Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.03.2011 г. № А33-12473/2010

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.03.2011 г. № А33-12473/2010

Суд признал решение фонда об отказе в удовлетворении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве недействительным. На момент подачи заявления организация осуществляла свою деятельность более трех лет. Ею соблюдены все условия для получения скидки.

20.04.2011  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29.03.2011 г. № А33-12473/2010

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:
председательствующего Парской Н.Н.,
судей: Брюхановой Т.А., Юдиной Н.М.,
рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу государственного учреждения - Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации на решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 октября 2010 года по делу N А33-12473/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 января 2011 года по тому же делу (суд первой инстанции - Смольникова Е.Р., суд апелляционной инстанции: Борисов Г.Н., Колесникова Г.А., Первухина Л.Ф.),

установил:

открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании недействительным решения от 18.05.2010 N 01-20/10/6695 государственного учреждения - Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - фонд).
Решением Арбитражного суда Красноярского края от 18 октября 2010 года заявленные обществом требования удовлетворены.
Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 января 2011 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Не согласившись с решением суда первой инстанции и постановлением апелляционного суда, фонд обратился в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой ставит вопрос о проверке законности и обоснованности судебных актов в связи с неправильным применением норм материального и процессуального права.
По мнению заявителя кассационной жалобы, им правомерно отказано в установлении скидки к страховому тарифу на 2010 год Эксплуатационному локомотивному депо Красноярск-Главный, поскольку на момент обращения в фонд с указанным заявлением страхователь осуществлял финансово-хозяйственную деятельность 1 год.
КонсультантПлюс: примечание.
Здесь и далее по тексту, видимо, допущена опечатка: Федеральный закон N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" имеет дату 24.07.1998, а не 14.07.1998.
В кассационной жалобе фонд указывает на противоречие вывода судов о том, что обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом правоотношений по обязательному социальному страхованию, "статье 6" Федерального закона от 14.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Федеральный закон от 14.07.1998 N 125-ФЗ) и постановлению Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.03.2004 N 27.
Кроме того, фонд считает, что если Эксплуатационное локомотивное депо Красноярск-Главный не является самостоятельным субъектом правоотношений по обязательному социальному страхованию, оно не имело права самостоятельно обращаться в фонд с заявлением об установлении скидки. При этом само общество с таким заявлением в фонд не обращалось и предусмотренные "пунктом 4" Правил установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевании, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.09.2001 N 652 (далее - Правила установления скидок) сведения не представляло.
В отзыве на кассационную жалобу фонда общество ссылается на необоснованность ее доводов и просит оставить без изменения принятые по делу судебные акты.
Кассационная жалоба рассматривается в порядке, установленном "главой 35" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем кассационная жалоба рассматривается в их отсутствие.
Проверив соответствие выводов арбитражного суда о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты отмене не подлежат по следующим основаниям.
Как установлено Арбитражным судом Красноярского края, общество в лице Эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный - структурного подразделения Дирекции тяги - структурного подразделения Красноярской железной дороги 06.05.2010 обратилось в фонд с заявлением на установление скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год.
Решением от 18.05.2010 N 01-20/10/6695 фонд отказал в установлении скидки страхователю в связи с несоблюдением условий, предусмотренных "пунктом 6" Правил установления скидок, поскольку Эксплуатационным локомотивным депо Красноярск-Главный финансово-хозяйственная деятельность осуществляется менее трех лет.
Полагая незаконным отказ фонда в предоставлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование на 2010 год, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения фонда незаконным.
Суды первой и апелляционной инстанций, удовлетворяя заявленные обществом требования, исходили из отсутствия у фонда оснований для отказа в установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с соблюдением обществом условий, установленных "пунктом 6" Правил установления скидок.
Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы судебных инстанций обоснованными.
Исходя из "статей 3", "6" Федерального закона от 14.07.1998 N 125-ФЗ суды правильно признали, что обособленное подразделение не является самостоятельным субъектом правоотношений по обязательному социальному страхованию, поэтому при установлении факта соблюдения страхователем условий для установления скидок к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следует учитывать период осуществлении финансово-хозяйственной деятельности самого страхователя, а не его обособленного подразделения.
Учитывая, что общество зарегистрировано 23.09.2003 и на момент подачи заявления об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год осуществляет финансово-хозяйственную деятельность более трех лет, у фонда отсутствовали основания для отказа в установлении скидки по основаниям, указанным в оспариваемом решении.
Судом апелляционной инстанции обоснованно отклонен довод фонда об указании в заявлении о предоставлении скидки даты начала финансово-хозяйственной деятельности страхователя - 01.07.2009, поскольку в указанном заявлении содержится дата государственной регистрации самого общества - 20.10.2003, с которой в соответствии с "пунктом 6" Правил установления скидок связано начало финансово-хозяйственной деятельности.
Довод фонда о том, что Эксплуатационное локомотивное депо Красноярск-Главный не имело права самостоятельно обращаться в фонд с заявлением об установлении скидки, а само общество с таким заявлением в фонд не обращалось, противоречит имеющимся в материалах дела заявлению о регистрации, извещению фонда о регистрации в качестве страхователя, согласно которым общество зарегистрировано в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию по месту нахождения обособленного подразделения - Эксплуатационного локомотивного депо Красноярск-Главный - структурного подразделения Дирекции тяги - структурного подразделения Красноярской железной дороги - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги".
Ссылка фонда на непредставление сведений в соответствии с "пунктом 4" Правил установления скидок в данном случае не имеет правового значения, поскольку не являлось основанием для вынесения оспариваемого ненормативного акта.
По результатам рассмотрения кассационной жалобы кассационная инстанция приходит к выводу о том, что обжалуемые судебные акты основаны на полном и всестороннем исследовании имеющихся в деле доказательств, приняты с соблюдением норм материального и процессуального права, в связи с чем на основании "пункта 1 части 1 статьи 287" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат оставлению без изменения.
Руководствуясь "статьями 274", "286" - "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

постановил:

Решение Арбитражного суда Красноярского края от 18 октября 2010 года по делу N А33-12473/2010, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 января 2011 года по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Председательствующий
Н.Н.ПАРСКАЯ

Судьи:
Т.А.БРЮХАНОВА
Н.М.ЮДИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать