Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Можно ли удержать всю переплату по отпускным: Роструд

Можно ли удержать всю переплату по отпускным: Роструд

Работодатель может удержать всю переплату по отпускным сразу, если работник, отгуляв отпуск авансом, увольняется до завершения года.

19.06.2024

Работник, отгуляв отпуск авансом, увольняется до завершения рабочего года, за который использовал оплачиваемый отпуск. Сумма излишне выплаченных отпускных превышает 20% его зарплаты. Может ли работодатель на основании заявления сотрудника удержать всю переплату по отпускным сразу? Да, может, ответили эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Напомним: если сотрудник увольняется до окончания рабочего года, за который был использован ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель может удержать из его зарплаты долг за неотработанные дни (ст. 137 ТК РФ). Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% причитающейся работнику суммы, а в случаях, предусмотренных федеральными законами — 50% (ст. 138 ТК РФ).

Таким образом, в общем случае работодатель не может удержать более 20% от выплат, причитающихся работнику при увольнении. Однако это ограничение действует только в случае, если удержание производится без согласия работника. В данной ситуации работник написал заявление на удержание всей излишне выплаченной суммы. При наличии письменного согласия работника работодатель вправе удержать всю переплату по отпускным, подтвердили в трудовом ведомстве.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок