Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / «Опора России» пожаловалась в Минтруд на штрафы из-за найма самозанятых

«Опора России» пожаловалась в Минтруд на штрафы из-за найма самозанятых

Контролирующие органы штрафуют предприятия за «скрытые трудовые отношения»

30.07.2020

«Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса, обратилась к главе Минтруда Антону Котякову с жалобой на правоприменительную практику при привлечении к работе самозанятых, передает газета «Ведомости». 

Организация сообщила, что с прошлого в РФ появилась возможность работать с физлицами, которые зарегистрированы в качестве самозанятых. Они уплачивают налоги самостоятельно.

«Однако в процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», — отмечается в письме организации, отправленному Котякову. 

В «Опоре России» подчеркнули, что эти факты могут свидетельствовать о нарушении трудового законодательства, но не всегда, поскольку «законодательством не предусмотрены ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним»

Именно жалоба от физлица, а не инициатива контролирующих органов может быть причиной переквалификации отношений с самозанятым в трудовые, утверждают в организации. Поэтому «Опора России» просит провести совместное обсуждение этого вопроса с ФНС, Минтрудом и Рострудом. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок

Налогоплательщики. Все о правах и обязанностях
  • 21.02.2018  

    Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета подачи повторной жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение нижестоящего налогового органа, если для этого имеются обстоятельства, которые ранее не были предметом исследования и оценки вышестоящего налогового органа.

  • 20.12.2014  

    Неверное указание предпринимателем кода бюджетной классификации в платежном поручении на перечисление налога не является основанием считать его неисполнившим или ненадлежаще исполнившим обязанность по уплате налога. Суд указал, что исполнение обязанности по уплате налогов не может зависеть от правильности указания КБК в платежном поручении.

  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Трудовые отношения
  • 22.05.2019  

    Суть  иска: о признании недействительными дополнительных соглашений к трудовому договору в части выплаты выходного пособия, применении последствий недействительности сделок.

    Итог: требование удовлетворено, так как выплаченные обществом компенсации связаны с увольнением работников, установлены трудовым законодательством РФ и определены в договорном по

  • 31.05.2017  

    При смене руководителя организации должна обеспечиваться передача документов бухгалтерского учета организации. Порядок передачи документов бухгалтерского учета определяется организацией самостоятельно.

  • 06.03.2017  

    О признании недействующим абзаца первого пункта 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20


Вся судебная практика по этой теме »