Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Госдума одобрила во втором чтении ограничение применения налоговых льгот для IT-отрасли

Госдума одобрила во втором чтении ограничение применения налоговых льгот для IT-отрасли

Льготы не будут применяться к IT-подразделениям банков, компаниям типа «Яндекс Такси» и другим

06.07.2022

Госдума приняла во втором чтении изменения, которые сужают применение льгот для IT-компаний: в частности, они не будут применяться к IT-подразделениям банков, компаниям типа «Яндекс Такси» и другим. Речь идет о льготных ставках по налогу на прибыль и пониженных ставках страховых взносов. Соответствующие изменения внесены в принятый в первом чтении проект закона, который предусматривается внесение в НК РФ поправок в части расширения списка объектов, в отношении которых применяется повышенный коэффициент амортизации, пишет ТАСС.

«В целом все эти поправки направлены на то, чтобы обеспечить сбалансированный подход между развитием IT-индустрии и доходами субъектов, чтобы те организации, которые сейчас уже высокомаржинальные, не получили дополнительных преференций в виде льгот по налогу на прибыль и страховым взносам. Поэтому поправки направлены на то, чтобы такие организации, как IT-подразделения банков, отдельные высокорентабельные компании, такие как «Яндекс Такси» и «Яндекс Доставка» или прочие службы по такси и по доставке еды — чтобы они не могли применять льготы по налогу на прибыль и по страховым взносам, потому что маржинальность этих бизнесов и так достаточно высокая», — сообщил на заседании комитета замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«Соответственно, в целом все эти поправки направлены на то, чтобы сузить перечень IT-организаций, которые будут применять льготы. И, соответственно, в больше степени защищают как доходы субъектов РФ, так и федерального бюджета. Поэтому мы в целом все эти поправки поддерживаем, они очень правильные», — отметил Сазанов.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок