительными условиями для применения налогового вычета налога на добавленную стоимость.

Более того, выставление обществом "РосАгроЛизинг" указанных счет-фактур и их направление заявителю подтверждается письмом данной организации от 25.12.2010 N 03-22/20808, адресованным налогоплательщику, в котором он просит вернуть эти счет-фактуры.

Как указано в "пункте 1" Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", действия налогоплательщиков, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, предполагаются экономически оправданными, а представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы.

Доказательств недобросовестности общества при наличии обстоятельств, указанных в "Постановлении" Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 N 53, налоговым органом суду не представлено.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения жалобы и отмены принятых по данному делу судебных актов у кассационной инстанции не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьями 286", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 30.05.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.20111 по делу N А65-7360/2011 оставить без изменения, кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 11 по Республике Татарстан - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать