Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Поволжского округа от 15.09.2011 г. № А55-26996/2010

Постановление ФАС Поволжского округа от 15.09.2011 г. № А55-26996/2010

В случае выявления расхождения между представленными страхователем индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки фонд направляет страхователю уведомление об этом с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок. Между тем доказательств направления уведомления обществу о необходимости корректировки сведений и нарушение им установленного срока на корректировку не представлено, а потому судами сделан правильный вывод о несоблюдении Управлением установленного порядка.

06.10.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15.09.2011 г. № А55-26996/2010

(извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Самары

на решение Арбитражного суда Самарской области от 14.03.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2011

по делу N А55-26996/2010

по заявлению государственного учреждения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Самары к обществу с ограниченной ответственностью "Самарский экспедитор", г. Самара (ИНН 6316083822, ОГРН 1036300564167), о взыскании штрафных санкций,

установил:

государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Октябрьском районе города Самары (далее - Управление Пенсионного фонда, Управление) обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Самарский экспедитор" (далее - страхователь, общество, ООО "Самарский экспедитор") о взыскании штрафных санкций в размере 4645 руб. 40 коп. за непредставление в установленные законом сроки, сведений необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 14.03.2011, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2011, в удовлетворении заявленных требований Управлению Пенсионного фонда отказано.

Управление, не согласившись с принятыми судебными актами, обратилось в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит принятые судебные акты отменить, направить дело на новое рассмотрение.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив в соответствии со "статьей 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, Управлением Пенсионного фонда в Октябрьском районе города Самары проведена проверка страхователя ООО "Самарский экспедитор" по вопросу своевременности представления индивидуальных сведений, предусмотренных "пунктом 2 статьи 11" Федерального закона Российской Федерации от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Федеральный закон N 27-ФЗ).

В ходе проверки установлено, что страхователем представлены индивидуальные сведения о застрахованных лицах за 2009 год с нарушением срока их представления, результаты проверки отражены в акте от 05.04.2010 N 72 (л. д. 13 - 14).

Управление, рассмотрев акт и возражения общества, вынесло решение от 11.05.2010 N 71 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной "частью 3 статьи 17" Федерального закона N 27-ФЗ в виде штрафа в сумме 4645 руб. 40 коп. (л. д. 15 - 16).

Требованием от 02.06.2010 N 42 обществу было предложено произвести уплату штрафа в добровольном порядке в срок до 24.08.2010 (л. д. 17).

Неисполнение обществом данных решения и требования явилось основанием для обращения Управления в арбитражный суд, судебными актами которого в удовлетворении заявленных требований отказано.

Кассационная инстанция находит выводы судебных инстанций правомерными по следующим основаниям.

В соответствии со "статьей 11" Федерального закона N 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее 1 марта сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Заявителем не оспаривается, что первоначально индивидуальные сведения о застрахованных лицах за 2009 год обществом были представлены 19.02.2010.

В соответствии со "статьей 17" Федерального закона N 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к самостоятельно уплачивающим взносы работодателям и гражданам применяются финансовые санкции в виде взыскания 10% причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Указанная норма права предусматривает два состава правонарушения: несвоевременное представление сведений и представление неполных и (или) недостоверных сведений.

Из акта проверки и решения следует, что общество привлечено к ответственности за несвоевременное представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Фактов нарушения страхователем сроков представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования по первично поданным сведения за 2009 год не установлено.

Суды первой и апелляционной инстанции правомерно указали, что вина общества в совершении правонарушения, предусмотренного "пунктом 3 статьи 17" Федерального закона N 27-ФЗ, отсутствует.

Кроме того, как установлено судебными инстанциями, Управлением не выполнена обязанность по уведомлению общества о выявленных ошибках и расхождениях между представленными страхователем сведениями и результатами проверки.

Порядок ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования предусмотрен "Инструкцией", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 N 318 (далее - Инструкция).

В соответствии с "пунктом 29" Инструкции в случае обнаружения ошибок в представленных в территориальный орган формах документов персонифицированного учета страхователь в двухнедельный срок представляет исправленные формы. При этом страхователь в недельный срок выдает застрахованному лицу копию уточненных индивидуальных сведений.

Согласно "пункту 35" и "36" Инструкции при обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки территориальный орган уведомляет страхователя об имеющихся расхождениях и необходимости их устранения.

Страхователь в двухнедельный срок после уведомления территориального органа об имеющихся расхождениях между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки устраняет их и представляет в территориальный орган уточненные данные. Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган принимает решение о корректировке сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц.

Таким образом, в случае выявления расхождения между представленными страхователем индивидуальными сведениями о застрахованных лицах и результатами проверки фонд направляет страхователю уведомление об этом с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.

Между тем доказательств направления уведомления обществу о необходимости корректировки сведений и нарушение им установленного срока на корректировку не представлено, а потому судами сделан правильный вывод о несоблюдении Управлением установленного порядка.

Таким образом, доводы кассационной жалобы не опровергают правильность сделанных судами первой и апелляционной инстанций и подтвержденных материалами дела выводов.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь "пунктом 1 части 1 статьи 287", "статьями 286", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

постановил:

решение Арбитражного суда Самарской области от 14.03.2011 и постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2011 по делу N А55-26996/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.