Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Определения / Определение Московского городского суда от 28.04.2011 N 33-12704

Определение Московского городского суда от 28.04.2011 N 33-12704

Если решение суда, на основании которого налогоплательщику возвратили налог, было отменено, то инспекция вправе взыскать денежные средства обратно.

24.05.2011  

Судья: Кананович И.В.

Гр. дело №33-12704

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

28 апреля 2011 г. г. Москва

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в

составе председательствующего Ионовой И.А.,

судей Раскатовой Н.Н., Шерстняковой Л.Б.,

при секретаре Полуховой О.Н.,

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Раскатовой Н.Н.,

гражданское дело по частной жалобе истца Аликберова А.С.

на определение судьи Хамовнического районного суда г. Москвы от 25 февраля 2011 года, которым постановлено:

«Осуществить поворот исполнения решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года по гражданскому делу №2-136/08: взыскать с Аликберова А.С. в федеральный бюджет денежные средства в сумме *»,

установила:

Решением Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года удовлетворен иск Аликберова А.С. к Инспекции ФНС №4 по г. Москве о признании незаконным отказа и возврате излишне взысканного налога.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 декабря 2008 года указанное решение оставлено без изменений.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 октября 2010 года решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 11 декабря 2008 года отменены, по делу вынесено новое решение, которым отказано в удовлетворении исковых требований Аликберова А.С. о признании незаконным отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

Инспекция ФНС России №4 по г. Москве обратилась с заявлением о повороте исполнения решения суда, мотивируя тем, что во исполнение решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года Аликберову А.С. были перечислены денежные средства.

В судебном заседании представитель Инспекции ФНС России №4 по г. Москве просил заявление удовлетворить.

Представитель истца в судебное заседание явился, просил в удовлетворении заявления отказать.

Суд постановил приведенное выше определение, об отмене которого просит истец Аликберов А.С. по доводам частной жалобы.

Проверив материалы дела, выслушав в заседании судебной коллегии объяснения представителя истца Аликберова А.С. по доверенности – Шугаева И.В., представителя ответчика ИФНС России №4 по доверенности – Кривцова К.В., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене определения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Согласно ст. 443 ГПК РФ в случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

В соответствии со ст. 444 ГПК РФ суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.

В случае если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.

На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Удовлетворяя заявление об осуществлении поворота исполнения решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года в исполненной части суд исходил из того, что исполненное решение суда было отменено, а новым решением в иске Аликберова А.С. было отказано.

Суд обоснованно не принял во внимание доводы истца о том, что перечисление денежных средств в сумме * осуществлено не во исполнение решения суда, поскольку суду не представлено доказательств наличия иной обязанности Инспекции ФНС России №4 по г. Москве по перечислению денежных средств Аликберову А.С., кроме установленной решением от 23 января 2008 года. Кроме того, в решении о возврате денежных средств Аликберову А.С. № 77040000008332 от 13.11.2008 г. в размере * в качестве основания возврата четко указано решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 23.01.2008 г. (т.2 л.д. 3).

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене определения Хамовнического районного суда г. Москвы от 25 февраля 2011 г. об осуществлении поворота исполнения решения Хамовнического районного суда г. Москвы от 23 января 2008 года по гражданскому делу №2-136/08 и взыскании с Аликберова А.С. в федеральный бюджет денежных средств в сумме *.

Довод частной жалобы о том, что оснований для поворота исполнения решения суда нет, так как решение о возврате денежных средств Аликберову А.С. № 77040000008332 от 13.11.2008 г. в размере * было принято инспекцией до вступления решении Хамовнического районного суда в законную силу, а налоговое законодательство предусматривает возврат налога налогоплательщику только на основании вступившего в законную силу решения суда, не может служить основанием к отмене определения суда, поскольку действующим законодательством не исключается и не запрещается добровольное исполнение решения суда, не вступившего в законную силу и обжалуемого в суде вышестоящей инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Определение Хамовнического районного суда г. Москвы от 25 февраля 2011 г. оставить без изменения, частную жалобу истца Аликберова А.С. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать