Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Судебные дела / Постановления / Постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2010 г. N КА-А40/9016-10

Постановление ФАС Московского округа от 11 августа 2010 г. N КА-А40/9016-10

Суд установил, что выявленные в ходе выездной налоговой проверки ошибки являются арифметическими, которые не могут расцениваться как суммы заниженной налоговой базы по налогу на прибыль, влекущие налоговую ответственность

24.08.2010  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 августа 2010 г. N КА-А40/9016-10

Дело N А40-131550/09-126-978

Резолютивная часть постановления объявлена 11 августа 2010 года.

Полный текст постановления изготовлен 13 августа 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Московского округа

в составе:

председательствующего-судьи Черпухиной В.А.

судей Дудкиной О.В., Коротыгиной Н.В.,

при участии в заседании:

от истца - Матушкина А.В. - дов. N 3 от 11.01.10

от ответчика - Мостового К.В. - дов. N 03/888 от 28.12.09

рассмотрев 11.08.2010 в судебном заседании кассационную жалобу ИФНС РФ N 33 по г. Москве

на решение от 15.02.2010

Арбитражного суда г. Москвы

принятое судьей Панфиловой Г.Е.

на постановление от 05.05.2010

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Нагаевым Р.Г., Крекотневым С.Н., Кольцовой Н.Н.,

по иску (заявлению) ЗАО "Научно-производственное предприятие" Электронные Системы Электротехники"

о признании решения недействительным

к ИФНС РФ N 33 по г. Москве

установил:

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 15.02.2010, оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2010, признано недействительным решение ИФНС РФ N 33 по г. Москве (далее - Инспекция, налоговый орган) от 04.08.2009 N 12-51 "О привлечении ЗАО "Научно-производственное предприятие" Электронные Системы Электротехники" (далее - Общество, налогоплательщик) к ответственности за совершение налогового правонарушения".

Применив ст. ст. 169, 171, 172, 252 НК РФ суды указали, что решение Инспекции незаконно, так как заявитель представил необходимые документы, подтверждающие правильность формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость (далее - НДС).

Законность и обоснованность судебных актов проверяются в порядке статей 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в связи с кассационной жалобой Инспекции, в которой налоговый орган просит об отмене судебных актов, ссылаясь на неправильное применение норм материального права.

В обоснование своих требований налоговый орган ссылается на результаты проведенной выездной налоговой проверки Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов.

Выслушав представителя Инспекции, поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Общества, возражавшего против отмены судебных актов по основаниям, указанным в них и в приобщенном к материалам дела отзыве на кассационную жалобу, проверив материалы дела, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Судами установлено и подтверждается материалами дела, что по результатам выездной налоговой проверки Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов на основании акта проверки от N 12-31 от 29.06.2009 Инспекцией принято решение "О привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения" от 04.08.2009 N 12-51, в соответствии с которым Общество было привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ за неуплату налога на прибыль и НДС в виде штрафа, начислены недоимка и пени по налогам.

На указанное решение Обществом была подана апелляционная жалоба в порядке, предусмотренном ст. 101.2 НК РФ, которая Управлением Федеральной налоговой службы по г. Москве была оставлена без удовлетворения, решение Инспекции оставлено без изменения.

В обоснование своих требований налоговый орган ссылается на результаты проведенной выездной налоговой проверки Общества по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2007 г. Инспекция считает, что в нарушение ст. ст. 171, 172 НК РФ заявитель необоснованно занизил сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет. Налоговый орган указывает, что в нарушение п. 1 ст. 252 НК РФ Общество занизило доходы на сумму 4.027.003 руб.

Не согласившись с решением Инспекции от 04.08.2009 N 12-31 Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании его недействительным, в котором указало, что при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль Инспекцией не были учтены его расходы в размере 4.121.347 руб., что привело к необоснованному доначислению указанного налога.

Суд кассационной инстанции считает, что судами при рассмотрении спора правильно, в соответствии с положениями ч. 1 ст. 65 и ч. 5 ст. 200 АПК РФ определен предмет доказывания по делу, установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, полно, всесторонне и объективно исследованы представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи с учетом доводов и возражений, приводимых сторонами, и сделан правильный вывод по делу.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом проверки судебных инстанций, им дана правильная правовая оценка.

Судами установлено, что Общество при предъявлении к вычету сумм НДС выполнило все требования, установленные статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации.

Суды установили, что выявленные в ходе выездной налоговой проверки ошибки являются арифметическими, которые не могут расцениваться как суммы заниженной налоговой базы по налогу на прибыль, влекущие налоговую ответственность. В соответствии с поданными Обществом уточненными декларациями по налогу на прибыль за 2007 год и по налогу на добавленную стоимость за 2007 год и за 1 квартал 2008 года у налогоплательщика отсутствовала недоимка по указанным налогам.

Судами первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования содержащихся в материалах дела документов установлены имеющие значение для дела обстоятельства, связанные с представлением Обществом документов, подтверждающих право на спорный налоговый вычет, в том числе счетов-фактур, оформленных в соответствии с требованиями ст. 169 НК РФ, правильно применены ст. ст. 169, 171, 172 НК РФ.

Довод Инспекции о занижении заявителем налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и по налогу на добавленную стоимость был проверен судом и обоснованно отклонен со ссылкой на материалы дела.

Кассационная жалоба налогового органа представляет собой изложение его позиции при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций, в связи с чем оснований для переоценки обстоятельств, оцененных судами первой и апелляционной инстанций, и отмены судебных актов не имеется.

Доказательств недобросовестности действий налогоплательщика, направленных на необоснованное применение им налогового вычета, занижение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль налоговым органом не представлено.

Нормы материального права при разрешении спора применены правильно, требования процессуального закона соблюдены. Оснований, предусмотренных ст. 288 АПК РФ для отмены судебных актов, не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда г. Москвы от 15.02.2010 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.05.2010 оставить без изменения, кассационную жалобу ИФНС России N 33 по г. Москве - без удовлетворения.

Председательствующий судья

В.А.ЧЕРПУХИНА

Судьи

О.В.ДУДКИНА

Н.В.КОРОТЫГИНА

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать