Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Апелляция: "МИАН" использовал налоговую схему

Апелляция: "МИАН" использовал налоговую схему

Подтверждены налоговые претензии на 1 млрд руб.

12.11.2007

Девятый арбитражный апелляционный суд не изменил решения Арбитражного суда г. Москвы по поводу взыскания с ЗАО МИАН около 1 млрд руб. налоговых претензий за 2002-2003 годы, сообщает газета "Коммерсантъ".

Апелляционный суд в постановлении от 19 октября категорически отверг довод МИАНа о том, что незаконную вексельную схему ухода от налогообложения компания не создавала. Суть схемы установил еще суд первой инстанции. Права на квартиры в строящихся домах МИАН продавал гражданам за векселя связанных с ним фирм, что позволяло занижать выручку и выводить деньги в сторонние структуры. При этом продавцом прав на квартиры нередко выступал не сам МИАН, а подконтрольная ему фирма. В апелляционном суде МИАН пытался доказать, что ООО "Веда Интерком" (формальный продавец прав на квартиры) и ООО "ТПС Интерстейт бюро" (векселедатель) "являются самостоятельными плательщиками налогов", а их зависимость от МИАНа судом не обоснована. В ответ апелляционный суд проанализировал все связи между компаниями, их адреса, общих учредителей и руководителей. Суд признал, что МИАН сам создавал схему ухода от налогообложения: учреждал зависимые организации, формально владеющие правами на получение квартир в новостройках, контролировал их деятельность, открывал им счета в одних и тех же банках, проводил взаимозачеты.

Апелляционный суд простым выявлением незаконной схемы не ограничился. Он прямо признал, что МИАН "совершал все вышеописанные действия умышленно, создавая необходимые условия для реализации спланированной схемы по уходу от налогообложения".

Эксперты считают, что такое указание на умысел может послужить основной для возбуждения уголовного дела.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Оптимизация налогообложения. Уклонение от уплаты налогов. Схемы
  • 01.12.2021  

    Основанием для доначисления налога на прибыль соответствующих сумм пени и штрафа послужили выводы налогового органа о неправомерном отнесении обществом в состав затрат расходов, связанных с изготовлением контейнеров для контрагента. По мнению налогового органа, реальной производственной деятельности общество не осуществляло, в связи с чем поступившие на расчетный счет денежные средства являлись безвозмездно полученными, то есть внереализационным доходом

  • 01.12.2021  

    Налоговым органом вынесено решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

    Итог: требование удовлетворено, поскольку налоговым органом не представлено доказательств, какая использована схема взаимодействия, направленная на получение необоснованной налоговой выгоды, какие осуществлены фиктивные операции документально оформленные, не доказано наличие у налогоплательщ

  • 01.12.2021  

    О взыскании с бывшего руководителя должника убытков в размере начисленных по результатам налоговой проверки пеней и штрафных санкций.

    Итог: в удовлетворении требования отказано, поскольку факт недобросовестного поведения бывшего руководителя не подтвержден документально, наличие причинно-следственной связи между действиями бывшего руководителя и задолженностью, образовавшейся в результате завышения в спорн


Вся судебная практика по этой теме »

МИАН
  • 12.11.2007   Дело ЗАО "МИАН". Налоговый орган пришел к выводу о том, что взаимно согласованные действия ряда юридических лиц направлены на создание схемы ухода от налогообложения, посредством осуществления между собой проводок вне какой-либо связи с реальными денежными расчетами самостоятельно хозяйствующих субъектов.
  • 31.07.2007   Суд постановил, что компания ЗАО «МИАН» использовала схему уклонения от уплаты налогов при помощи вексельной схемы, по которой продавались права на квартиры в новостройках

Вся судебная практика по этой теме »